- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都七中汇源2025初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()
A.拼搏(pīnbó)B.憧憬(chōngjǐng)C.洪亮(hóngliàng)D.环绕(huánrào)
答案:D
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似的错误,希望大家认真阅读考试须知。
B.我们要学会关爱大自然,保护动植物,让绿色家园更加美好。
C.通过老师的耐心讲解,使他明白了这道题的解题方法。
D.这个故事告诉我们,无论遇到什么困难,都要保持乐观的心态。
答案:B
3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《水浒传》是元末明初施耐庵创作的一部长篇小说。
B.《红楼梦》是清代曹雪芹创作的一部章回体小说。
C.《西游记》是明代吴承恩创作的一部神话小说。
D.《三国演义》是元代罗贯中创作的一部历史小说。
答案:C
4.下列诗句中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.红日初升,其道大光。
B.沧海一声笑,滔滔两岸潮。
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还?
D.大漠孤烟直,长河落日圆。
答案:A
5.下列关于名著的故事情节,描述错误的一项是()
A.《西游记》中,孙悟空三打白骨精,最终将其消灭。
B.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,见识了众多美女。
C.《水浒传》中,林冲雪夜上梁山,结识了宋江等英雄。
D.《三国演义》中,诸葛亮借东风,火烧赤壁。
答案:B
二、填空题
1.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”这句诗出自唐代诗人王维的《________》。
答案:九月九日忆山东兄弟
2.“海内存知己,天涯若比邻。”这句诗出自唐代诗人王勃的《________》。
答案:送杜少府之任蜀州
3.“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这句诗出自五代诗人李煜的《________》。
答案:虞美人
4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自唐代诗人杜牧的《________》。
答案:山行
5.“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”这句话出自明代文学家刘基的《________》。
答案:陋室铭
三、阅读题
(一)文言文阅读
《狼三则》(节选)
予刃其一,urmau。屠惧,投以骨。一狼洞其中,意将隧入以攻其后也。身已半入,止露尻尾。又其一狼洞其一,意将隧入以攻其前也。身已半入,止露尻尾。屠自后断其股,亦隧入以攻其后。身已半入,止露尻尾。屠大窘,恐前后受其敌。顾野有麦场,场主积薪其中,屠乃奔倚其下,弛担持刀。狼不敢前,眈眈相向。
答案:
1.解释下列词语的意思。
(1)隧:________
(2)尻尾:________
答案:(1)隧道;(2)屁股和尾巴
2.翻译下列句子。
(1)屠大窘,恐前后受其敌。
(2)狼不敢前,眈眈相向。
答案:(1)屠夫非常困窘,担心前后受到狼的攻击。
(2)狼不敢向前,瞪着眼睛互相面对。
(二)现代文阅读
《草原》
老舍
这次,我看到了草原。那里的天比别处的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下一碧千里而并不茫茫的大草原上,我平生第一次看到这么美的景致。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。那些小丘的形状,丘丘相连,是那么圆,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,线条是那么柔美,又那么流畅。
答案:
1.解释下列词语的意思。
(1)渲染:________
(2)翠色欲流:________
答案:(1)绘画时用水墨或颜色涂抹;(2)绿色好像就要流淌出来一样,形容绿到了极致。
2.文章运用了哪种修辞手法来形容草原的线条美?请举例说明。
答案:比喻。例如:“那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。”
四、作文题
请以“我的梦想”为题,写一篇作文,字数不少于500字。
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)