(新)中医选修《黄帝内经》答案最.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)中医选修《黄帝内经》答案最

一、选择题(每题2分,共40分)

1.《黄帝内经》成书年代一般认为是()

A.先秦时期

B.战国至秦汉时期

C.春秋时期

D.西汉时期

E.东汉时期

答案:B

解析:《黄帝内经》非一时一人之作,其成书年代目前多数学者认为是战国至秦汉时期。它是众多医家经过长期的积累、整理和总结而成,在不同时期不断丰富完善,先秦时期还处于积累阶段,春秋时期尚未成型,西汉和东汉时期有进一步的修订,但整体成书跨度大致在战国至秦汉。

2.《素问·阴阳应象大论》中“清阳出上窍,浊阴出下窍”的“清阳”是指()

A.糟粕

B.尿液

C.水谷之精气

D.卫气

E.呼吸之气

答案:C

解析:“清阳出上窍,浊阴出下窍”中,清阳主要指水谷之精气,它向上输注于心肺,通过上窍(如耳目口鼻等)发挥滋养作用。糟粕和尿液属于浊阴,卫气虽属阳,但这里的清阳并非特指卫气,呼吸之气也不符合此处清阳的含义。

3.《灵枢·经脉》中“人始生,先成精,精成而脑髓生”体现了()

A.先天之精是生命的基础

B.后天之精是生命的基础

C.气是生命的基础

D.血是生命的基础

E.津液是生命的基础

答案:A

解析:“人始生,先成精,精成而脑髓生”强调了先天之精在生命起始和发育过程中的重要作用,先天之精是生命形成的基础,而后天之精是出生后通过脾胃运化水谷所化生的,气、血、津液虽然对生命活动也很重要,但此句主要体现的是先天之精的作用。

4.《素问·生气通天论》中“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”说明了()

A.阴阳互根互用

B.阴阳对立制约

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

E.阴阳动态平衡

答案:A

解析:“阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也”表明阴精能够不断地资助阳气,阳气能够护卫体表以保护阴精,体现了阴阳之间相互依存、相互为用的关系,即阴阳互根互用。阴阳对立制约强调阴阳双方的相互对抗,阴阳消长平衡指阴阳在一定范围内的增减变化,阴阳相互转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变,阴阳动态平衡是一个综合的概念,此句主要体现的是互根互用。

5.《素问·上古天真论》中女子“五七”的生理表现是()

A.阳明脉衰,面始焦,发始堕

B.任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭

C.肾气平均,故真牙生而长极

D.三阳脉衰于上,面皆焦,发始白

E.肝气衰,筋不能动

答案:A

解析:《素问·上古天真论》记载女子“五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。“任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭”是女子“七七”的表现;“肾气平均,故真牙生而长极”是女子“四七”的表现;“三阳脉衰于上,面皆焦,发始白”是女子“六七”的表现;“肝气衰,筋不能动”是男子“七八”的表现。

6.《灵枢·营卫生会》中“营在脉中,卫在脉外”,营气的主要功能是()

A.温养全身

B.防御外邪

C.营养全身

D.调节腠理

E.司开合

答案:C

解析:营气是行于脉中的富有营养的气,其主要功能是营养全身,为脏腑组织提供营养物质。温养全身、防御外邪、调节腠理、司开合主要是卫气的功能。

7.《素问·举痛论》中“百病生于气也”,下列不属于气病病机的是()

A.气上

B.气下

C.气收

D.气结

E.气滞

答案:E

解析:《素问·举痛论》中提到“百病生于气也,怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,寒则气收,炅则气泄,惊则气乱,劳则气耗,思则气结”,而气滞不属于《举痛论》中所论述的气病病机范畴。

8.《素问·至真要大论》中“诸风掉眩,皆属于肝”体现了()

A.五脏病机

B.六气病机

C.气血病机

D.津液病机

E.经络病机

答案:A

解析:“诸风掉眩,皆属于肝”是《素问·至真要大论》中“病机十九条”的内容,它将具有“风”象(如肢体动摇、眩晕等)的病症病机归属于肝,体现了五脏病机,强调了肝脏在这类病症发生中的关键作用,而非六气、气血、津液、经络病机。

9.《素问·热论》中“伤寒一日,巨阳受之”,巨阳是指()

A.手阳明大肠经

B.足阳明胃经

C.手太阳小肠经

D.足太阳膀胱经

E.足少阳胆经

答案:D

解析:《素问·热论》中“伤寒一日,巨阳受之”,这里的巨阳指足太阳膀胱经,足太阳膀胱经为诸阳主气,是人体最表浅的经脉,外感邪气常首先侵犯足太阳膀胱经。

10.《灵枢·本神》中“所以任物者谓之心,心有所忆谓之意,意之所存谓之志”,“志”相当于现代心理学的()

A.认知

B.记忆

C.思维

D.情感

E.意志

答案:B

解析:“意之所存谓之志”,志有记忆、志向等含义,在这里相当于现代心理学的记忆功能,即对过去经历过的事物在头脑中的反映。认知是指通过心理活动获取知识,思维是对事物的间接和概括的认识,情感是

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档