- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年气象学与环境监测考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.对流层中大气温度随高度升高而降低的主要原因是:
A.大气对太阳短波辐射的直接吸收
B.地面长波辐射是大气的主要热源
C.臭氧吸收紫外线的作用减弱
D.空气对流运动导致热量分散
答案:B
2.下列哪项不属于环境空气质量标准(GB3095-2012)中的基本污染物?
A.二氧化硫(SO?)
B.臭氧(O?)
C.挥发性有机物(VOCs)
D.一氧化碳(CO)
答案:C
3.气象卫星中,静止轨道卫星(GEO)的主要优势是:
A.空间分辨率高
B.覆盖固定区域的连续观测
C.可穿透云层观测地表
D.适合全球气候模式数据同化
答案:B
4.锋面气旋发展的“青年阶段”,其天气特征表现为:
A.中心气压最低,云雨区最广
B.冷锋后出现强对流天气,暖锋前连续性降水
C.气旋结构对称,锋面消失
D.中心气流下沉,天气转晴
答案:B
5.PM2.5的“二次生成”过程主要指:
A.工业粉尘直接排放至大气
B.机动车尾气中的氮氧化物(NOx)与挥发性有机物(VOCs)在光照下反应生成细颗粒物
C.土壤风蚀产生的颗粒物
D.海盐粒子通过海浪飞溅进入大气
答案:B
6.气象观测中,测量大气湿度的常用仪器“干湿球温度计”的工作原理基于:
A.饱和水汽压随温度变化的特性
B.电容式传感器对水汽的吸附效应
C.红外光谱法测量水汽吸收特征
D.超声波在湿空气中的传播速度差异
答案:A
7.下列哪种天气系统最可能导致大范围持续性暴雨?
A.热带气旋(台风)
B.阻塞高压
C.梅雨锋
D.雷暴单体
答案:C
8.环境监测中,“生物监测”的主要优势是:
A.可实时反映污染物的综合生态效应
B.仪器成本低,操作简单
C.能精确测定污染物浓度
D.不受季节和生物种类限制
答案:A
9.大气稳定度的判断依据是:
A.实际气块温度直减率(γ)与干绝热直减率(γd)的对比
B.地面风速与垂直风切变的关系
C.大气中臭氧浓度的垂直分布
D.空气湿度与温度的相关性
答案:A
10.全球气候模式(GCM)中,“参数化方案”的主要作用是:
A.直接模拟云、湍流等小尺度过程
B.将无法直接解析的小尺度过程对大尺度环流的影响用经验公式表示
C.提高模式的时间分辨率
D.校正观测数据中的系统误差
答案:B
11.酸雨的形成与下列哪种气体的排放无关?
A.氨气(NH?)
B.二氧化硫(SO?)
C.氮氧化物(NOx)
D.二氧化碳(CO?)
答案:D(注:CO?溶于水形成碳酸,但酸性较弱,非酸雨主因)
12.气象雷达中,多普勒雷达的核心功能是:
A.测量降水粒子的大小分布
B.探测云内垂直气流速度
C.识别雷暴中的冰雹区
D.计算大气折射率指数
答案:B
13.环境空气质量指数(AQI)的计算中,“首要污染物”是指:
A.浓度最高的污染物
B.对人体健康影响最大的污染物
C.分指数最大的污染物
D.监测数据最稳定的污染物
答案:C
14.平流层中臭氧的主要作用是:
A.吸收太阳紫外线(UV-B和UV-C)
B.作为温室气体加热大气
C.参与大气氧化反应
D.影响云的形成
答案:A
15.城市热岛效应的主要成因是:
A.城市绿地面积增加
B.建筑物对风的阻挡
C.下垫面比热容小、人为热排放多
D.大气中颗粒物浓度降低
答案:C
16.环境监测中,“质量控制图”的作用是:
A.展示污染物时空分布特征
B.判断监测数据是否处于受控状态
C.计算污染物的环境容量
D.评估监测方法的检出限
答案:B
17.下列哪种气象要素的观测需要避免太阳直射?
A.气压
B.风速
C.气温
D.降水
答案:C
18.大气中甲烷(CH?)的主要人为源是:
A.化石燃料燃烧
B.水稻种植与反刍动物肠道发酵
C.工业生产中的溶剂使用
D.垃圾填埋场的厌氧分解
答案:B(注:D也是重要来源,但B为最主要人为源)
19.天气图分析中,“等压线”是指同一水平面上:
A.气压相等点的连线
B.气温相等点的连线
C.露点温
您可能关注的文档
- 2025年起重机械定期检验员考试试卷及答案.docx
- 2025年起重机司机(限桥式起重机)作业考试题库附答案.docx
- 2025年起重机械安全管理人员完整题库(含参考答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员》起重机操作与安全试题(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员工业新闻考试试卷(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员技师考试试题及答案解析.docx
- 2025年起重机械安装维修人员考试试卷(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员考试试卷起重机械机械安全故障排查试题及答案.docx
- 2025年起重机械安装维修人员起重机安全知识试题(附答案).docx
- 2025年起重机械安装维修人员起重机械操作与维护考试试卷(附答案).docx
文档评论(0)