生物七下题目及答案解析.docxVIP

生物七下题目及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生物七下题目及答案解析

一、选择题(每题2分,共20分)

1.绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是()

A.细胞→组织→器官→植物体

B.细胞→器官→组织→植物体

C.细胞→组织→系统→植物体

D.细胞→器官→植物体

答案:A

解析:绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是细胞、组织、器官和植物体。细胞是植物体结构和功能的基本单位,由细胞再组成组织,不同的组织再组成器官,植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,由这六大器官直接构成整个绿色开花植物体。

2.细胞中的能量转换器有()

A.叶绿体和线粒体

B.线粒体和核糖体

C.叶绿体和核糖体

D.叶绿体和高尔基体

答案:A

解析:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。

3.根吸收水的主要部位是()

A.根冠

B.根毛区

C.伸长区

D.分生区

答案:B

解析:根吸收水的主要部位是根毛区。根毛区是根尖吸收水分和无机盐的主要部位,因为根毛区的细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛。

4.用显微镜观察标本时,正确的操作步骤是()

A.对光→低倍物镜→低倍镜调焦→高倍物镜调焦

B.对光→低倍物镜→高倍物镜调焦→低倍镜调焦

C.对光→高倍物镜→低倍镜调焦→高倍物镜调焦

D.对光→高倍物镜→高倍镜调焦→低倍镜调焦

答案:A

解析:用显微镜观察标本时,正确的操作步骤是:对光→低倍物镜→低倍镜调焦→高倍物镜调焦。首先对光,然后转动粗准焦螺旋,使镜筒上升,用低倍物镜对准通光孔,左眼注视目镜,右眼睁开,用手翻转反光镜,对向光源,转动遮光器,使遮光器上最大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜,看到明亮的视野,把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔,转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止,左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,最后把物像移动到视野的中央,最后用高倍物镜观察。

5.细胞分裂过程中,最先发生变化的是()

A.细胞壁

B.细胞膜

C.细胞核

D.细胞质

答案:C

解析:细胞分裂过程中,最先发生变化的是细胞核。细胞分裂过程中,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。

6.植物细胞分裂过程中,最先发生变化的是()

A.细胞壁的形成

B.细胞核一分为二

C.细胞质一分为二

D.细胞膜一分为二

答案:B

解析:植物细胞分裂过程中,最先发生变化的是细胞核一分为二。细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。

7.细胞分化的结果是形成了()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:B

解析:细胞分化的结果是形成了组织。细胞分化是指分裂后的细胞,在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程,形成了不同的细胞群,这些形态相似、结构相同、具有一定功能的细胞群叫做组织。

8.植物体结构和功能的基本单位是()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:A

解析:植物体结构和功能的基本单位是细胞。细胞是生物体结构和功能的基本单位,组织、器官、系统都是由细胞构成的。

9.细胞分化的结果是形成了()

A.细胞

B.组织

C.器官

D.系统

答案:B

解析:细胞分化的结果是形成了组织。细胞分化是指分裂后的细胞,在形态、结构和功能上向着不同方向变化的过程,形成了不同的细胞群,这些形态相似、结构相同、具有一定功能的细胞群叫做组织。

10.植物细胞分裂过程中,最先发生变化的是()

A.细胞壁的形成

B.细胞核一分为二

C.细胞质一分为二

D.细胞膜一分为二

答案:B

解析:植物细胞分裂过程中,最先发生变化的是细胞核一分为二。细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。

二、填空题(每空1分,共20分)

1.细胞膜可以让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。这说明细胞膜具有功能。

答案:控制物质的进

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档