大学马克思主义基本原理练习试卷及答案.docVIP

大学马克思主义基本原理练习试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学马克思主义基本原理练习试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.马克思主义产生的经济根源是()

A.工业革命B.资本主义经济危机C.资本主义社会生产力和生产关系的矛盾运动D.阶级斗争

答案:C

2.哲学的基本问题是()

A.社会和自然的关系问题B.思维和存在的关系问题C.政治和经济的关系问题D.理论和实践的关系问题

答案:B

3.物质的唯一特性是()

A.运动性B.规律性C.可知性D.客观实在性

答案:D

4.对立统一规律揭示了()

A.事物发展的方向和道路B.事物发展的形式和状态C.事物发展的源泉和动力D.事物发展的全部内容

答案:C

5.实践是认识的基础表明()

A.每个人必须事事实践才能有认识B.只要参加实践就一定能获得正确认识

C.直接经验来自实践,间接经验不来自实践D.一切认识归根到底都来源于实践

答案:D

6.社会存在是指()

A.社会生活的精神方面的总和B.社会物质生活条件的总和

C.占统治地位的生产关系的总和D.一个社会关系的总和

答案:B

7.生产力范畴反映的是()

A.人与人之间的经济关系B.人与人之间的政治关系

C.人与自然之间的关系D.人与人之间的思想关系

答案:C

8.商品的二因素是()

A.价值与价值量B.使用价值与效用C.使用价值与价值D.价值与价格

答案:C

9.劳动力商品使用价值的特点在于()

A.能转移生产资料价值B.能创造出大于自身价值的价值

C.能保存资本价值D.能提高劳动生产率

答案:B

10.资本主义经济危机的实质是()

A.生产绝对过剩B.生产相对过剩C.生产不足D.消费不足

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.马克思主义的直接理论来源有()

A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学C.英法空想社会主义D.古希腊哲学

答案:ABC

2.下列选项中,体现量变引起质变的哲学道理的有()

A.九层之台,起于垒土B.千里之行,始于足下

C.千里之堤,溃于蚁穴D.物极必反,相反相成

答案:ABC

3.下列属于辩证否定的有()

A.我国必须全盘西化B.对传统文化要批判继承

C.马克思主义哲学对德国古典哲学的“扬弃”D.我国当前的政治、经济体制改革

答案:BCD

4.下列选项中,属于社会物质生活条件的有()

A.人口因素B.民族构成C.生产方式D.地理环境

答案:ACD

5.生产商品的劳动二重性是指()

A.个别劳动B.社会劳动C.具体劳动D.抽象劳动

答案:CD

6.价值规律的基本内容是()

A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定

B.商品交换以价值量为基础

C.商品交换必须实行等价交换

D.价格围绕价值上下波动

答案:ABC

7.资本积累的客观必然性根源于()

A.资本家对剩余价值的无限追求B.市场供求关系的内在要求

C.竞争的压力D.垄断的需要

答案:AC

8.产业资本循环的三种职能形式是()

A.货币资本B.生产资本C.商品资本D.借贷资本

答案:ABC

9.资本主义国家的对内职能主要有()

A.对被统治阶级进行压迫和控制的政治职能B.对邮政、铁路、水路、文教、卫生保健、社会福利等事业进行管理的公共管理职能

C.进行国际交往的职能D.维护国家安全和利益的职能

答案:AB

10.当代资本主义发生新变化的原因主要有()

A.科学技术革命和生产力的发展B.工人阶级争取自身权利和利益斗争的作用

C.社会主义制度初步显示的优越性对资本主义产生了一定影响

D.主张改良主义的政党对资本主义制度的改革

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.马克思主义是为全人类服务的。()

答案:错误

2.世界统一于存在。()

答案:错误

3.意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。()

答案:错误

4.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。()

答案:错误

5.实践是检验真理的唯一标准,因而是绝对的、无条件的。()

答案:错误

6.社会意识都属于思想上层建筑。()

答案:错误

7.生产资料所有制形式是生产关系的基础。()

答案:正确

8.具体劳动和抽象劳动是两种不同的劳动。()

答案:错误

9.剩余价值是由全部预付

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档