卫生法律题库推荐及答案.docVIP

卫生法律题库推荐及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

卫生法律题库推荐及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于卫生法律关系主体的是()

A.医疗废物

B.诊疗护理规范

C.医疗机构

D.卫生行政部门的罚款

答案:C

解析:卫生法律关系主体包括自然人、法人和其他组织等,医疗机构属于法人,是主体之一。A是客体,B是卫生法律规范,D是卫生法律责任形式。

2.医师注册后受吊销医师执业证书行政处罚的()

A.从事医师执业活动

B.中止医师执业活动

C.申请执业医师注册

D.不予医师执业注册

答案:D

解析:医师注册后受吊销医师执业证书行政处罚的,不予医师执业注册。因为吊销证书意味着不符合注册条件。

3.医疗事故的责任主体是依法取得()

A.医学教育资格的机构

B.执业许可证的医疗机构

C.考试合格的考生

D.大学毕业证书的医学院校毕业生

答案:B

解析:医疗事故的责任主体是依法取得执业许可证的医疗机构及其医务人员。只有合法医疗机构及其人员在医疗活动中出现问题才可能构成医疗事故。

4.护士执业注册有效期为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:D

解析:护士执业注册有效期为5年,这是固定规定,便于管理和规范护士执业。

5.下列属于假药的是()

A.更改生产批号的

B.擅自添加防腐剂的

C.超过有效期的

D.所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的

答案:D

解析:所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的按假药论处。A、B、C选项属于劣药情形。

6.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是()

A.立即抢救

B.及时转诊

C.继续观察

D.提请上级医院派人会诊

答案:B

解析:医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应及时转诊,以保障患者得到恰当治疗。

7.婚前医学检查包括对下列疾病的检查()

A.遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

B.遗传性疾病、传染病、精神病

C.严重遗传性疾病、传染病、精神病

D.严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病

答案:D

解析:婚前医学检查包括对严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病的检查,重点突出严重、指定等关键限定。

8.医疗事故分为()级

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

解析:医疗事故分为四级,根据对患者人身造成的损害程度划分。

9.国家实行无偿献血制度,提倡()周岁的健康公民自愿献血。

A.18-45

B.18-50

C.18-55

D.20-55

答案:C

解析:国家提倡18-55周岁的健康公民自愿献血,这是符合献血条件和保障献血者及用血者健康的规定范围。

10.医疗机构必须悬挂于明显处的是()

A.医疗机构执业许可证

B.诊疗科目

C.收费标准

D.以上都是

答案:D

解析:医疗机构必须将医疗机构执业许可证、诊疗科目、收费标准悬挂于明显处,以便患者知晓相关信息。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.卫生法的基本原则包括()

A.保护公民健康原则

B.预防为主原则

C.公平原则

D.保护社会健康原则

答案:ABCD

解析:卫生法基本原则涵盖保护公民健康、预防为主、公平、保护社会健康等多方面,这些原则贯穿卫生法始终,保障卫生事业健康发展。

2.医师在执业活动中享有的权利有()

A.获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件

B.参加专业学术团体

C.人格尊严、人身安全不受侵犯

D.获取工资报酬和津贴

答案:ABCD

解析:医师执业活动权利包括获得医疗设备条件、参加学术团体、保障人格安全、获取报酬津贴等,以保障医师正常执业和权益。

3.下列属于医疗事故的情形有()

A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的

B.因患方原因延误诊疗导致不良后果的

C.无过错输血感染造成不良后果的

D.违反诊疗护理规范、常规造成患者人身损害的

答案:D

解析:A、B、C选项属于不属于医疗事故的情形。违反诊疗护理规范、常规造成患者人身损害的属于医疗事故,强调了违规与损害的因果关系。

4.护士执业注册需要具备的条件有()

A.具有完全民事行为能力

B.在中等职业学校、高等学校完成国务院教育主管部门和国务院卫生主管部门规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书

C.通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D.符合国务院卫生主管部门规定的健康标准

答案:ABCD

解析:这些条件全面涵盖了护士执业注册的要求,从行为能力、学习经历、考试通过到

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档