- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)书记员法律知识基础完整考试题库(含答案)
一、选择题
1.我国的根本大法是()
A.刑法
B.民法
C.宪法
D.行政法
答案:C。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。刑法是规定犯罪和刑罚的法律;民法是调整平等主体之间人身关系和财产关系的法律;行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。
2.下列属于犯罪构成要件的是()
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案:ABCD。犯罪构成要件是刑法规定的对行为的社会危害性及其程度具有决定意义的而为该行为成立犯罪所必需的诸事实特征,包括犯罪主体(实施犯罪行为的自然人和单位)、犯罪主观方面(犯罪主体对其实施的犯罪行为及其结果所具有的心理状态,如故意、过失)、犯罪客体(刑法所保护而被犯罪行为所侵害的社会关系)、犯罪客观方面(犯罪行为的客观表现,如行为、结果等)。
3.依据我国《民法典》,以下属于无民事行为能力人的是()
A.不满八周岁的未成年人
B.不能辨认自己行为的成年人
C.八周岁以上不能辨认自己行为的未成年人
D.十六周岁以上不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人
答案:ABC。根据《民法典》规定,不满八周岁的未成年人、不能辨认自己行为的成年人以及八周岁以上不能辨认自己行为的未成年人是无民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,视为完全民事行为能力人。
4.民事诉讼中,下列属于专属管辖的案件有()
A.因不动产纠纷提起的诉讼
B.因港口作业中发生纠纷提起的诉讼
C.因继承遗产纠纷提起的诉讼
D.因合同纠纷提起的诉讼
答案:ABC。专属管辖是指法律强制规定某类案件只能由特定法院管辖。因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖;因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖;因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖,不属于专属管辖。
5.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B。根据《行政复议法》规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
二、填空题
1.法律关系由法律关系主体、法律关系()和法律关系内容三要素构成。
答案:客体。法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,包括物、行为、智力成果等。
2.刑事诉讼中,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托()。
答案:辩护人。根据《刑事诉讼法》规定,犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。
3.民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()日内向上一级人民法院提起上诉。
答案:15。当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉;不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。
4.行政行为的效力包括公定力、确定力、()和执行力。
答案:拘束力。行政行为的公定力是指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或个人予以尊重的一种法律效力;确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性;拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从;执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。
5.我国刑法规定,已满()周岁不满()周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
答案:14;16。这是我国刑法对相对负刑事责任年龄阶段的规定,在此年龄段的人只对特定的严重犯罪承担刑事责任。
三、判断题
1.法律面前人人平等原则意味着在任何情况下,所有人都应受到相同的对待。()
答案:错误。法律面前人人平等原则是指公民在适用法律上一律平等,即司法平等和守法平等,但并不意味着在任何情况下所有人都应受到相同的对待。在某些情况下,基于合理的差别对待是被允许的,比如对弱势群体的特殊保护等。
2.民事诉讼中,当事人可以自行和解。()
您可能关注的文档
最近下载
- 新版(高级)汽车驾驶员考试题库大全(含答案).docx
- 长沙会战幻灯片.ppt VIP
- 7.《短歌行》《归园田居(其一)》联读课件 统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- TB 10753-2018 高速铁路隧道工程施工质量验收标准.pdf VIP
- 压型彩钢屋面板施工方案方案.pdf VIP
- 情境教学法在小学英语课堂教学中的运用.pptx VIP
- 全国生态状况调查评估技术规范——生态系统服务功能评估(HJ 1173—2021).pdf VIP
- 北师大版四年数学上册六除法《路程、时间与速度》课件.pptx VIP
- 2025年一季度专题党课讲稿讲稿:提升党性修养践行使命担当.pptx VIP
- 频率选择表面赋能多功能隐身雷达天线罩:理论、设计与应用探索.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)