分析室考试试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

分析室考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种仪器常用于测定溶液的酸碱度?

A.天平B.酸度计C.分光光度计D.马弗炉

答案:B

2.分析化学中,基准物质的纯度一般要求在()

A.99%以上B.99.5%以上C.99.9%以上D.100%

答案:C

3.下列物质中,能使淀粉碘化钾试纸变蓝的是()

A.氯化钠B.溴水C.氢氧化钠D.稀硫酸

答案:B

4.用酸碱滴定法测定某一元弱酸的含量,应选择的指示剂是()

A.甲基橙B.酚酞C.甲基红D.百里酚酞

答案:B

5.实验室常用的干燥剂是()

A.氯化钙B.碳酸钙C.氢氧化钙D.硫酸钙

答案:A

6.以下哪种元素是人体必需的微量元素()

A.钙B.铁C.钠D.镁

答案:B

7.分光光度计测量的是()

A.透过光的强度B.吸收光的强度C.散射光的强度D.反射光的强度

答案:A

8.配制一定物质的量浓度的溶液时,需要用到的仪器是()

A.漏斗B.容量瓶C.蒸馏烧瓶D.分液漏斗

答案:B

9.以下哪种气体属于温室气体()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.氢气

答案:C

10.用EDTA滴定金属离子时,溶液的pH值一般需要控制在一定范围内,这是为了()

A.防止金属离子水解B.保证EDTA的稳定性

C.提高滴定的准确度D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于化学分析方法的有()

A.重量分析法B.比色分析法C.滴定分析法D.电位分析法

答案:AC

2.实验室常用的玻璃仪器有()

A.烧杯B.锥形瓶C.量筒D.容量瓶

答案:ABCD

3.下列物质中,属于强电解质的有()

A.氯化钠B.醋酸C.氢氧化钠D.氨水

答案:AC

4.影响化学反应速率的因素有()

A.温度B.浓度C.催化剂D.压强(对于有气体参与的反应)

答案:ABCD

5.以下哪些操作会导致实验误差()

A.称量时砝码生锈B.滴定管未润洗

C.移液管转移溶液后残留液体吹入接受容器D.容量瓶定容时仰视刻度线

答案:ABCD

6.常见的氧化还原滴定法有()

A.高锰酸钾法B.重铬酸钾法C.碘量法D.酸碱滴定法

答案:ABC

7.下列物质可以作为基准物质的是()

A.碳酸钠B.硼砂C.氢氧化钠D.邻苯二甲酸氢钾

答案:ABD

8.分光光度计的主要组成部分包括()

A.光源B.单色器C.样品池D.检测器

答案:ABCD

9.以下属于常量元素的是()

A.钾B.磷C.氯D.锌

答案:ABC

10.实验室安全防护措施包括()

A.佩戴护目镜B.穿实验服C.配备灭火器D.通风良好

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的化学反应都能达到化学平衡状态。()

答案:×

2.用托盘天平称量药品时,应将药品放在右盘,砝码放在左盘。()

答案:×

3.酸碱中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水。()

答案:√

4.催化剂能改变反应的平衡常数。()

答案:×

5.配制溶液时,转移溶液后,容量瓶可以不用洗涤。()

答案:×

6.氧化还原反应中,氧化剂得到电子,化合价升高。()

答案:×

7.分光光度计在使用前需要进行校准。()

答案:√

8.化学试剂可以随意混合存放。()

答案:×

9.用移液管移取溶液时,放出溶液后,应将移液管尖端残留的液体吹出。()

答案:×

10.实验室中产生的废弃物可以直接倒入下水道。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述酸碱滴定中指示剂的选择原则。

答案:指示剂的变色范围应部分或全部落在滴定突跃范围内,且指示剂的变色点尽量接近化学计量点,这样能准确指示滴定终点,减小滴定误差。

2.简述重量分析法的基本步骤。

答案:一般包括样品的预处理,将被测组分转化为便于分离和称量的形式;通过沉淀等方法使被测组分与其他成分分离;对沉淀进行过滤、洗涤;烘干或灼烧至恒重后称量,根据称量结果计算被测组分含量。

3.简述分光光度计的工作原理。

答案:利用物质对光的选择性吸收特性,光源发出的光经单色器分光得到特定波长的光,此光通过样品池被

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档