- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电测仪表专业(技能)试题(含答案解析)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.以下哪种电测仪表可用于测量直流电流?()
A.电磁系仪表
B.磁电系仪表
C.电动系仪表
D.感应系仪表
答案:B
解析:磁电系仪表主要用于测量直流电流和电压。其工作原理是利用永久磁铁的磁场与通电线圈的磁场相互作用产生转动力矩。电磁系仪表可用于交直流测量,但更常用于交流;电动系仪表可测交直流,但不是专门用于直流电流测量;感应系仪表主要用于交流电能的测量。所以答案选B。
2.电测仪表的准确度等级是指仪表在()时的最大引用误差。
A.正常工作条件
B.规定条件
C.任意条件
D.额定条件
答案:B
解析:电测仪表的准确度等级是指仪表在规定条件下的最大引用误差。规定条件包含了温度、湿度、频率等多种因素的特定范围,只有在这个规定条件下确定的最大引用误差才能作为准确度等级的衡量标准,而不是正常工作条件、任意条件或者额定条件,所以选B。
3.测量交流电压时,应选用()仪表。
A.磁电系
B.电磁系
C.电动系
D.B和C都可以
答案:D
解析:磁电系仪表主要用于直流测量,因为其工作原理基于永久磁铁的磁场与通电线圈磁场相互作用,对交流的测量存在局限性。电磁系仪表可用于交流电压和电流的测量,电动系仪表也可用于交流电压、电流及功率等的测量,所以测量交流电压时,电磁系和电动系仪表都可以,答案选D。
4.用电压表测量电压时,电压表应()在被测电路两端。
A.串联
B.并联
C.混联
D.以上都不对
答案:B
解析:电压表的内阻很大,并联在被测电路两端时,对电路的影响很小,且能准确测量出被测电路两端的电压。如果串联在电路中,由于其内阻大,会使电路几乎断路,无法正常工作。所以应并联在被测电路两端,选B。
5.下列哪种误差属于系统误差?()
A.读数误差
B.环境温度变化引起的误差
C.仪表本身的固有误差
D.偶然因素引起的误差
答案:C
解析:系统误差是指在重复性条件下,对同一被测量进行无限多次测量所得结果的平均值与被测量的真值之差。仪表本身的固有误差是由于仪表的制造工艺、材料等因素造成的,具有一定的规律性,属于系统误差。读数误差是人为因素造成的随机误差;环境温度变化引起的误差如果是偶然的温度波动导致的属于随机误差;偶然因素引起的误差是随机误差。所以选C。
6.电能表的潜动是指()。
A.轻载时的缓慢转动
B.无负载情况下的转动
C.过载时的快速转动
D.三相不平衡时的转动
答案:B
解析:电能表的潜动是指当电能表的电压线圈加额定电压,电流线圈中无电流通过时,电能表的转盘仍连续转动的现象,也就是无负载情况下的转动。轻载时的缓慢转动、过载时的快速转动以及三相不平衡时的转动都不属于潜动的定义,所以选B。
7.用万用表测量电阻时,每次换挡后,都需要进行()。
A.机械调零
B.欧姆调零
C.量程选择
D.以上都不对
答案:B
解析:万用表测量电阻时,不同的电阻挡位其内部电路参数不同,换挡后欧姆表的内阻会发生变化,为了保证测量的准确性,每次换挡后都需要进行欧姆调零。机械调零是在使用前进行的,与换挡无关;量程选择是根据被测电阻的大致范围进行的,不是每次换挡都要重新选量程。所以选B。
8.电测仪表的灵敏度是指()。
A.仪表指针的偏转角度
B.仪表对被测量变化的反应能力
C.仪表的测量范围
D.仪表的准确度
答案:B
解析:电测仪表的灵敏度是指仪表对被测量变化的反应能力,它表示仪表能够检测到的被测量的最小变化量。仪表指针的偏转角度是测量结果的一种直观表现;测量范围是仪表能测量的被测量的上下限;准确度是指测量结果与真值的接近程度。所以选B。
9.若要测量微小的直流电流,应选用()仪表。
A.磁电系
B.电磁系
C.电动系
D.静电系
答案:A
解析:磁电系仪表灵敏度高,适合测量微小的直流电流。电磁系仪表主要用于交流测量,且灵敏度相对磁电系仪表较低;电动系仪表常用于功率等的测量;静电系仪表主要用于测量高电压。所以选A。
10.测量三相四线制电路的有功电能,应采用()。
A.单相电能表
B.三相三线制电能表
C.三相四线制电能表
D.以上都可以
答案:C
解析:三相四线制电路有三根相线和一根中性线,负载一般是不对称的。三相四线制电能表可以准确测量三相四线制电路的有功电能。单相电能表只能测量单相电路的电能;三相三线制电能表适用于三相三线制电路,不能用于三相四线制电路。所以选C。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.电测仪表按工作原理可分为磁电系、电磁系、电动系、感应系和________等类型。
答案:静电系
解析:电测仪表常见的工作原
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS认可实验室质量手册及程序文件模版及表格.docx
- 第四章(3) 软镜聚合物、硅水凝胶、制造工艺.pdf VIP
- 标准图集-07FK02-防空地下室通风设备安装.pdf VIP
- 消除艾滋病梅毒和乙肝母婴传播培训总结.docx VIP
- 二年级数学口算天天练.docx VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集含完整答案详解【考点梳理】.docx VIP
- 第四章(2) 软镜参数设计.pdf VIP
- 民航专业工程施工工期标准.pdf VIP
- 全国高中生物理竞赛课件11:天体运动种种.pptx VIP
- 2024年6月全国大学英语CET六级真题和答案解析(第一套) .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)