必考公务员试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

必考公务员试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

2.公务员的考核内容不包括()

A.德

B.能

C.外貌

D.勤

答案:C

3.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值要求的是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.爱岗、敬业、诚信、友善

答案:B

4.行政机关在作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.警告

B.行政拘留

C.责令停产停业

D.没收违法所得

答案:C

5.我国的国家结构形式是()

A.联邦制

B.邦联制

C.单一制

D.复合制

答案:C

6.我国的最高行政机关是()

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.最高人民法院

D.最高人民检察院

答案:B

7.下列哪种人员不属于公务员()

A.民主党派机关工作人员

B.现役军人

C.行政机关中的工勤人员

D.以上都是

答案:D

8.公务员晋升职务,应当逐级晋升。符合什么情况的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务()

A.德才兼备

B.工作特殊需要

C.立功

D.学历高

答案:B

9.我国的政党制度是()

A.一党制

B.多党制

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D.两党制

答案:C

10.对公务员的处分不包括()

A.警告

B.罚款

C.记过

D.开除

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的奖励种类包括()

A.嘉奖

B.记三等功

C.记二等功

D.记一等功

E.授予荣誉称号

答案:ABCDE

2.我国公民的政治权利包括()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.监督权

E.集会、游行、示威自由

答案:ABDE

3.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法

B.权限合法

C.内容合法

D.程序合法

E.形式合法

答案:ABCDE

4.下列属于我国行政机关的有()

A.国务院

B.地方各级人民政府

C.国务院各部委

D.地方各级人民政府的职能部门

E.居民委员会

答案:ABCD

5.我国公务员制度的特点包括()

A.坚持党的领导

B.从我国实际出发确定公务员的范围

C.不实行“两官分途”

D.政治中立

E.强调全心全意为人民服务

答案:ABCE

6.以下哪些属于政府的职能()

A.政治职能

B.经济职能

C.文化职能

D.社会职能

E.生态职能

答案:ABCDE

7.公务员回避的类型包括()

A.任职回避

B.地域回避

C.公务回避

D.亲属回避

E.工作回避

答案:ABC

8.影响行政效率的因素包括()

A.环境因素

B.体制因素

C.人员因素

D.决策因素

E.法制因素

答案:ABCDE

9.我国行政监督体系包括()

A.内部监督

B.外部监督

C.事前监督

D.事中监督

E.事后监督

答案:AB

10.下列属于行政复议的受案范围的有()

A.对行政处罚不服的

B.对行政强制措施不服的

C.对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的

D.对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的

E.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员可以在企业或者其他营利性组织中兼任职务。()

答案:错误

2.我国的政权组织形式是人民代表大会制度。()

答案:正确

3.行政许可就是行政审批。()

答案:错误

4.所有的国家机关都是行政机关。()

答案:错误

5.公务员的工资由基本工资、津贴、补贴和奖金组成。()

答案:正确

6.我国实行宗教信仰自由政策,所以宗教活动不受任何限制。()

答案:错误

7.地方各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作。()

答案:正确

8.对行政机关作出的警告处罚不服的,可以申请行政复议。()

答案:正确

9.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。()

答案:错误

10.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述公务员的义务。

答案:公务员的义务包括模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;全心全意为人民服务,接

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档