- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)学习强国挑战测试题库(含答案)2
一、选择题
1.以下哪个是中国古代四大发明之一,对文化传播起到巨大推动作用的是()
A.火药B.指南针C.造纸术D.活字印刷术
答案:C
解析:造纸术发明之前,人们用竹简、丝绸等记录信息,竹简笨重,丝绸昂贵。造纸术的发明使得书写材料变得轻便且成本降低,极大地促进了文化的传播和发展。火药主要用于军事和烟花制作;指南针用于航海等导航;活字印刷术虽然也对文化传播有重要意义,但它出现的时间相对较晚,造纸术是最早为文化传播奠定基础的发明。
2.世界上最深的海沟是()
A.汤加海沟B.马里亚纳海沟C.日本海沟D.菲律宾海沟
答案:B
解析:马里亚纳海沟位于太平洋西部,其最深处约11000米,是目前已知世界海洋的最深点。汤加海沟深度约10882米;日本海沟深度约10542米;菲律宾海沟深度约10497米,相比之下,马里亚纳海沟最深。
3.以下哪种植物属于裸子植物()
A.银杏B.苹果C.葡萄D.香蕉
答案:A
解析:裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。银杏的种子是裸露的,属于裸子植物。而苹果、葡萄、香蕉的种子都有果皮包被,它们属于被子植物。
4.中国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》B.《后汉书》C.《史记》D.《资治通鉴》
答案:C
解析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史,是中国第一部纪传体通史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书;《资治通鉴》是编年体通史巨著。
5.下列不属于有氧运动的是()
A.慢跑B.游泳C.举重D.骑自行车
答案:C
解析:有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。慢跑、游泳、骑自行车都符合有氧运动的特点。而举重是瞬间爆发用力的运动,属于无氧运动,它主要依靠肌肉内的糖原快速分解提供能量,运动过程中氧气供应相对不足。
6.以下哪个节气标志着仲春时节的开始()
A.春分B.惊蛰C.清明D.谷雨
答案:B
解析:惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。此时天气转暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。春分平分了春季;清明时节气候清爽温暖,草木始发新枝芽;谷雨意味着雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。
7.世界上面积最大的岛屿是()
A.格陵兰岛B.新几内亚岛C.加里曼丹岛D.马达加斯加岛
答案:A
解析:格陵兰岛面积约216.6万平方千米,是世界上面积最大的岛屿。新几内亚岛面积约78.5万平方千米;加里曼丹岛面积约74.33万平方千米;马达加斯加岛面积约58.7万平方千米。
8.中国古代被称为“药王”的是()
A.扁鹊B.华佗C.孙思邈D.李时珍
答案:C
解析:孙思邈是唐代医药学家、道士,著有《千金方》,他十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,被后人尊称为“药王”。扁鹊是春秋战国时期名医,被称为“医祖”;华佗是东汉末年医学家,发明了麻沸散和五禽戏;李时珍是明代医药学家,著有《本草纲目》。
9.以下哪种气体是导致温室效应的主要气体()
A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.氢气
答案:C
解析:二氧化碳具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,因此二氧化碳是导致温室效应的主要气体。氧气是维持生命活动所必需的气体;氮气是空气中含量最多的气体,化学性质比较稳定;氢气是一种清洁能源,通常情况下不会导致温室效应。
10.下列哪部作品是老舍先生的代表作()
A.《骆驼祥子》B.《彷徨》C.《子夜》D.《围城》
答案:A
解析:《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,描写了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫祥子的悲惨命运。《彷徨》是鲁迅的短篇小说集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《围城》是钱钟书所著的长篇小说。
二、填空题
1.中国共产党的根本宗旨是______。
答案:全心全意为人民服务
解析:全心全意为人民服务是中国共产党区别于其他政党的显著标志之一。党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。
2.地球的表面积约为______亿平方千米。
答案:5.1
解析:地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体,其表面积约为5.1亿平方千米,其中陆地面积约1.49亿
您可能关注的文档
最近下载
- 深圳市住宅设计品质提升指引(第2版).docx VIP
- 中医门诊病历.pdf VIP
- 船舶油漆注意事项.pdf VIP
- 第三章 短纤维成网工艺和原理 非织造课件.ppt
- 高创伺服驱动器CDHD2操作手册使用说明书.pdf VIP
- 国庆节电子小报Word模板.docx VIP
- 2025年技能等级评价电力调度员(配网)初级工考试题库.pdf
- 锂离子电池热安全性能演变的-戴海峰-29页.doc VIP
- 九年级道德与法治上册 第一单元 富强与创新 第二课 创新驱动发展 第1框 创新改变生活习题课件 .ppt VIP
- 【教案】综合与实践 确定匀质薄板的重心位置 2025-2026学年人教版数学八年级上册.docx
文档评论(0)