- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)国家版图知识竞赛题库包含答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.我国陆地领土面积约为多少万平方公里?
A.860B.960C.1060D.1160
答案:B。我国陆地领土面积约960万平方公里,居世界第三位,仅次于俄罗斯和加拿大。
2.我国最东端的领土位于以下哪个地点?
A.新疆帕米尔高原B.黑龙江与乌苏里江主航道中心线交汇处
C.海南南沙群岛曾母暗沙D.漠河以北黑龙江主航道中心线
答案:B。我国领土四至点中,最东端为黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处(135°E附近),最西端为新疆帕米尔高原(73°E附近),最南端为海南省南沙群岛的曾母暗沙(4°N附近),最北端为黑龙江省漠河市北端的黑龙江主航道中心线(53°N附近)。
3.我国陆地边界线总长度约为多少万公里?
A.1.8B.2.2C.2.8D.3.2
答案:B。我国陆地边界线长约2.2万公里,与14个国家接壤,是世界上陆地边界最长、邻国最多的国家之一。
4.以下哪个选项不属于我国的领海基线划定方式?
A.正常基线B.直线基线C.混合基线D.弧线基线
答案:D。根据《中华人民共和国领海及毗连区法》,我国领海基线采用直线基线法划定,即在沿海岸向外突出的地方和岛屿上选定一系列基点,连接这些基点形成折线作为领海基线,不包括弧线基线。
5.我国目前共有多少个省级行政区划单位?
A.32B.34C.36D.38
答案:B。截至2024年,我国共有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
6.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,其最早明确记载于我国哪部历史文献?
A.《山海经》B.《顺风相送》C.《徐霞客游记》D.《史记》
答案:B。明朝永乐元年(1403年)的《顺风相送》一书中明确记载了“钓鱼屿”(即钓鱼岛),这是世界上最早记录钓鱼岛的文献。
7.我国大陆海岸线总长度约为多少万公里?
A.1.4B.1.8C.2.2D.2.6
答案:B。我国大陆海岸线北起鸭绿江口,南至北仑河口,全长约1.8万公里,加上岛屿海岸线总长度约3.2万公里。
8.以下哪个群岛属于我国南海诸岛的组成部分?
A.东沙群岛B.舟山群岛C.长山群岛D.庙岛群岛
答案:A。南海诸岛包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛,是我国固有领土。舟山群岛位于东海,长山群岛和庙岛群岛位于黄海。
9.我国与印度的边界争议主要集中在以下哪个区域?
A.阿克赛钦地区B.藏南地区(印度称“阿鲁纳恰尔邦”)
C.克什米尔地区D.以上都是
答案:D。我国与印度的边界争议主要包括西段的阿克赛钦地区(我国实际控制)和东段的藏南地区(印度非法侵占),此外部分边界中段也有争议。
10.根据《地图管理条例》,向社会公开的地图应当报送哪个部门审核?
A.自然资源部或省级自然资源主管部门
B.民政部
C.文化和旅游部
D.国家统计局
答案:A。《地图管理条例》第十五条规定,向社会公开的地图,应当报送有审核权的测绘地理信息行政主管部门(即自然资源部或省级自然资源主管部门)审核。
11.我国最年轻的地级市是哪一个?
A.三沙市B.那曲市C.林芝市D.胡杨河市
答案:A。三沙市于2012年7月24日正式成立,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,是我国地理位置最南、总面积最大(含海域)、陆地面积最小、人口最少的地级市。
12.以下哪个国家是我国海上邻国?
A.老挝B.马来西亚C.蒙古D.哈萨克斯坦
答案:B。我国海上邻国有6个:韩国、日本、菲律宾、文莱、马来西亚、印度尼西亚。老挝、蒙古、哈萨克斯坦均为陆上邻国。
13.我国领土的最南端位于哪个海域?
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
答案:D。我国领土最南端为南沙群岛的曾母暗沙,位于南海海域。
14.根据《中华人民共和国海岛保护法》,无居民海岛属于谁所有?
A.集体所有B.国家所有C.个人所有D.以上都不对
答案:B。《中华人民共和国海岛保护法》第四条规定,无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。
15.以下哪项不属于国家版图的主要表现形式?
A.地图B.地球仪C.遥感影像D.文字描述
答案:D。国家版图是一个国家
您可能关注的文档
- 2025年度配电线路安规考试题库及答案.docx
- 2025年二级建造师之二建水利水电实务考试题库及答案.docx
- 2025年二级注册结构工程师考试题库含答案.docx
- 2025年辐射安全与防护知识试题库附含答案.docx
- 2025年辅警招聘考试考前冲刺练习题附参考答案详解【典型题】.docx
- 2025年辅警招聘考试模拟题库及答案详解.docx
- 2025年辅警招聘考试试题库及答案(网校专用).docx
- 2025年辅警招聘考试通关练习题库包附答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2025年钢筋工(技师)钢筋工程法规实施保障体系考试试卷及答案.docx
- 2025年高考物理光学模拟练习题及答案.docx
- Unit7Happy Birthday!单元语法精炼与写作专练(含答案)人教版(2024)英语七年级上册.docx
- 福建省泉州第一中学2025-2026学年九年级上学期第一次月考语文试题.docx
- 第8课《〈世说新语〉二则》同步练习(含答案) 2025-2026学年统编版语文七年级上册.docx
- 高速事故应急练习题库及答案.docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第1讲--词汇(含答案).docx
- 牛津译林版九年级上册Unit 1 Know yourself知识过关第2讲--短语句型(含答案).docx
- 教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(一) 七上第一部分单词复习课件.pptx
- 人教版(2024)七年级下册Unit1单词巩固(二) 七上第二部分单词复习课件.pptx
- 译林版(2024)八年级上册Unit 1 Friendship周末练习作业(含答案).docx
- 化工防腐安全练习题库及答案.docx
文档评论(0)