- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年新疆乌恰县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
一、单选题(每题1分,共30题)
1.中医学的基本特点是
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
答案:D
分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治,整体观念强调人体自身整体性及人与自然、社会环境的统一性,辨证论治是中医认识和治疗疾病的基本原则。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
答案:B
分析:此句体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用,阴为阳守于内,阳为阴使于外。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.火
B.水
C.土
D.木
答案:D
分析:五行相克关系中,“所胜”即我克者,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C
分析:五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。
5.被称为“后天之本”的脏是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:C
分析:脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
6.主纳气的脏是
A.肾
B.肺
C.肝
D.脾
答案:A
分析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。
7.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是
A.肝
B.肺
C.脾
D.胃
答案:D
分析:胃为阳土,喜润而恶燥,以通降为和,胃中津液充足,才能维持其受纳腐熟和通降的功能。
8.与血液生成关系最密切的脏腑是
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:C
分析:脾主运化,将水谷精微转化为气血,是血液生成的物质基础,所以与血液生成关系最密切。
9.下列哪一项不属于津液的范畴
A.胃液
B.肠液
C.血液
D.泪液
答案:C
分析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液等,血液不属于津液范畴。
10.十二经脉中,阴经与阳经的交接部位在
A.胸部
B.腹部
C.四肢末端
D.头部
答案:C
分析:十二经脉中,阴经与阳经在四肢末端交接,阳经与阳经在头面部交接,阴经与阴经在胸部交接。
11.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
答案:D
分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。
12.下列哪项不属于七情致病的特点
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.六淫邪气协同致病
答案:D
分析:七情致病的特点有直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归,不包括与六淫邪气协同致病。
13.虚证的概念是
A.以正气不足、抗病能力低下为主的病理反映
B.正气不足,邪气亢盛的病理变化
C.邪气亢盛,正气日衰,脏腑机能减退的病理反映
D.正虚邪恋的病理反映
答案:A
分析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。
14.下列哪项不是实证的表现
A.神昏谵语
B.五心烦热
C.小便不通
D.痰涎壅盛
答案:B
分析:五心烦热是阴虚证的表现,实证常见表现有神昏谵语、小便不通、痰涎壅盛等。
15.寒证与热证的鉴别要点,错误的是
A.寒证恶寒喜热,热证恶热喜冷
B.寒证口渴喜热,热证口渴喜冷
C.寒证大便稀溏,热证大便干结
D.寒证舌苔黄腻,热证舌苔白润
答案:D
分析:寒证舌苔多白润,热证舌苔多黄燥,D选项描述错误。
16.表证与里证的鉴别要点是
A.脉浮与脉沉
B.口渴与不渴
C.有无恶寒发热
D.有无头痛身痛
答案:C
分析:表证以恶寒发热并见为主要特征,里证一般无恶寒发热并见的表现,故有无恶寒发热是表证与里证的鉴别要点。
17.患者身热不扬,午后热甚,属于
A.阳明潮热
B.湿温潮热
C.阴虚潮热
D.骨蒸劳热
答案:B
分析:湿温潮热的特点是身热不扬,午后热甚,多见于湿温病。
18.患者头痛,痛在两侧,属
A.太阳经头痛
B.少阳经头痛
C.阳明经头痛
D.厥阴经头痛
答案:B
分析:根据经络循行部位,少阳经头痛多在头之两侧。
19.下列哪项不属于弦脉所主的病证
A.肝胆病
B.疼痛
C.痰饮
D.宿食
答案:D
分析:弦脉主肝胆病、疼痛、痰饮等,宿食多为滑脉。
20.下列方剂中,具有解
您可能关注的文档
- 2024年云南省剑川县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年云南省剑川县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年云南省江城哈尼族彝族自治县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆伊宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆伊吾县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆伊吾县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆伊吾县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆英吉沙县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆英吉沙县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆英吉沙县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆乌什县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆乌什县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆乌什县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆新和县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆新和县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆新和县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆新源县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
- 2024年新疆新源县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆新源县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年新疆焉耆回族自治县卫生系统公开招聘麻醉医师试题带答案.docx
最近下载
- 普通高中音乐课程标准(2017年版2020年修订).docx
- T_JSFPSA -001-2022_全麦面包_标准.pdf VIP
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- 《特高压电力管廊盾构隧道结构施工及运营期验收评估标准》.pdf VIP
- 15、推理综合 举一反三 2024—2025学年度 小学二年级奥数 教学课件PPT.pptx VIP
- 项目式学习在小学英语教学中的实践教学研究课题报告.docx
- matlab课件(西工大-孙蓬).pptx
- 香港上市(IPO)全流程介绍(最完整版).pdf VIP
- GBT50319-2013建设工程监理规范表格-全部[整理].doc VIP
- 09S302雨水斗选用及安装图集(清晰).pdf VIP
文档评论(0)