- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年中煤张家口物流有限公司校招笔试题带答案
一、言语理解与表达(10题)
1.下列各句中,没有语病的一句是()
A.对于这种盲目投资、虚掷钱财的行为,迄今在有些部门仍未得到制止。
B.今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布。
C.公司解决了原料供应不足的困难,超额完成了第一季度的计划,比去年同期增长10%。
D.他平时总是沉默寡言,但只要一到学术会议上谈起他那心爱的专业时,就变得分外活跃而健谈多了。
答案:C。A项滥用介词造成主语残缺,应删去“对于”;B项“威慑”本身有“使……害怕”的意思,与“令人”重复;D项“分外”和“多了”语义重复,可删去“多了”。
2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()
①这场争夺无名高地的激战整整______了八个小时。
②封建王朝的统治者多次在这里______怎样镇压农民起义。
③铜鼓出土时口朝上,鼓面朝下,______了铜鼓起源于铜釜的说法。
A.继续策划证明
B.持续策划证实
C.持续策动证实
D.继续策动证明
答案:B。“继续”着重指不间断地接连下去,常指事物的发展变化;“持续”强调延续不断,时间上没有间断。这里“激战”用“持续”更合适。“策划”指筹划、谋划;“策动”指策划鼓动,含贬义,此处用“策划”。“证明”侧重于用可靠的材料来表明或断定人或事物的真实性;“证实”指证明其确实,结合语境用“证实”。
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.我们在田间,可以看到有些瓜果、蔬菜的叶子(如丝瓜、番茄)是平伸的,有些作物的叶子(如水稻、小麦)是直立的。
B.中国足球的球迷们现在真的感到很迷惘,面对这片绿茵场,不知道是继续呐喊助威呢,还是干脆掉头而去?
C.桃花开了,红得像火;梨花开了,白得像雪;郁金香也开了,黄色、紫色交相辉映,好一派万紫千红的灿烂春光。
D.“守株待兔”的“株”是什么呢?《说文解字》的解释是“木根也”,段玉裁在注释时则说得更明确:“今俗语云桩。”
答案:D。A项括号应紧贴所注释的词语,应分别放在“瓜果、蔬菜”“作物”后面;B项句末的问号应改为句号,这是一个陈述句;C项“好一派万紫千红的灿烂春光”是对前面内容的总结,前面的逗号应改为冒号。
4.选出下列句子中修辞手法与其他三项不同的一项()
A.油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
答案:B。A、C、D项都运用了拟人的修辞手法,B项运用了比喻和排比的修辞手法。
5.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.懊悔锋芒必露一拍即合
C.撺掇杂乱无张参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐
答案:A。B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
6.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jí)味同嚼蜡(jiáo)
B.胆怯(qiè)祈祷(qí)戛然而止(jiá)
C.归咎(jiù)酬和(hé)恪尽职守(kè)
D.喑哑(yīn)绮丽(qí)长吁短叹(xū)
答案:B。A项“慰藉”的“藉”应读“jiè”;C项“酬和”的“和”应读“hè”;D项“绮丽”的“绮”应读“qǐ”。
7.下列句子中,没有歧义的一项是()
A.这个人谁都不认识。
B.他和我的师傅去北京开会去了。
C.我看见张原扶着一位老人走下车来,手里提着一个黑色皮包。
D.李老师领着同学们把铁锨、锄头一放,顾不得休息就都上课去了。
答案:D。A项有歧义,可理解为“这个人不认识别人”或“别人不认识这个人”;B项“他和我的师傅”有歧义,可理解为“他”和“我的师傅”,也可理解为“他和我”共同的师傅;C项“手里提着一个黑色皮包”的主语不明确,可能是张原,也可能是老人。
8.下列句子中,表达得体的一项是()
A.我刚在姑姑家坐下来,她就有事失陪了,我只好无聊地翻翻闲书,看看电视。
B.这么珍贵的书您都毫不犹豫地借给我,太感谢了,我会尽快璧还,请您放心。
C.这种壁纸是最近才研制出来的,环保又美观,贴在您家里会让寒舍增色不少。
D.我们夫妇好不容易才得了这个千金,的确放任了些,以后一定对她严格要求。
答案:B。A项“失陪”是客套话,用于自己不能陪伴对方时,不能用于对方;C项“寒舍”是谦辞,对人称自己的家,不能用于对方的家;D项“千金”是敬辞,称别人的女儿,不能用于自己的女儿。
9.把下列句子组成语意连贯的一段文
您可能关注的文档
- 2025年上半年中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路武汉局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路西安局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路信息科技集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路郑州局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国铁路专运中心笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中国中山投资有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中海汽车服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中航工业产融控股股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中建武汉杨泗港路桥建设运营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中欧班列(沈阳)集结中心建设运营有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(北京)信息技术服务有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(惠州)铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(罗定岑溪)铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁(阳江)铁路有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁八局玖合(成都)酒店管理有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁渤海铁路轮渡国际贸易(大连)有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁渤海铁路轮渡有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁程科技有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年中铁对外服务(北京)有限公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)