- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年中国铁路上海局集团有限公司校招笔试题带答案
常识判断
1.中国第一条自行设计和建造的铁路是()
A.京沪铁路
B.京张铁路
C.京广铁路
D.陇海铁路
答案:B
分析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,1905年9月开工修建,1909年建成。京沪、京广、陇海铁路均晚于京张铁路且不是自行设计建造的第一条铁路。
2.下列属于中国铁路上海局集团有限公司管辖范围的省份是()
A.湖北
B.安徽
C.河南
D.陕西
答案:B
分析:中国铁路上海局集团有限公司管辖的省份有上海、江苏、浙江、安徽等。湖北、河南、陕西不在其管辖范围内。
3.以下哪种运输方式在中长途旅客运输中,单位能耗最低()
A.公路运输
B.航空运输
C.铁路运输
D.水路运输
答案:C
分析:铁路运输在中长途旅客运输中具有运量大、速度较快、单位能耗低等优势。公路运输适合短途,单位能耗较高;航空运输能耗也较大;水路运输速度慢,不适合中长途旅客快速运输。
4.中国国家铁路集团有限公司的前身是()
A.中华人民共和国铁道部
B.中国铁路总公司
C.中国铁道建筑总公司
D.中国铁路工程总公司
答案:B
分析:2019年6月18日,经国务院批准同意,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司。中华人民共和国铁道部是其更早的管理机构;中国铁道建筑总公司和中国铁路工程总公司是铁路建设相关企业。
5.下列铁路干线中,经过上海的是()
A.京哈线
B.陇海线
C.沪昆线
D.焦柳线
答案:C
分析:沪昆线是连接上海和昆明的铁路干线,经过上海。京哈线连接北京和哈尔滨;陇海线连接连云港和兰州;焦柳线连接焦作和柳州,均不经过上海。
言语理解与表达
6.面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。
作者接下来最有可能论述的是()
A.我国应推进传统产业的技术改造
B.我国应加快发展战略性新兴产业
C.我国应推动科技进步,增强自主发展能力
D.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点
答案:B
分析:文段首先提出我国未来产业发展的两大抓手,接着强调发展战略性新兴产业在当前全球经济竞争格局下的重要性。按照逻辑,接下来应围绕我国如何落实发展战略性新兴产业展开,所以选B。
7.对经典的质疑不会使经典变得______,反倒有助于公众更加清醒地认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.一文不值不足
B.平淡无奇缺陷
C.百无一用弊病
D.黯淡无光瑕疵
答案:D
分析:第一空,质疑经典不会让经典完全失去价值,“一文不值”“百无一用”程度过重,排除A、C;第二空,“缺陷”强调欠缺、不完备,“瑕疵”指微小的缺点,经典中存在的应是微小缺点,用“瑕疵”更合适,所以选D。
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。所以选D。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
①在金融危机的冲击下,国际社会纷纷______改革国际金融体系的必要性和紧迫性。
②随着气温的不断升高,防止灾区疫病流行和水源污染已经到了______的地步。
A.认识刻不容缓
B.体会迫不及待
C.察觉迫在眉睫
D.意识燃眉之急
答案:A
分析:第一空,“认识”更能体现对改革必要性和紧迫性的理性认知,“体会”侧重于亲身感受,“察觉”强调发现,“意识”较宽泛,“认识”更合适;第二空,“刻不容缓”指形势紧迫,一刻也不允许拖延,“迫不及待”主要形容人的心情急切,“迫在眉睫”强调事情临近眼前,十分紧迫,“燃眉之急”是名词,这里需要动词性短语,所以“刻不容缓”更恰当,选A。
10.下列句子排列顺序最恰当的一项是()
①一方面,以娱乐为职能的大众文化得到蓬勃发展的机会。
②与此同时,文化领域却有全然不同的景观。
③问题是怎样产生的呢?
④九十年代的中
您可能关注的文档
- 2025年上半年中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路武汉局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路西安局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路信息科技集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路郑州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路专运中心笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国中山投资有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中海汽车服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中航工业产融控股股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中建武汉杨泗港路桥建设运营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路设计集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路沈阳局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路太原局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路投资集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路网络有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路文工团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年天津中铁联合国际集装箱有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年天津自贸试验区天保津铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年天津纵西牵引电机有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年天平铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)