2023年高职单招考试语文试卷(含答案)(7).docxVIP

2023年高职单招考试语文试卷(含答案)(7).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年高职单招考试语文试卷(含答案)(7)

一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.氛围踌躇满志面面相觑

B.璀璨沉鱼落雁呕心沥血

C.倾颓面黄肌瘦呼天抢地

D.震颤前赴后继草长莺飞

答案:D

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使同学们对环保有了更深刻的认识。

B.我们要加强和改进学生的思想政治教育工作,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

C.这部电影讲述了一个青年在逆境中奋发有为,终于取得成功的故事,对青少年具有很好的教育意义。

D.在这次比赛中,我国选手发扬了顽强拼搏的精神,终于打败了对手,取得了冠军。

答案:C

3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.我喜欢听音乐、看电影、旅游,这些爱好让我生活丰富多彩。

B.这里有一座山,名叫黄山,风景秀丽,吸引了众多游客。

C.他问我:“你昨天为什么没来上课?”我回答:“我生病了。”

D.这本书的作者是一位年轻的作家,他的作品深受读者喜爱。

答案:C

4.下列句子中,成语使用正确的一项是()

A.他考试作弊,结果成绩一落千丈,真是自作自受。

B.这位老师教学有方,学生们都把他当作榜样,纷纷向他学习。

C.这篇文章写得很清楚,连小学生都能看懂,真是通俗易懂。

D.他做事一贯认真负责,这次任务完成得非常出色,真是前后矛盾。

答案:A

二、填空题

1.《离骚》一诗中,“路漫漫其修远兮,______。”()

答案:吾将上下而求索

2.《雨霖铃·寒蝉凄切》中,“今宵酒醒何处?______,______。”()

答案:杨柳岸晓风残月

3.《将进酒》一诗中,“君不见高堂明镜悲白发,______。”()

答案:朝如青丝暮成雪

4.《沁园春·长沙》中,“______,问苍茫大地,谁主沉浮?”()

答案:独立寒秋

三、阅读理解

阅读下面的文言文,完成下列各题。

【甲】文段一:《鱼我所欲也》

孟子曰:“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患者有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”

(1)解释下列词语在文中的含义。

①得:______②患:______

答案:①得:获得②患:祸患、灾难

(2)翻译下列句子。

①舍鱼而取熊掌者也。

②如使人之所欲莫甚于生。

答案:①抛弃鱼而选取熊掌。

②假如人们所喜爱的东西没有超过生命的。

【乙】文段二:《岳阳楼记》

昔者庐江府小吏妻,上新官,言:“我有亲父,为里长所害,诬以重罪,捕系狱中。郡守以非所宜,不治其狱。父将被刑,母以愁忧,病卒。妻曰:‘母病卒,父将被刑,我不能独生。’乃自刭而死。郡守闻之,即日免其父之罪,而赐妻之墓。”

(3)解释下列词语在文中的含义。

①诬:______②系:______

答案:①诬:诬陷②系:拘禁

(4)翻译下列句子。

妻子曰:“母病卒,父将被刑,我不能独生。”

答案:妻子说:“母亲病死了,父亲将被处死,我不能独自活下去。”

四、作文(40分)

题目:我的梦想

要求:以记叙文的形式,写一篇关于自己梦想的文章。要求内容真实,感情真挚,结构合理,语言流畅。字数在600800字之间。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档