- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医务人员手卫生规范培训测试题库(附答案)
一、选择题(每题3分,共60分)
单项选择题
1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()
A.暂居菌
B.常驻菌
C.病毒
D.支原体
答案:A
解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得暂居菌,它与医院感染密切相关。常驻菌是能从大部分人体皮肤上分离出来的微生物,是皮肤上持久的固有的寄居菌,不易被机械的摩擦清除。病毒和支原体不是手卫生中关于手部细菌类型的分类。所以答案选A。
2.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗生素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。环境消毒虽然能减少环境中的病原体,但操作相对复杂且成本较高。合理使用抗生素主要是针对感染治疗和预防,不能从源头上减少病原体传播。隔离传染患者只是针对特定的感染源,不能全面控制医院感染。所以答案选C。
3.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A
解析:根据医务人员手卫生规范,卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2。外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选A。
4.手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:B
解析:外科手消毒要求更为严格,监测的细菌数应≤5cfu/cm2。这是因为外科手术对无菌环境要求极高,手部细菌数必须严格控制。所以答案选B。
5.关于洗手不正确的描述是()
A.要有充足的水洗手不必考虑是否为流动的
B.取适量肥皂或者皂液,均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝
C.按“六步洗手法”认真揉搓双手至少15秒
D.应注意清洗指背、指尖和指缝
答案:A
解析:洗手时应使用流动水,以保证将手上的污垢和细菌冲走。取适量肥皂或皂液均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝,按“六步洗手法”认真揉搓双手至少15秒,同时要注意清洗指背、指尖和指缝,这些都是正确的洗手方法。所以答案选A。
6.关于六步洗手法不正确的描述是()
A.流动水洗手时可采用
B.洗手的每步顺序不必有先后
C.认真揉搓双手至少15秒
D.应注意清洗指背、指尖和指缝
答案:B
解析:六步洗手法有其规范的顺序,分别是掌心相对,手指并拢,相互揉搓;手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;掌心相对,双手交叉指缝相互揉搓;弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行;右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;将五个手指尖并拢放在另一手掌心旋转揉搓,交换进行。虽然每一步都很重要,但顺序是固定的,这样才能保证全面、有效地清洁手部。所以答案选B。
7.用洗手液正确洗手可以破坏冠状病毒外膜的脂类分子,并使其失去活性。因此,保持手部卫生是预防病毒感染的重要方法之一。以下操作错误的是()
A.用流动水将双手淋湿
B.取适量洗手液或肥皂,均匀涂抹双手
C.用干净的公用毛巾擦干双手
D.认真揉搓双手,注意指尖、指缝、拇指、手腕等处
答案:C
解析:用干净的公用毛巾擦干双手可能会导致再次污染,因为公用毛巾可能被其他人使用过,上面可能携带病原体。应该使用个人专用的干净毛巾或一次性纸巾擦干双手。用流动水将双手淋湿、取适量洗手液或肥皂均匀涂抹双手、认真揉搓双手并注意指尖、指缝、拇指、手腕等处都是正确的洗手步骤。所以答案选C。
8.下列哪种情况医务人员应洗手和/或使用手消毒剂进行卫生手消毒()
A.接触患者前后
B.清洁、无菌操作前,包括进行侵入性操作前
C.暴露患者体液风险后,包括接触患者黏膜、破损皮肤或伤口、血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后
D.以上都是
答案:D
解析:接触患者前后、清洁和无菌操作前(包括侵入性操作前)、暴露患者体液风险后(如接触患者黏膜、破损皮肤或伤口、血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后),医务人员都应洗手和/或使用手消毒剂进行卫生手消毒,以防止病原体传播。所以答案选D。
9.下列哪项不是控制耐药菌传播的主要措施()
A.严格手卫生
B.隔离耐药菌携带者
C.戴手套
D.不能专用的用品如轮椅可共用,不需一用一消毒
答案:D
解析:严格手卫生可以减少手部携带的病原体,防止传播耐药菌。隔离耐药菌携带者可以避免耐药菌在医院内扩散。戴手套可以在接触患
您可能关注的文档
- (2025年)525心理健康知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)广东公务员考试面试考试及解析.docx
- (2025年)广东公务员考试面试考试解析汇总.docx
- (2025年)国家安全知识竞赛题库及答案.docx
- (2025年)国家义务教育质量监测心理健康测考试模拟题库(含答案).docx
- (2025年)全国“安全生产月活动”《安全知识》答题活动考试题库(附答案).docx
- (2025年)全国职业院校技能大赛:网络系统管理项目-模块A-样题(二)评分要点(含答案).docx
- (2025年)物流师考试专业技能题(+答案).docx
- (2025年)学前儿童发展试题(含答案).docx
- (2025年)学前儿童发展试题及答案.docx
最近下载
- 第十七章外阴色素减退性疾病.ppt VIP
- 考研真题 三峡大学水利与环境学院820数据库原理与应用历年考研真题汇编.docx VIP
- 中石化油品储运鉴定试题库——初 级 工.pdf VIP
- 探测器安装工程检验批质量验收记录表.docx VIP
- 2025上海松江区工作者招聘76人考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中国全面发育迟缓诊断指南2024解读PPT课件.pptx VIP
- 2020年国考公务员考试《行测》真题及答案(地市级).pdf VIP
- 试算法计算调洪演算程序.xls VIP
- 小学英语教学中分层次教学的实践探讨教学研究课题报告.docx
- 智能化弱电系统培训资料,大量系统图与实例图.pdf VIP
文档评论(0)