2025年高级保育员考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高级保育员考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.幼儿每日需食牛奶或豆浆()。

A.250-500克

B.100-150克

C.50-100克

D.500-1000克

答案:A

解析:250-500克的牛奶或豆浆能为幼儿提供较为充足的优质蛋白质、钙等营养物质,满足幼儿生长发育的需求。100-150克和50-100克的量相对较少,可能无法满足幼儿营养所需;而500-1000克对于幼儿来说,可能会因过量摄入而增加肠胃负担。

2.婴幼儿正确的走姿主要是上体正直,双手在行进中自然地摆动,()步伐均匀,有精神等。

A.上体稍向前倾

B.上下肢动作协调

C.用脚掌着地

D.屈肘在体侧

答案:B

解析:上下肢动作协调是婴幼儿正确走姿的重要特征之一。上体稍向前倾不是正确的走姿标准;用脚掌着地表述不全面,正确走姿应是脚跟先着地,过渡到脚掌;屈肘在体侧不是走姿中双手自然摆动的正确状态。

3.幼儿的()主要表现在两个方面,与同龄伙伴的关系和与成人的关系。

A.社会关系

B.父母关系

C.邻里关系

D.社会行为

答案:A

解析:幼儿的社会关系包括与同龄伙伴以及与成人的关系。父母关系只是与成人关系的一部分;邻里关系范围较窄,不能全面涵盖幼儿的社交范围;社会行为强调的是幼儿的行为表现,而非关系层面。

4.幼儿情绪的一般特点是易冲动、()、易受感染和易外露。

A.很含蓄

B.很理智

C.很稳定

D.易变化

答案:D

解析:幼儿情绪具有易冲动、易变化、易受感染和易外露的特点。幼儿的情绪很不稳定,容易从一种情绪迅速转变为另一种情绪,所以是易变化,而不是很含蓄、很理智、很稳定。

5.幼儿经常“牛皮吹破天”、“睁眼说瞎话”是因为()。

A.怕被惩罚

B.趋乐

C.认知水平低

D.虚荣

答案:C

解析:幼儿由于认知水平低,对事物的理解和判断能力有限,常常会把想象和现实混淆,从而出现“牛皮吹破天”“睁眼说瞎话”的情况。怕被惩罚、趋乐、虚荣虽然也可能导致幼儿出现一些不诚实的表现,但在幼儿早期,认知水平低是更主要的原因。

6.()是幼儿园室外活动的中型设备、材料。

A.联合攀登架

B.玩沙、玩水等使用的小桶、小铲等

C.拱型圈

D.转椅

答案:C

解析:拱型圈属于幼儿园室外活动的中型设备、材料。联合攀登架通常是大型设备;玩沙、玩水等使用的小桶、小铲等属于小型材料;转椅一般也属于大型游乐设备。

7.保育员在做好幼儿园室外活动场地、材料的准备工作时应在婴幼儿到室外进行活动时()。

A.做好下一个活动的准备

B.做好室内卫生

C.为其穿好衣服

D.为班里开窗通风

答案:D

解析:当婴幼儿到室外进行活动时,保育员为班里开窗通风可以保证室内空气新鲜,为婴幼儿回到室内创造良好的环境。做好下一个活动的准备应在合适的时间提前安排;做好室内卫生应在活动前完成;婴幼儿到室外活动前就应该穿好衣服。

8.保育员在协助教师组织婴幼儿活动中应(),及时了解他们的需要,适时地给予帮助和指导。

A.调动儿童的活动积极性

B.熟悉活动的内容与要求

C.眼中有孩子

D.注意观察婴幼儿的反应

答案:D

解析:保育员在协助教师组织婴幼儿活动时,注意观察婴幼儿的反应,才能及时了解他们的需要,适时地给予帮助和指导。调动儿童的活动积极性、熟悉活动的内容与要求虽然也是保育员的工作内容,但不如观察婴幼儿反应能更直接地满足婴幼儿在活动中的需求。眼中有孩子表述较笼统,注意观察反应更具体准确。

9.学前儿童大脑皮层抑制性反射产生的时间比兴奋性反射()。

A.早

B.迟

C.短

D.长

答案:B

解析:学前儿童大脑皮层抑制性反射产生的时间比兴奋性反射迟。这是因为幼儿神经系统发育尚未完善,兴奋性反射相对更容易形成,而抑制性反射的发展需要一定的时间和经验积累。

10.学前儿童的眼球是生理性远视,5岁后逐渐转为()。

A.近视

B.正常

C.远视

D.弱视

答案:B

解析:学前儿童的眼球是生理性远视,随着年龄的增长,眼球发育逐渐完善,5岁后逐渐转为正常视力。如果用眼不当等因素可能会导致近视,但正常发育情况下是向正常视力转变,而不是继续保持远视或发展为弱视。

11.为了保护视力,婴幼儿读书应该在()环境进行。

A.明亮处

B.夕阳下

C.黑暗中

D.阳光直晒下

答案:A

解析:为了保护视力,婴幼儿读书应该在明亮处环境进行。夕阳下光线不稳定且较暗;黑暗中读书对眼睛伤

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档