- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消费者权益保护测试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国《消费者权益保护法》规定的消费者是指()
A.为生产消费需要而购买、使用商品或者接受服务的自然人
B.为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的自然人
C.为生产消费需要而购买、使用商品或者接受服务的单位和个人
D.为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的单位和个人
答案:B
解析:《消费者权益保护法》所指的消费者主要是为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的自然人。生产消费的主体一般适用其他相关法律法规进行调整。
2.消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有的首要权利是()
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:A
解析:安全保障权是消费者最基本的权利,消费者在购买、使用商品和接受服务时,人身、财产安全应得到保障,这是其正常进行消费活动的首要前提。
3.某商场明知某电器有质量问题,但在销售时故意不告知消费者,这种行为侵犯了消费者的()
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:B
解析:知悉真情权要求经营者向消费者提供有关商品或者服务的真实信息。商场明知电器有质量问题却不告知消费者,侵犯了消费者了解商品真实情况的权利。
4.消费者自主选择商品或者服务的权利是()
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:C
解析:自主选择权是指消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。
5.某商场推出“买一送一”的促销活动,但实际上所送商品质量很差,这种行为侵犯了消费者的()
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:D
解析:公平交易权要求消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件。商场“买一送一”所送商品质量差,违背了质量保障的公平交易条件。
6.消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得()的权利。
A.赔偿
B.补偿
C.救济
D.帮助
答案:A
解析:根据《消费者权益保护法》,消费者因消费行为受到人身、财产损害时,有依法获得赔偿的权利,以弥补其损失。
7.消费者协会是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的()
A.行政机关
B.司法机关
C.社会团体
D.企业组织
答案:C
解析:消费者协会是社会团体,它依法履行对商品和服务进行社会监督,保护消费者合法权益的职责,并非行政机关、司法机关或企业组织。
8.消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起()个工作日内,予以处理并告知消费者。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C
解析:这是《消费者权益保护法》规定的行政部门处理消费者投诉的时间要求,旨在保障消费者投诉能得到及时处理。
9.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的()
A.一倍
B.二倍
C.三倍
D.四倍
答案:C
解析:根据相关法律规定,经营者欺诈消费者时,应按消费者要求增加赔偿,增加赔偿金额为购买商品价款或接受服务费用的三倍。
10.某商场销售的食品不符合食品安全标准,消费者除要求赔偿损失外,还可以向经营者要求支付价款()的赔偿金。
A.一倍
B.二倍
C.三倍
D.十倍
答案:D
解析:对于销售不符合食品安全标准食品的情况,《食品安全法》规定消费者除要求赔偿损失外,还可向经营者要求支付价款十倍的赔偿金。
11.消费者在购买、使用商品或者接受服务时,其合法权益受到损害,因原企业分立、合并的,可以向()要求赔偿。
A.原企业的主管部门
B.分立、合并后的企业
C.原企业的股东
D.原企业的法定代表人
答案:B
解析:企业分立、合并后,其权利和义务由变更后的法人享有和承担。所以消费者合法权益受损害时,可向分立、合并后的企业要求赔偿。
12.使用他人营业执照的违法经营者提供商品或者服务,损害消费者合法权益的,消费者()
A.只能向违法经营者要求赔偿
B.只能向营业执照的持有人要求赔偿
C.可以向违法经营者或者营业执照的持有人要求赔偿
D.应先向违法经营者要求赔偿,不足部分再向营业执照的持有人要求赔偿
答案:C
解析:为了充分保护消费者权益,使用他人营业执照的违法经营者和营业执照持有人对消费者的损失都负有赔偿责任,消费者可任选其一要求赔偿。
13.消费者在展销会、租赁
您可能关注的文档
最近下载
- 《白鹿原》中的女性形象分析.docx VIP
- 基于Java的汽车租赁系统的设计与实现 .docx VIP
- 中医养生,养生膏方功效.pptx VIP
- B16G101-2:中英文双语版16G101-2.pdf VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题题库(含参考答案).docx VIP
- 呼吸器用复合气瓶定期检验与评定.pptx VIP
- 2025年四川省康定市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 什么是定向运动.pptx VIP
- 《食品企业管理(第2版》高职全套教学课件.pptx
- “马-萨模式”视域下“双减”政策执行制约因素及纾解路径——基于东中西部6省30个县(市、区)的调查.pdf VIP
文档评论(0)