- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地质勘探安全生产管理人员取证考核试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.地质勘探作业中,在野外使用发电机时,发电机周围()范围内不应放置易燃物品。
A.2米
B.3米
C.5米
D.10米
答案:C。发电机在运行过程中可能产生高温和火花,周围5米范围内放置易燃物品容易引发火灾,所以要保持一定安全距离。
2.以下哪种不属于地质勘探常用的物探方法()。
A.重力勘探
B.磁力勘探
C.地震勘探
D.爆破勘探
答案:D。爆破勘探主要用于工程建设中的岩石破碎等,不是常规的地质勘探物探方法,重力、磁力、地震勘探是常见的物探手段。
3.在进行地质钻探作业时,钻塔的基础必须牢固,塔基螺丝应拧紧,其拧紧力矩应达到()N·m。
A.100-200
B.200-300
C.300-400
D.400-500
答案:C。合适的拧紧力矩能保证钻塔的稳定性,300-400N·m是符合要求的标准范围。
4.地质勘探人员进入山区作业时,应提前了解当地的()情况,做好防范措施。
A.交通
B.天气和地质灾害
C.旅游景点
D.民俗文化
答案:B。山区天气多变且可能存在滑坡、泥石流等地质灾害,了解这些情况对保障人员安全至关重要。
5.野外地质勘探作业中,氧气瓶与乙炔瓶的安全距离不应小于()米。
A.2
B.3
C.5
D.10
答案:C。氧气瓶与乙炔瓶混合使用时容易发生危险,保持5米以上安全距离可降低爆炸等事故风险。
6.在进行地质样品采集时,对于有毒有害的样品,应()。
A.随意丢弃
B.放在通风处
C.按照规定妥善处理
D.交给当地居民
答案:C。有毒有害样品随意处理会对环境和人体造成危害,必须按照规定妥善处理。
7.地质勘探车辆在山区行驶时,下坡应使用()制动,严禁空档滑行。
A.发动机制动
B.紧急制动
C.手刹制动
D.间歇性制动
答案:A。发动机制动可以利用发动机的阻力控制车速,在下坡时比其他制动方式更安全,空档滑行非常危险。
8.地质勘探作业现场的电气设备应安装(),以防止漏电事故。
A.熔断器
B.漏电保护器
C.继电器
D.电容器
答案:B。漏电保护器能在设备漏电时及时切断电源,有效防止人员触电,是保障电气安全的重要装置。
9.以下哪种防护用品是地质勘探人员在野外作业时必须佩戴的()。
A.安全帽
B.太阳镜
C.运动手表
D.时尚背包
答案:A。安全帽可以保护头部免受物体打击等伤害,是野外作业必备的防护用品。
10.在进行地质勘探爆破作业时,导火索的长度应根据燃烧速度和安全撤离时间确定,但不得小于()米。
A.1
B.1.2
C.1.5
D.2
答案:B。1.2米的导火索长度能保证爆破人员有足够时间撤离到安全区域。
11.地质勘探作业中,在进行高处作业时,安全带应()。
A.高挂低用
B.低挂高用
C.水平悬挂
D.随意悬挂
答案:A。高挂低用可以在人员坠落时减少冲击力,保障人员安全。
12.当遇到雷雨天气时,地质勘探人员不应在()躲避。
A.山洞
B.大树下
C.低洼处
D.帐篷内
答案:B。大树比较高,容易被雷电击中,在大树下躲避雷雨非常危险。
13.地质勘探作业现场的安全警示标志应()。
A.随意设置
B.根据需要随时更换
C.清晰、醒目且符合规定
D.只在白天设置
答案:C。清晰、醒目且符合规定的安全警示标志能有效提醒人员注意安全,不能随意设置或只在白天设置。
14.地质勘探设备在使用前应进行(),确保设备性能良好。
A.外观检查
B.调试和试运行
C.清洗
D.存放
答案:B。调试和试运行可以发现设备潜在的问题,保证设备在作业过程中正常运行。
15.在进行地质槽探作业时,槽壁应保持(),防止坍塌。
A.垂直
B.一定坡度
C.光滑
D.潮湿
答案:B。槽壁保持一定坡度可以增加稳定性,防止坍塌事故发生。
16.地质勘探人员在野外宿营时,帐篷应远离()。
A.水源
B.道路
C.悬崖和河流
D.树林
答案:C。悬崖可能发生山体滑坡等灾害,河流可能涨水,帐篷远离这些地方可保障人员安全。
17.对于地质勘探作业中的危险化学品,应储存在()。
A.露天仓库
B.专用仓库
C.员工宿舍
D.车辆内
答案:B。专用仓库有相应的防火、防爆、防潮等措施,能保证危险化学品的储存安全。
18.地质勘探作业现场的消防器材应()进行检查和维护。
A.每天
B.每周
C.每月
D.每季度
答案:C。每月对消防器材进行检查和维护可以确保其处于良好
您可能关注的文档
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)