- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)中医选修《黄帝内经》答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.《黄帝内经》分为()
A.《素问》和《灵枢》
B.《伤寒杂病论》和《金匮要略》
C.《难经》和《脉经》
D.《针灸甲乙经》和《外台秘要》
答案:A
解析:《黄帝内经》是中国最早的医学典籍,分为《素问》和《灵枢》两部分。《伤寒杂病论》和《金匮要略》是张仲景的著作;《难经》相传为扁鹊所作,《脉经》是王叔和所著;《针灸甲乙经》是皇甫谧所著,《外台秘要》是王焘所著。
2.《素问·阴阳应象大论》中“清阳出上窍,浊阴出下窍”的“清阳”指的是()
A.卫气
B.水谷精气的轻清部分
C.呼吸之气
D.以上都是
答案:D
解析:“清阳出上窍,浊阴出下窍”中,清阳包含多个方面。卫气具有温养肌肤、抵御外邪等作用,可通过上窍发挥其功能;水谷精气的轻清部分可以滋养耳目口鼻等上窍;呼吸之气也从口鼻等上窍出入。所以清阳指的是卫气、水谷精气的轻清部分、呼吸之气等。
3.《灵枢·经脉》中记载“人始生,先成精,精成而脑髓生,骨为干,脉为营,筋为刚,肉为墙,皮肤坚而毛发长”,其中“精”的来源是()
A.先天之精
B.后天之精
C.先天之精和后天之精
D.以上都不是
答案:A
解析:在人初始形成时,先有先天之精,它是生命的基础,由父母遗传而来。而后天才是通过脾胃运化水谷所化生的水谷之精。这里描述人始生时的“精”指的是先天之精。
4.根据《素问·上古天真论》,女子“五七”的生理表现是()
A.阳明脉衰,面始焦,发始堕
B.三阳脉衰于上,面皆焦,发始白
C.任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭
D.肾气平均,故真牙生而长极
答案:A
解析:《素问·上古天真论》中记载女子“五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”;“六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”;“七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭”;“四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮”,“肾气平均,故真牙生而长极”是男子“三八”的表现。
5.《素问·四气调神大论》中提出春季养生应()
A.早卧早起,与鸡俱兴
B.夜卧早起,广步于庭
C.早卧晚起,必待日光
D.夜卧早起,无厌于日
答案:B
解析:春季是万物生发的季节,《素问·四气调神大论》中说“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生”。“早卧早起,与鸡俱兴”是秋季养生的方法;“早卧晚起,必待日光”是冬季养生的方法;“夜卧早起,无厌于日”是夏季养生的方法。
6.《素问·生气通天论》中“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”说明了()
A.阴阳的对立制约
B.阴阳的互根互用
C.阴阳的消长平衡
D.阴阳的相互转化
答案:B
解析:“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”体现了阴阳之间相互依存、相互为用的关系。阴精的藏蓄和不断供给需要阳气的推动,而阳气能保护机体抵御外邪,需要阴精的滋养。这是阴阳互根互用的体现,而不是对立制约(强调相互对抗)、消长平衡(强调量的变化)和相互转化(强调性质的转变)。
7.《灵枢·营卫生会》中“营在脉中,卫在脉外”,营气的主要功能是()
A.温养全身
B.防御外邪
C.化生血液
D.调节腠理
答案:C
解析:营气是行于脉中的富有营养的气,其主要功能是化生血液和营养全身。温养全身和防御外邪、调节腠理是卫气的功能。
8.《素问·痹论》中“风寒湿三气杂至,合而为痹也”,其中风气胜者为()
A.行痹
B.痛痹
C.着痹
D.热痹
答案:A
解析:《素问·痹论》中说“风寒湿三气杂至,合而为痹也。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹”。热痹是由于感受热邪或风寒湿邪日久化热所致,并非原文中根据风寒湿邪气偏胜所分的类型。
9.《素问·举痛论》中“百病生于气也”,下列不属于气的失常的是()
A.气上
B.气下
C.气结
D.气乱
E.气壮
答案:E
解析:《素问·举痛论》中提到“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结”。气壮不属于气的失常表现。
10.《灵枢·本神》中“所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志,因志而存变谓之思,因思而远慕谓之虑,因虑而处物谓之智”,描述了()
A.情志的产生过程
B.思维的产生过程
C.精神的活动过程
D.心理的变化过程
答案:C
解析:这段话详细描述了从心接受外界事物,到产生意、志、思、虑、智等一系列的过程,这是精神活动的过程。情志主要侧重于喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等情绪方面;思维主要强调思考的过程;心理变化范围较宽泛,而此段重点强调的是精神活动的递进过程。
11.《素问·汤液醪醴论》中治疗水肿的原则是()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 腹透腹膜炎的护理.pptx VIP
- 肌电图设备可行性报告.docx
- 网络短剧推广方案策划.pptx VIP
- 2020年中央空调市场报告-艾肯网.pdf VIP
- 人工智能赋能中学化学教学的探索.pptx VIP
- 高中化学新人教版必修一离子方程式正误判断及离子共存课件.ppt VIP
- 解放上海红色戏剧小品《我记得你,你就活着》台词剧本手稿.doc VIP
- 生成式人工智能应用实战课件 第7章 AIGC信息获取与数据分析.pptx VIP
- 2024—2025学年河南省开封高级中学高一上学期第一次月考物理试卷.doc VIP
- 2025下半年全国房地产经纪人考试(房地产交易制度政策)综合试题及答案.docx VIP
文档评论(0)