- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东省济宁市高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.以下哪项属于《红楼梦》中的诗词?
A.红楼梦里梦难寻,梦里红楼情更深
B.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟
D.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
答案:A
2.以下哪个成语与《三国演义》无关?
A.草船借箭
B.画龙点睛
C.群英会
D.单刀赴会
答案:B
3.《水浒传》中,以下哪个人物被称为“及时雨”?
A.武松
B.林冲
C.李逵
D.宋江
答案:D
4.《西游记》中,以下哪个妖怪与孙悟空斗法失败?
A.白骨精
B.黄风怪
C.蜘蛛精
D.狐狸精
答案:A
5.以下哪句诗句出自唐代诗人杜甫的《登高》?
A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
B.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
C.大道如青天,我独不得出
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:B
6.以下哪个成语与《诗经》有关?
A.风行草偃
B.雕虫小技
C.言志诗
D.水木清华
答案:C
7.以下哪句诗句出自《离骚》?
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
D.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
答案:A
8.以下哪个诗人被称为“诗仙”?
A.杜甫
B.白居易
C.李白
D.杜牧
答案:C
9.以下哪个成语与《论语》有关?
A.仁者见之而思
B.温故而知新
C.知之为知之,不知为不知
D.学而时习之
答案:B
10.以下哪个成语与《道德经》无关?
A.道可道,非常道
B.天道酬勤
C.无欲则刚
D.道法自然
答案:B
二、填空题(每题4分,共40分)
11.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境,得知自己的真名是______。
答案:通灵宝玉
12.《西游记》中,孙悟空的师傅是______。
答案:菩提祖师
13.《水浒传》中,林冲的绰号是______。
答案:豹子头
14.《三国演义》中,曹操的字是______。
答案:孟德
15.《诗经》中的《国风》分为______、______、______三个部分。
答案:周南、召南、王风
16.《离骚》是______所作。
答案:屈原
17.杜甫的诗作《登高》中,描写了“无边落木萧萧下,不尽长江______”。
答案:滚滚来
18.《道德经》的作者是______。
答案:老子
19.《论语》是记录孔子及其弟子言行的书籍,由______、______、______、______四人合编。
答案:孔丘、颜回、曾参、孟子
20.成语“草船借箭”出自《三国演义》中的______。
答案:诸葛亮
三、阅读题(共20分)
阅读下面的文言文,完成2125题。
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。王亦曰仁义而已矣,何必曰利?”
21.解释下列词语在文中的意思。(4分)
(1)叟:______
答案:老人
(2)利:______
答案:利益
22.下列句子中,哪一个是宾语前置句?请指出并翻译。(4分)
答案:王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”(翻译:大王说:“老先生不远千里而来,大概有什么对我的国家有利的高见吧?”)
23.请用现代汉语翻译下面的句子。(4分)
“未有仁而遗其亲者也,未有义而后其君者也。”
答案:没有讲求仁义却遗弃自己父母的人,也没有讲求仁义却背叛自己君主的人。
24.孟子在本段中主要论述了什么观点?(4分)
答案:孟子主要论述了仁义比利益更重要的观点。
25.请结合文本,谈谈你对孟子观点的理解。(4分)
答案:孟子认为,仁义是维护国家、家庭和个人和谐发展的基石,过分追求利益会导致国家危亡。在现实生活中,我们也应该注重仁义,关爱他人,以和谐共处为目标,而不是只追求个人利益。这样的观点对我们今天的生活仍然具有很大的启示意义。
您可能关注的文档
- 2025年辽宁省阜新市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁省葫芦岛市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省锦州市某中学小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省锦州市中小学教师招聘考试试卷带答案.docx
- 2025年辽宁省辽阳市某中学高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省辽阳市小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 2025年辽宁省盘锦市中小学教师招聘考试题库含答案.docx
- 2025年辽宁省沈阳市中小学教师招聘考试试卷含答案.docx
- 2025年辽宁省铁岭市辅警招聘考试题(含答案).docx
- 2025年辽宁省铁岭市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省济宁市中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东省济宁中小学教师招聘考试真题及答案.docx
- 2025年山东省聊城市中小学教师招聘考试试卷及答案.docx
- 2025年山东省聊城市中小学教师招聘考试试题题库及答案.docx
- 2025年山东省临沂市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省某中学高一语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省日照市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 2025年山东省威海市某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省烟台市高一入学英语分班考试真题含答案.docx
- 2025年山东省烟台市某中学高一数学分班考试真题含答案.docx
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)