- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)《医务人员手卫生规范》考试试题(带答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院感染密切相关的是()
A.暂居菌
B.常驻菌
C.病毒
D.支原体
答案:A
解析:暂居菌是寄居在皮肤表层,常规洗手容易被清除的微生物。直接接触患者或被污染的物体表面时可获得暂居菌,它与医院感染密切相关。常驻菌是能从大部分人体皮肤上分离出来的微生物,是皮肤上持久的固有的寄居菌,不易被机械的摩擦清除。病毒和支原体不属于手卫生规范中按细菌类型分类的内容。所以答案选A。
2.接触传染病患者后刷洗双手,正确的顺序是()
A.前臂,腕部,手背,手掌,手指,指缝,指甲
B.手指,指缝,手背,手掌,腕部,前臂
C.前臂,腕部,手掌,手背,手指,指缝,指甲
D.手掌,腕部,手指,前臂,指甲,指缝,手背
答案:A
解析:接触传染病患者后刷洗双手,应遵循从相对清洁部位到相对污染部位的顺序。前臂相对手部其他部位污染程度低,应先清洗,然后依次是腕部、手背、手掌、手指、指缝,最后是指甲,因为指甲缝容易藏污纳垢,是相对污染较重的部位。所以答案选A。
3.护生小李在进行戴无菌手套的练习,老师应给予纠正的操作是()
A.戴手套前先洗手、戴口罩和工作帽
B.核对标签上的手套号码和灭菌日期
C.戴上手套的右手持另一手套的内面戴上左手
D.戴上手套的双手置腰部以上水平
答案:C
解析:戴无菌手套时,戴上手套的右手应持另一手套的外面戴上左手,而不是内面。戴手套前洗手、戴口罩和工作帽是为了减少手部和环境的污染;核对标签上的手套号码和灭菌日期是确保手套的适用性和有效性;戴上手套的双手置腰部以上水平是为了保持无菌区域。所以答案选C。
4.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染患者
答案:C
解析:洗手是控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法。通过洗手可以有效去除手部的暂居菌,减少病原体的传播。环境消毒虽然也能减少感染风险,但操作相对复杂,成本较高;合理使用抗菌素主要是针对治疗感染,而非预防感染;隔离传染患者只是针对特定的传染源进行控制,不能像洗手一样广泛地预防感染。所以答案选C。
5.手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:A
解析:卫生手消毒监测的细菌数应≤10cfu/cm2。外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选A。
6.手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应()
A.≤10cfu/cm2
B.≤5cfu/cm2
C.≤15cfu/cm2
D.≤8cfu/cm2
答案:B
解析:如上述第5题解析所述,外科手消毒监测的细菌数应≤5cfu/cm2。所以答案选B。
7.关于六步洗手法,错误的描述是()
A.流动水洗手时可采用
B.洗手的每步顺序不必有先后
C.认真揉搓双手至少15秒
D.应注意清洗指背、指尖和指缝
答案:B
解析:六步洗手法的每步顺序是有要求的,不能随意打乱顺序,每个步骤都有其特定的清洁部位和作用。流动水洗手时可采用六步洗手法;认真揉搓双手至少15秒能保证洗手的效果;应注意清洗指背、指尖和指缝,这些部位容易藏污纳垢。所以答案选B。
8.下列哪种情况时,可不进行手卫生()
A.接触患者前
B.为患者伤口换药后
C.摘手套后
D.与同事交谈后
答案:D
解析:接触患者前、为患者伤口换药后、摘手套后都可能接触到病原体或被污染,需要进行手卫生。而与同事交谈后,手部没有接触到患者或污染物品,一般不需要进行手卫生。所以答案选D。
9.关于戴手套的描述错误的是()
A.进行侵入性操作时应当戴无菌手套
B.戴手套前应当洗手
C.摘手套后应当洗手
D.若不是无菌操作,不同患者之间可以不换手套
答案:D
解析:无论是否为无菌操作,在不同患者之间都应更换手套,以防止交叉感染。进行侵入性操作时应当戴无菌手套,以保证操作的无菌环境;戴手套前洗手可以减少手部的细菌污染;摘手套后洗手可以去除手套表面可能沾染的病原体。所以答案选D。
10.医务人员在下列哪种情况下不必洗手()
A.直接接触患者前后
B.接触易感患者前
C.从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时
D.处理患者血液标本后未污染双手
答案:D
解析:直接接触患者前后、接触易感患者前、从同一患者身体的清洁部位移动到污染部位时都需要洗手,以防止病原体的传播。处理患者血液标本
您可能关注的文档
- (2025年)(幼儿学前教育)儿童常见意外伤害与急救处理练习题1(+答案).docx
- (2025年)《民法典》知识竞赛题及答案.docx
- (2025年)辅警招聘笔试考试题库及答案.docx
- (2025年)广东省公务员公安岗位面试试题及解析(6月11日)(含答案).docx
- (2025年)国家安全教育日(415)应知应会知识竞赛题库(含答案).docx
- (2025年)集团会计招聘笔试题目(附答案).docx
- (2025年)空调与制冷作业运行操作考试题库年.docx
- (2025年)学校食堂食品从业人员考试题库(多项选择题部分)(答案).docx
- (2025年)血气分析相关理论知识考核试题题库与答案.docx
- (新)“学宪法、讲宪法”活动竞赛题库及答案.docx
- (最新)班组长安全教育考试试卷(含答案).docx
- (2025年)空调与制冷作业运行操作考试题库年(+答案).docx
- (2025年)汽车驾驶员安全知识培训考试试题(附答案).docx
- (最新)初级养老护理员职业技能考试题(附答案).docx
- (2025年)全国职业院校技能大赛:网络系统管理项目-模块A-样题(二)评分要点(+答案).docx
- (最新)伤口造口失禁专科护士护理理论考核试题(+答案).docx
- (2025年)社区工作者考试练习题必背题题库(+答案).docx
- (最新)学校食堂食品从业人员考试题(+答案)(多选题).docx
- (2025年)药物临床试验知识考核试题(答案).docx
- 2025年湖南省安全管理人员模拟测试题.docx
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)