林学考试题及答案.docVIP

林学考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

林学考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种树属于针叶树?()

A.杨树B.松树C.柳树

答案:B

解析:松树是典型针叶树,杨树、柳树是阔叶树。

2.森林生态系统中,生产者主要是()

A.动物B.微生物C.绿色植物

答案:C

解析:绿色植物通过光合作用制造有机物,是生态系统中的生产者。

3.造林时,苗木栽植深度一般要比原土印深()

A.1-2cmB.3-5cmC.10-15cm

答案:B

解析:苗木栽植深度比原土印深3-5cm有利于苗木扎根稳固。

4.以下哪种属于森林病害?()

A.松材线虫病B.蝗虫灾害C.鼠害

答案:A

解析:松材线虫病是由线虫引起的森林病害,蝗虫灾害、鼠害属于森林虫害和兽害。

5.我国植树节是()

A.3月1日B.3月12日C.4月5日

答案:B

解析:我国将每年3月12日定为植树节。

6.树木的年轮形成主要是由于()

A.光照变化B.水分变化C.温度变化

答案:C

解析:温度随季节变化,影响形成层活动,从而形成年轮。

7.以下哪种是天然林的特点?()

A.树种单一B.结构复杂C.生长整齐

答案:B

解析:天然林未经人工干预,树种丰富,结构复杂。

8.森林对空气的净化作用不包括()

A.吸收有害气体B.增加空气湿度C.减少噪音

答案:C

解析:吸收有害气体、增加空气湿度是森林净化空气作用,减少噪音不属于净化空气范畴。

9.常用的造林整地方式不包括()

A.全面整地B.带状整地C.撒播整地

答案:C

解析:撒播是播种方式,不是造林整地方式。

10.以下哪种树适合荒山造林?()

A.樟树B.刺槐C.榕树

答案:B

解析:刺槐适应性强,耐贫瘠,适合荒山造林,樟树、榕树对环境要求相对较高。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于阔叶树的有()

A.白桦B.水曲柳C.云杉

答案:AB

解析:白桦、水曲柳是阔叶树,云杉是针叶树。

2.森林的生态功能包括()

A.保持水土B.涵养水源C.提供木材

答案:AB

解析:保持水土、涵养水源是生态功能,提供木材是经济功能。

3.影响森林分布的主要因素有()

A.气候B.土壤C.地形

答案:ABC

解析:气候、土壤、地形都会影响树木生长和森林分布。

4.造林苗木的来源有()

A.播种苗B.扦插苗C.组培苗

答案:ABC

解析:播种、扦插、组培都是培育造林苗木的常见方式。

5.森林火灾的危害有()

A.破坏生态平衡B.造成人员伤亡C.减少木材资源

答案:ABC

解析:森林火灾会破坏生态、危及人员安全、减少木材资源。

6.以下属于森林经营措施的有()

A.抚育采伐B.林分改造C.封山育林

答案:ABC

解析:抚育采伐、林分改造、封山育林都是常见森林经营措施。

7.树木的地下部分包括()

A.主根B.侧根C.须根

答案:ABC

解析:树木地下部分由主根、侧根、须根组成。

8.森林病虫害防治的方法有()

A.生物防治B.化学防治C.物理防治

答案:ABC

解析:生物、化学、物理防治都是常用的森林病虫害防治方法。

9.森林生态系统的组成成分包括()

A.生物成分B.非生物成分C.分解者

答案:ABC

解析:森林生态系统由生物成分(生产者、消费者、分解者)和非生物成分组成。

10.以下属于经济林树种的有()

A.核桃B.油茶C.油松

答案:AB

解析:核桃、油茶是经济林树种,油松主要用于木材等,不属于典型经济林。

三、判断题(每题2分,共10题)

1.所有树木都有年轮。()

答案:×

解析:热带一些树木因全年气候差异小,不一定形成明显年轮。

2.森林只能吸收二氧化碳,不能释放二氧化碳。()

答案:×

解析:森林植物呼吸作用会释放二氧化碳。

3.人工林的生长速度一定比天然林快。()

答案:×

解析:人工林管理好时生长快,但天然林在适宜环境下生长也可能不慢。

4.森林病虫害只能通过化学药剂防治。()

答案:×

解析:还有生物、物理等多种防治方法。

5.土壤肥力对树木生长没有影响。()

答案:×

解析:土壤肥力影响树木养分获取,对生长有重要作用。

6.林分密度越大越好。()

答案:×

解析:林分密度过大,树木竞争养分

文档评论(0)

分享有用知识! + 关注
实名认证
文档贡献者

收集每片坠落时仍发光的叶子,拼凑成照亮寒冬的星图

1亿VIP精品文档

相关文档