吊装作业考试试题和答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吊装作业考试试题和答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.吊装作业时,严禁在()级以上大风、暴雨、雷电、大雪等恶劣天气下进行露天作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:C

解析:根据相关安全规定,在6级以上大风、暴雨、雷电、大雪等恶劣天气下,露天吊装作业存在极大安全风险,所以严禁进行。

2.下列哪种吊装设备属于轻小型起重设备()。

A.桥式起重机

B.汽车起重机

C.电动葫芦

D.塔式起重机

答案:C

解析:轻小型起重设备一般具有结构紧凑、动作简单等特点,电动葫芦符合这一特征,而桥式起重机、汽车起重机、塔式起重机都不属于轻小型起重设备。

3.吊装作业前,应对吊装设备的钢丝绳进行检查,当钢丝绳磨损达到原直径的()时,应予以报废。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:当钢丝绳磨损达到原直径的10%时,其承载能力会大幅下降,继续使用存在较大安全隐患,所以应予以报废。

4.起吊重物时,吊钩钢丝绳应保持垂直,严禁在倾斜的情况下()。

A.起吊

B.旋转

C.移动

D.调整

答案:A

解析:在倾斜情况下起吊重物,会使重物受力不均,容易导致晃动、滑落等危险,所以严禁在倾斜情况下起吊。

5.下列关于吊装作业“十不吊”原则中,表述错误的是()。

A.指挥信号不明不吊

B.埋在地下的物件不吊

C.被吊物重量不明不吊

D.六级以下大风不吊

答案:D

解析:“十不吊”原则中是六级以上大风不吊,而不是六级以下大风不吊。

6.吊装作业时,起重机的工作级别是按()和载荷状态划分的。

A.利用等级

B.起重量

C.起升高度

D.运行速度

答案:A

解析:起重机的工作级别是按利用等级和载荷状态划分的,反映了起重机的工作繁重程度和利用频繁程度。

7.吊装作业中,吊钩的危险断面磨损达到原尺寸的()时,应报废。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

解析:吊钩危险断面磨损达到原尺寸的10%时,其强度和安全性会受到较大影响,应报废处理。

8.用两台或多台起重机吊运同一重物时,每台起重机的起重量不得超过其额定起重量的()。

A.60%

B.70%

C.80%

D.90%

答案:C

解析:为保证吊运安全,用多台起重机吊运同一重物时,每台起重机起重量不得超过其额定起重量的80%。

9.吊装作业前,应根据被吊物的()选择合适的吊具和索具。

A.形状

B.重量

C.材质

D.颜色

答案:B

解析:吊具和索具的承载能力要与被吊物的重量相匹配,所以要根据被吊物重量选择。

10.起重机在满负荷或接近满负荷起吊时,禁止同时进行()和()两种动作。

A.起升、回转

B.起升、变幅

C.回转、变幅

D.起升、运行

答案:C

解析:在满负荷或接近满负荷起吊时,同时进行回转和变幅两种动作会使起重机受力复杂,增加不稳定因素,容易引发危险。

11.吊装作业现场设置的警戒区域应设置明显的()。

A.安全标语

B.安全警示标志

C.障碍物

D.隔离带

答案:B

解析:设置明显的安全警示标志可以有效提醒无关人员不得进入吊装作业警戒区域。

12.对于细长杆件的吊装,应采取()措施,防止杆件变形。

A.多点绑扎

B.单点绑扎

C.高速起吊

D.快速移动

答案:A

解析:细长杆件单点绑扎容易导致受力不均而变形,多点绑扎能使杆件受力均匀,可防止变形。

13.吊装作业中,使用的麻绳安全系数一般不小于()。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:麻绳安全系数不小于5才能保证在吊装作业中的安全性。

14.起重机在轨道上行走时,两台起重机之间的最小间距不得小于()米。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:D

解析:为避免起重机之间相互碰撞等事故,在轨道上行走时,两台起重机之间最小间距不得小于5米。

15.吊装作业中,指挥人员应站在()位置,以便观察吊装全过程。

A.被吊物正下方

B.被吊物侧面安全地带

C.起重机操作室旁边

D.任意位置

答案:B

解析:指挥人员站在被吊物侧面安全地带既能观察吊装全过程,又能保证自身安全。

二、多选题(每题3分,共30分)

1.吊装作业前,应对()进行检查。

A.吊装设备

B.吊具

C.索具

D.作业环境

答案:ABCD

解析:吊装作业前对吊装设备、吊具、索具和作业环境进行全面检查,能确保作业安全。

2.下列属于吊装作业“十不吊”原则的有()。

A.超载或被吊物重量不明不吊

B.捆绑、吊挂不牢或不平衡不吊

C.被吊物上有人或有浮置物不吊

D.光线阴暗看不清场地、被吊物和指挥信号不吊

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档