生长性数学题目及答案解析.docxVIP

生长性数学题目及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生长性数学题目及答案解析

一、选择题(每题3分,共15分)

1.若函数f(x)=2x^2-4x+1,则f(-1)的值为:

A.5

B.3

C.1

D.-1

答案:A

2.已知等差数列{an}的首项a1=3,公差d=2,求a5的值:

A.11

B.13

C.15

D.17

答案:B

3.计算下列复数的模:z=3+4i

A.5

B.7

C.√77

D.√29

答案:A

4.函数y=x^3-3x^2+2在区间(1,2)内是:

A.增函数

B.减函数

C.先增后减

D.先减后增

答案:D

5.已知圆的方程为(x-2)^2+(y+1)^2=9,求圆心坐标:

A.(2,-1)

B.(-2,1)

C.(-2,-1)

D.(2,1)

答案:A

二、填空题(每题4分,共20分)

6.求函数f(x)=x^2-6x+8的顶点坐标。______

答案:(3,-1)

7.已知向量a=(2,-1),b=(1,3),求向量a+b。______

答案:(3,2)

8.计算三角函数sin(π/6)的值。______

答案:1/2

9.已知双曲线方程为x^2/a^2-y^2/b^2=1,其中a=2,b=1,求双曲线的渐近线方程。______

答案:y=±(1/2)x

10.计算定积分∫(0to1)x^2dx的值。______

答案:1/3

三、解答题(每题10分,共40分)

11.解方程组:

\begin{cases}

x+y=5\\

2x-y=1

\end{cases}

解:将第一个方程乘以2得到2x+2y=10,然后将第二个方程从第一个方程中减去,得到3y=9,解得y=3。将y=3代入第一个方程得到x+3=5,解得x=2。所以方程组的解为:

\begin{cases}

x=2\\

y=3

\end{cases}

12.证明函数f(x)=x^3在R上是增函数。

证明:设任意x1,x2∈R,且x1x2,则f(x1)-f(x2)=x1^3-x2^3=(x1-x2)(x1^2+x1x2+x2^2)。因为x1x2,所以x1-x20,又因为x1^2+x1x2+x2^20,所以f(x1)-f(x2)0,即f(x1)f(x2)。所以函数f(x)=x^3在R上是增函数。

13.已知抛物线方程为y=x^2-4x+3,求抛物线的焦点坐标。

解:将抛物线方程化为标准形式y=(x-2)^2-1,可知抛物线的顶点坐标为(2,-1)。因为抛物线开口向上,所以焦点坐标为(2,-1-1/4)=(2,-5/4)。

14.计算二重积分?(D)(x^2+y^2)dxdy,其中D是由直线x=0,y=0,x+y=1围成的区域。

解:根据积分区域D,可得积分限为0≤x≤1,0≤y≤1-x。所以二重积分为:

?(D)(x^2+y^2)dxdy=∫(0to1)∫(0to1-x)(x^2+y^2)dydx

=∫(0to1)[x^2y+(1/3)y^3](0to1-x)dx

=∫(0to1)[x^2(1-x)+(1/3)(1-x)^3]dx

=∫(0to1)[x^2-x^3+(1/3)(1-3x+3x^2-x^3)]dx

=∫(0to1)[x^2-x^3+(1/3)-x+x^2-(1/3)x^3]dx

=∫(0to1)[2x^2-4x^3+(1/3)-x]dx

=[(2/3)x^3-x^4+(1/6)x-(1/2)x^2](0to1)

=(2/3)-1+(1/6)-(1/2)=1/6

四、应用题(每题10分,共15分)

15.某工厂生产一种产品,每件产品的成本为20元,售价为30元。现在工厂有两种销售方案:

方案一:每销售100件产品,赠送10件产品;

方案二:每销售100件产品,赠送20件产品。

假设工厂销售了x件产品,求两种方案下工厂的利润,并比较哪种方案更优。

解:设工厂销售了x件产品,则方案一下工厂的利润为:(30-20)x+(30-20)(10x/100)=20x+2x=22x元。

方案二下工厂的利润为:(

文档评论(0)

laomolaomo + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档