- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国人寿静宁支公司招聘笔试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行公文处理时,以下哪项是首要步骤()
A.签发公文
B.收文登记
C.公文传阅
D.公文归档
答案:B
解析:公文处理的第一步是收文登记,即对收到的公文进行逐份登记,记录公文编号、来文单位、来文日期、公文标题等信息,以便后续的传阅、处理和归档。签发公文是领导对文稿审核无误后的批准,传阅是公文在相关单位或人员之间传递阅读,归档是公文处理完毕后的保管。
2.事业单位工作人员考核中,哪项内容不属于考核范围()
A.德育表现
B.工作能力
C.工作态度
D.个人收入情况
答案:D
解析:事业单位工作人员考核主要围绕德、能、勤、绩、廉等方面进行,包括德育表现、工作能力、工作态度和工作业绩等。个人收入情况属于个人隐私,不属于考核范围。
3.联合国将每年的哪一天定为“国际劳动者日”()
A.3月8日
B.5月1日
C.6月1日
D.10月1日
答案:B
解析:国际劳动者日是为了纪念1886年美国芝加哥工人争取八小时工作制的运动,联合国将每年的5月1日定为“国际劳动者日”。
4.以下哪种情况下,可以免除事业单位工作人员的考核()
A.病假超过三个月
B.年假超过一个月
C.婚假超过两周
D.产假超过一个月
答案:A
解析:根据相关规定,事业单位工作人员因病假超过三个月的,可以免除当年度的考核。年假、婚假和产假虽然会影响工作,但并不属于免除考核的情形。
5.事业单位工作人员在考核中被评为“优秀”等次,通常会有什么奖励()
A.提升一级工资
B.立即晋升一级职务
C.给予一定数额的奖励性绩效工资
D.安排出国考察
答案:C
解析:事业单位工作人员在考核中被评为“优秀”等次,通常会有一定数额的奖励性绩效工资,作为对工作表现的肯定和激励。提升工资、晋升职务和出国考察都需要符合相应的条件和程序,并非“优秀”等次后的必然奖励。
6.事业单位工作人员因工负伤,以下哪项不是其享有的权利()
A.医疗保障
B.停工留薪期
C.工资照发
D.自动解除劳动合同
答案:D
解析:事业单位工作人员因工负伤,享有医疗保障、停工留薪期和工资照发的权利。根据相关法律规定,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,并不可以自动解除劳动合同。
7.事业单位工作人员对考核结果有异议,应该通过什么途径提出()
A.向上级主管部门申诉
B.向工会组织反映
C.通过媒体公开曝光
D.向人民法院提起诉讼
答案:A
解析:事业单位工作人员对考核结果有异议,应该通过向上级主管部门申诉的途径提出。工会组织可以提供帮助和协调,但不是正式的申诉渠道。通过媒体公开曝光和向人民法院提起诉讼都不是处理考核异议的正规途径。
8.以下哪种文件属于上行文()
A.请示
B.批复
C.通知
D.命令
答案:A
解析:上行文是下级机关向上级机关汇报工作、请示问题时使用的公文,请示属于上行文。批复是上级机关对下级机关请示的答复,通知是机关之间相互告知事项,命令是上级机关对下级机关发布的指示性公文,都属于下行文。
9.事业单位工作人员在执行公务过程中,因故意违法行为造成损害的,应该承担什么责任()
A.行政处分
B.民事责任
C.刑事责任
D.经济责任
答案:C
解析:事业单位工作人员在执行公务过程中,因故意违法行为造成损害的,应该承担刑事责任。根据法律规定,故意违法行为如果触犯刑法,需要追究刑事责任。
10.事业单位工作人员在考核中被评为“基本合格”等次,可能会有什么后果()
A.降低一级工资
B.不得晋升
C.绩效工资扣发
D.待岗培训
答案:B
解析:事业单位工作人员在考核中被评为“基本合格”等次,可能会影响其晋升。根据相关规定,连续两年被评为“基本合格”等次的,可能会被取消晋升资格。降低工资、绩效工资扣发和待岗培训通常是针对“不合格”等次的处理措施。
11.事业单位工作人员的考核结果通常分为几种等次()
A.两
B.三
C.四
D.五
答案:C
解析:事业单位工作人员的考核结果通常分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。因此,考核结果分为四种等次。
12.以下哪项不属于事业单位工作人员的“德”的考核内容()
A.政治思想
B.道德品质
C.职业道德
D.个人财富状况
答案:D
解析:事业单位工作人员考核中的“德”主要考核其政治思想、道德品质和职业道德。个人财富状况属于个人隐私,不属于考核内容。
13.事业单位工作人员请病假超过一定期限,可以申请什么待遇()
A.基本工资照发
B.医疗保险待遇
C.休假工资
D.全额绩
您可能关注的文档
- 2025重庆兼善中学南北校区招聘教师考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆兼善中学南北校区招聘教师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆交通产业投资有限公司招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学附属中学分校招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学附属中学分校招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国人民大学附属中学分校招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学高瓴人工智能学院招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学高瓴人工智能学院招聘2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国人民大学高瓴人工智能学院招聘2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学高瓴人工智能学院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人寿静宁支公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国人寿静宁支公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿静宁支公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿静宁支公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人寿灵台县支公司招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国人寿灵台县支公司招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿灵台县支公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿灵台县支公司招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国上海国际艺术节中心公开招聘工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国上海国际艺术节中心公开招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)