- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年年少先队知识竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.中国少年先锋队的创立者和领导者是()
A.中国共产主义青年团
B.中国共产党
C.中华全国妇女联合会
D.教育部
答案:B
2.最新版《中国少年先锋队章程》修订于()年
A.2017B.2020C.2022D.2024
答案:D(注:根据2024年少先队工作会议修订)
3.少先队队旗上的五角星代表()
A.中国共产党的领导
B.少年儿童的团结
C.革命烈士的鲜血
D.社会主义核心价值观
答案:A
4.少先队员的入队年龄要求是()
A.6周岁至14周岁
B.7周岁至13周岁
C.6周岁至12周岁
D.8周岁至14周岁
答案:A
5.少先队的队歌是()
A.《少年先锋队队歌》
B.《我们是共产主义接班人》
C.《快乐的节日》
D.《红领巾飘起来》
答案:B
6.少先队组织的“红色基因”核心源于()
A.中华优秀传统文化
B.党领导的革命传统
C.社会主义先进文化
D.少年儿童自主创造
答案:B
7.少先队大队旗的尺寸通常为()
A.高90厘米,宽120厘米
B.高80厘米,宽100厘米
C.高100厘米,宽150厘米
D.高70厘米,宽90厘米
答案:A
8.少先队员行队礼时,右手五指并拢高举头上,手肘应()
A.自然下垂
B.略向外张
C.紧贴耳部
D.与肩同高
答案:B
9.少先队组织生活中,“红领巾争章”活动的基础章不包括()
A.向阳章B.传承章C.健体章D.创造章
答案:D(基础章含向阳、传承、健体、奉献、立志,创造章属特色章)
10.2024年“六一”国际儿童节,习近平总书记给全国少先队员的寄语中重点强调()
A.“从小学习做人”
B.“珍惜美好时光,努力学习知识”
C.“传承红色基因,争做新时代好队员”
D.“保持好奇之心,培养创新能力”
答案:C
11.少先队的呼号是“准备着:()!”回答是“时刻准备着!”
A.为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量
B.为共产主义事业贡献力量
C.为社会主义现代化建设努力奋斗
D.为人民服务
答案:B
12.少先队中队委员会由()人组成
A.3-5B.5-7C.7-9D.9-11
答案:B
13.红领巾的正确佩戴方法是:披在肩上边,()
A.左尖压右尖,右尖绕一圈,圈里抽出尖
B.右尖压左尖,左尖绕一圈,圈里抽出尖
C.左尖压右尖,左尖绕一圈,圈里抽出尖
D.右尖压左尖,右尖绕一圈,圈里抽出尖
答案:A
14.少先队组织的“组织教育”重点是培养队员的()
A.学习能力B.组织归属感C.艺术素养D.科技兴趣
答案:B
15.中国少年儿童队正式更名为中国少年先锋队的时间是()
A.1949年10月B.1953年6月C.1978年10月D.1984年5月
答案:B
16.少先队活动课每周不少于()课时
A.0.5B.1C.1.5D.2
答案:B
17.以下不属于少先队礼仪的是()
A.唱队歌B.敬队礼C.戴红领巾D.升国旗
答案:D(升国旗是国家礼仪)
18.少先队员离队年龄是()
A.12周岁B.13周岁C.14周岁D.15周岁
答案:C
19.少先队组织的“实践教育”最主要的形式是()
A.课堂学习B.志愿服务C.学科竞赛D.文艺演出
答案:B
20.队徽的主要元素不包括()
A.五角星B.火炬C.红领巾D.红色绶带
答案:C(队徽由五角星、火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成)
二、填空题(每题2分,共30分)
1.少先队的性质是中国少年儿童的群团组织,是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的________。
答案:预备队
2.队旗分为大队旗、中队旗和________。
答案:小队旗
3.少先队员要遵守队章,维护队的荣誉,积极参加队的________。
答案:活动
4.2024年少先队工作的主线是深化________改革。
答案:新时代少先队组织
5.少先队的作风是诚实、勇敢、活泼、________。
答案:团结
6.入队誓词是:我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:________!
答案:为共产主义事业贡献力量
7.少先队组织教育中,“分批入队”的基本程序是________、达标、入队。
答案:申请
8.红领巾的规格为等腰三
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)