- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年中海汽车服务有限公司校招笔试题带答案
一、言语理解与表达(110题)
1.填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是:面对经济全球化的浪潮,中国企业需要不断提升自身的核心竞争力,才能在激烈的国际市场竞争中______。
A.独善其身
B.脱颖而出
C.出人头地
D.鹤立鸡群
答案:B
答案分析:“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来,用于企业在竞争中展现优势很合适。“独善其身”原指独自修养身心,保持个人的节操,后指只顾自己,不管他人的个人主义处事哲学,与语境不符;“出人头地”一般形容个人的成就,不用于企业;“鹤立鸡群”主要形容人的仪表或才能出众,也不适合用于企业竞争语境。
2.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项。
答案分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项应先“发现”问题再“解决”问题,语序不当。
3.对下列句子中修辞手法判断正确的一项是:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
A.比喻、夸张
B.拟人、比喻
C.夸张、对偶
D.对偶、拟人
答案:A
答案分析:“飞流直下三千尺”运用了夸张的手法,突出瀑布的雄伟壮观;“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻的手法。此句未用拟人、对偶手法。
4.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是:在儒家传统中,孔孟总是形影相随,______,______,______,______,______。
①既有《论语》,则有《孟子》
②孔曰“成仁”,孟曰“取义”,他们的宗旨也始终相配合
③今人冯友兰,也把孔子比作苏格拉底,把孟子比作柏拉图
④既有大成至圣,则有亚圣
⑤《史记》说:“孟子序诗书,述仲尼之意。”
A.④②①③⑤
B.①②④⑤③
C.①④②⑤③
D.④①②⑤③
答案:C
答案分析:①承接前文“孔孟总是形影相随”,从著作角度说明;④从地位角度进一步阐述;②说明两人宗旨配合;⑤引用《史记》内容;③由古及今,用冯友兰的观点作结。所以顺序为①④②⑤③。
5.下列词语中,没有错别字的一项是:
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A
答案分析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
6.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是:
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
答案分析:A项“不可救药”程度过重,迟到几次不能用此词;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,与语境不符;C项“骇人听闻”指使人听了非常吃惊、害怕,用在此处合适;D项“高谈阔论”多指不着边际地大发议论,含贬义,不适合语境。
7.下列句子中,标点符号使用正确的一项是:
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C
答案分析:A项相邻两个数字连用表示概数,中间不用顿号;B项“回答”后应用逗号;D项叹号应在引号内。
8.选出下列对文学常识的表述,不正确的一项:
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
答案分析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
9.把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是:
①我就
您可能关注的文档
- 2025年上半年中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路武汉局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路西安局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路信息科技集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路郑州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路专运中心笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国中山投资有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中航工业产融控股股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中建武汉杨泗港路桥建设运营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中疆物流有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中兰铁路客运专线有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中联铁运物流(井陉)有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中煤张家口物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中欧班列(沈阳)集结中心建设运营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(北京)信息技术服务有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(惠州)铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(罗定岑溪)铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
最近下载
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
- 一村一名大学生计划农业推广.doc VIP
- 比亚迪汽车在老挝市场发展的商业报告.docx VIP
- 知识竞赛线上线下策划解决方案.docx VIP
- 一种低密度双组份聚氨酯灌封胶及其制备方法和应用.pdf VIP
- 甲状腺肿瘤术后呼吸困难处理专家共识解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)