- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
计量考试题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.计量的基本特点不包括()
A.准确性B.一致性C.随意性
答案:C
2.以下属于SI基本单位的是()
A.牛顿B.米C.焦耳
答案:B
3.测量结果与被测量真值之间的差值称为()
A.误差B.偏差C.修正值
答案:A
4.对计量器具的首次检定属于()
A.后续检定B.周期检定C.首次测量
答案:C
5.不确定度的A类评定方法是基于()
A.统计分析B.经验判断C.理论推导
答案:A
6.计量标准器具分为()级
A.一B.二C.三
答案:C
7.以下不属于计量特性的是()
A.灵敏度B.稳定性C.美观性
答案:C
8.校准的目的不包括()
A.确定示值误差B.给标尺标记赋值C.判定合格与否
答案:C
9.测量范围的上限与下限之差称为()
A.量程B.测量区间C.标称范围
答案:A
10.计量技术机构考核规范是()
A.JJF1033B.JJF1059C.JJF1001
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.计量的特点包括()
A.准确性B.一致性C.溯源性D.法制性
答案:ABCD
2.以下属于SI导出单位的有()
A.帕斯卡B.伏特C.欧姆D.千克
答案:ABC
3.测量误差按其性质可分为()
A.系统误差B.随机误差C.粗大误差D.相对误差
答案:ABC
4.计量器具的特性有()
A.准确度等级B.分辨力C.响应特性D.漂移
答案:ABCD
5.校准的主要依据有()
A.校准规范B.校准方法C.检定规程D.产品标准
答案:AB
6.计量标准的考核内容包括()
A.计量标准器B.配套设备C.环境条件D.人员
答案:ABCD
7.测量不确定度的来源有()
A.测量方法B.测量仪器C.环境因素D.被测量对象
答案:ABCD
8.以下属于强制检定的计量器具的有()
A.社会公用计量标准B.部门和企业、事业单位使用的最高计量标准C.用于贸易结算的计量器具D.用于环境监测的计量器具
答案:ABCD
9.计量技术机构质量管理体系文件包括()
A.质量手册B.程序文件C.作业指导书D.质量记录
答案:ABCD
10.测量结果的表示形式有()
A.数值B.单位C.不确定度D.测量方法
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.计量就是测量。(×)
2.SI单位就是国际单位制单位。(√)
3.测量误差可以完全消除。(×)
4.校准必须判定计量器具是否合格。(×)
5.计量标准器具可以自行校准,无需溯源。(×)
6.不确定度越小,测量结果越准确。(√)
7.强制检定的计量器具都由法定计量技术机构进行检定。(√)
8.计量技术机构的质量管理体系只需要满足内部需求。(×)
9.测量范围就是标称范围。(×)
10.测量重复性是指在相同测量条件下,对同一被测量进行连续多次测量所得结果之间的一致性。(√)
简答题(每题5分,共4题)
1.简述计量的重要性。
答案:计量是实现单位统一、量值准确可靠的活动。在科研、生产、贸易、医疗、环保等诸多领域至关重要,保障数据准确,促进公平交易,推动科技进步和产业发展。
2.什么是测量不确定度?
答案:测量不确定度是与测量结果相联系的参数,表征合理地赋予被测量之值的分散性。反映了测量结果的可信赖程度,由多种因素导致测量结果的不确定。
3.简述校准与检定的区别。
答案:校准主要确定计量器具示值误差等计量特性,不判定是否合格;检定全面评定计量器具是否符合法定要求,判定合格与否,且检定具有法制性,校准不具法制性。
4.强制检定的范围有哪些?
答案:包括社会公用计量标准,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入强制检定目录的工作计量器具。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论计量在企业生产中的作用。
答案:在企业生产中,计量能保证原材料采购精准,控制生产过程参数稳定,确保产品质量合格统一,还利于设备维护校准,提高生产效率,降低成本,增强企业市场竞争力。
2.如何提高测量结果的准
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)