陕西高考合格性考试卷子及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西高考合格性考试卷子及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音正确的一项是()

A.静谧(mì)B.狡黠(jié)C.慰藉(jí)

2.下列诗句作者是李白的是()

A.会当凌绝顶B.床前明月光C.春眠不觉晓

3.函数\(y=2x+1\)的斜率是()

A.1B.2C.3

4.下列属于金属单质的是()

A.氧气B.铁C.二氧化碳

5.人体最大的器官是()

A.心脏B.肝脏C.皮肤

6.下列地理事物属于亚洲和非洲分界线的是()

A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.白令海峡

7.新文化运动的主要阵地是()

A.《新青年》B.《时务报》C.《民报》

8.1949年10月1日开国大典举行的地点是()

A.故宫B.天安门广场C.颐和园

9.下列属于联合国工作语言的是()

A.日语B.德语C.阿拉伯语

10.下列哪种天气符号表示多云()

A.?B.??C.??

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.端午节

2.以下属于物理变化的是()

A.水结冰B.铁生锈C.酒精挥发

3.下列属于中国四大名著的是()

A.《聊斋志异》B.《西游记》C.《红楼梦》

4.影响气候的主要因素有()

A.纬度位置B.海陆位置C.地形因素

5.下列属于社会主义核心价值观个人层面的是()

A.爱国B.敬业C.诚信

6.以下属于生物基本特征的有()

A.能生长B.能繁殖C.能呼吸

7.下列属于我国内海的是()

A.渤海B.黄海C.琼州海峡

8.下列历史人物属于唐朝的有()

A.李世民B.赵匡胤C.李白

9.下列属于现代交通运输方式的是()

A.铁路运输B.公路运输C.管道运输

10.下列属于可再生资源的有()

A.太阳能B.煤炭C.水能

三、判断题(每题2分,共10题)

1.地球自转产生了四季更替。()

2.所有的细菌对人类都是有害的。()

3.《论语》是孔子所著。()

4.负数都比0小。()

5.北京是我国的政治、文化和国际交往中心。()

6.导体的电阻与导体的长度无关。()

7.端午节是为了纪念屈原。()

8.洋务运动主张学习西方的政治制度。()

9.我国领土最南端是曾母暗沙。()

10.三角形内角和是180°。()

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述秦始皇统一六国的历史意义。

答案:结束了长期的诸侯割据局面,建立起中国历史上第一个统一的多民族封建国家;统一文字、货币、度量衡等,促进了各地区经济文化交流与发展,对后世影响深远。

2.说明光合作用的重要意义。

答案:制造有机物,为自身和其他生物提供食物来源;释放氧气,维持大气中氧气和二氧化碳的平衡;将光能转化为化学能,为生命活动提供能量。

3.简述我国地势特征及其影响。

答案:地势西高东低,呈阶梯状分布。利于海洋湿润气流深入内陆形成降水;使许多大河自西向东流,沟通东西交通;阶梯交界处落差大,水能资源丰富。

4.简述五四运动的历史意义。

答案:五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动;是中国新民主主义革命的开端;青年学生起了先锋作用,工人阶级登上历史舞台。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论网络对青少年学习和生活的影响及应对措施。

答案:影响:提供丰富学习资源,拓展视野,但也存在信息繁杂、沉迷网络等问题。措施:合理安排上网时间,家长和学校加强引导,提高青少年辨别信息能力。

2.谈谈你对传统文化传承与创新的看法。

答案:传统文化传承很重要,是民族的根。创新能让传统文化焕发生机。要取其精华、去其糟粕,结合现代元素进行创新表达,使其融入现代生活。

3.讨论保护环境对人类发展的重要性。

答案:环境是人类生存基础。良好环境提供资源和适宜生存空间。污染破坏环境会引发各种生态问题,影响人类健康和经济可持续发展,所以要重视环保。

4.说一说如何培养良好的学习习惯。

答案:制定合理学习计划并严格执行,保持专注,做好预习、复习,善于总结归纳,积极提问,与同学交流合作,长期坚持就能养成良好学习习惯。

答案

一、单项选择题

1.A2.B3.B4.B5.C

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档