- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年基本公共卫生服务传染病与突发公共卫生事件管理规范考题(附答案)
单项选择题(每题2分,共30分)
1.甲类传染病是指:
A.鼠疫、霍乱
B.艾滋病、梅毒
C.传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感
D.狂犬病、流行性出血热
答案:A。根据《中华人民共和国传染病防治法》规定,甲类传染病为鼠疫和霍乱。
2.医疗机构发现甲类传染病时,采取下列哪项措施是错误的:
A.对病人、病原携带者予以隔离治疗
B.对疑似病人应统一集中治疗
C.对病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,应指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.拒绝隔离治疗时,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施
答案:B。医疗机构发现甲类传染病时,对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗,而不是统一集中治疗。
3.责任报告单位和责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎等按照甲类管理的传染病人或疑似病人时,应在几小时内将传染病报告卡通过网络
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:A。发现甲类传染病和按照甲类管理的乙类传染病病人、病原携带者和疑似病人时,应在2小时内通过网络报告。
4.突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的事件,不包括:
A.重大传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物和职业中毒
D.社会治安事件
答案:D。社会治安事件不属于突发公共卫生事件范畴,突发公共卫生事件主要包括重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒等。
5.以下哪种疾病不是丙类传染病:
A.流行性感冒
B.流行性腮腺炎
C.风疹
D.猩红热
答案:D。猩红热是乙类传染病,流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹均为丙类传染病。
6.各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存几年:
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:C。各级各类医疗卫生机构的《传染病报告卡》及传染病报告记录保存3年。
7.某乡卫生院接诊了一例病人,初步诊断为疑似伤寒,该卫生院应在几小时内进行网络
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:D。伤寒为乙类传染病,责任报告单位和责任疫情报告人应于24小时内进行网络报告。
8.突发公共卫生事件应急处理的首要原则是:
A.预防为主
B.快速反应
C.统一领导
D.依靠科学
答案:A。突发公共卫生事件应急处理应遵循预防为主的首要原则,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。
9.传染病报告实行的是:
A.属地化管理
B.异地管理
C.严格管理制度
D.预防为主制度
答案:A。传染病报告实行属地化管理,即医疗机构和医务人员按照行政区域划分,向所在地的疾病预防控制机构报告传染病疫情。
10.医疗机构应当实行传染病的什么制度,对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊:
A.预检、分诊
B.分诊、消毒
C.预检、隔离
D.消毒、隔离
答案:A。医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度,引导病人至相对隔离的分诊点进行初诊。
11.对已经发生甲类传染病病例的场所或该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施:
A.隔离措施
B.强制隔离治疗
C.医学观察
D.必要的卫生处理
答案:A。对已经发生甲类传染病病例的场所或该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方人民政府可以实施隔离措施。
12.疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即
A.当地卫生行政部门
B.上级卫生行政部门
C.当地人民政府
D.上级人民政府
答案:A。疾病预防控制机构接到甲类、乙类传染病疫情报告或者发现传染病暴发、流行时,应当立即报告当地卫生行政部门。
13.下列哪种传染病的病原体是细菌:
A.艾滋病
B.病毒性肝炎
C.肺结核
D.麻疹
答案:C。肺结核的病原体是结核分枝杆菌,属于细菌;艾滋病病原体是人类免疫缺陷病毒,病毒性肝炎由多种肝炎病毒引起,麻疹病原体是麻疹病毒。
14.医疗机构发现群体性不明原因疾病时,应在几小时内向所在地县级卫生行政部门
A.2小时
B.6小时
C.12小时
D.24小时
答案:A。医疗机构发现群体性不明原因疾病时,应在2小时内向所在地县级卫生行政部门报告。
15.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是:
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.置于专用容器内,及时密封
C.使用双层专用包装物,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:C。对传染病病人或
您可能关注的文档
- 2025年机关公文比武试题及答案.docx
- 2025年会展经济与管理试卷及答案.docx
- 2025年会展经济与管理专业知识考试试卷及答案.docx
- 2025年会展经济与市场营销考试试题及答案.docx
- 2025年会诊制度试题及答案.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师考试卷及答案提示.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师考试试卷及答案.docx
- 2025年婚姻家庭咨询师职业考试试题及答案.docx
- 2025年婚姻与家庭心理学专业知识考试题及答案.docx
- 2025年混凝土试验室岗位试题及答案.docx
- 2025年基本公共卫生服务儿童保健试题及答案.docx
- 2025年基本公共卫生服务规范测试题及答案(儿童保健部分).docx
- 2025年基本公共卫生服务规范试题库(含答案).docx
- 2025年基本公共卫生服务规范试题库及答案.docx
- 2025年基本公共卫生服务竞赛试题及答案.docx
- 2025年基本公共卫生服务慢性病患者健康管理项目培训试题(附答案).docx
- 2025年基本公共卫生服务慢性病患者健康管理项目培训试题(含答案).docx
- 2025年基本公共卫生服务培训测试题(附答案).docx
- 2025年基本公共卫生服务培训试题(附答案).docx
- 2025年基本公共卫生服务试题库及答案.docx
最近下载
- 切向流过滤原理.ppt VIP
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 教科版(2024)新教材小学二年级科学上册第二单元《3.我们周围的空气》精品课件.pptx
- 孤独症康复教育人员上岗培训课程考试题库【附答案】.docx VIP
- 极值点偏移1-2---极值点偏移定理.doc VIP
- XFUSION超聚变 服务器 (V5及以下) iBMC Redfish 接口说明.pdf VIP
- 景德镇社区工作者考试真题库(2024版).docx VIP
- 海外工程重油发电机组安装施工组织设计(中英文版).doc VIP
- 2025年中考历史复习专项训练:中国古代史选择题100题(原卷版).pdf VIP
- 蓝凌数字化办公OA平台解决方案EKP使用指南.docx VIP
文档评论(0)