一年级数学图形组合变化应用试卷及答案.docVIP

一年级数学图形组合变化应用试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

一年级数学图形组合变化应用试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.两个完全一样的正方形可以拼成一个()

A.长方形B.正方形C.三角形

2.用4个同样的小正方形可以拼成一个()

A.长方形B.大正方形C.三角形

3.七巧板中有()个三角形。

A.3B.4C.5

4.一个正方形对折后可以得到()

A.两个相同的长方形B.两个相同的正方形C.两个相同的三角形

5.用两个完全一样的三角形可以拼成一个()

A.长方形B.正方形C.平行四边形

6.一个长方体的面中不可能有()

A.正方形B.长方形C.圆形

7.圆柱的上、下两个面()

A.一样大B.不一样大C.不确定

8.正方体有()个面。

A.4B.5C.6

9.能滚动的图形是()

A.长方体B.正方体C.球

10.用哪个图形可以画出圆形()

A.长方体B.圆柱C.正方体

答案:1.A2.B3.C4.A5.C6.C7.A8.C9.C10.B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列图形中,属于平面图形的有()

A.长方形B.正方体C.三角形D.圆柱

2.七巧板可以拼成以下哪些图形()

A.三角形B.长方形C.正方形D.平行四边形

3.能拼成一个大正方体的小正方体个数可能是()

A.4个B.8个C.16个D.27个

4.以下哪些图形有四条边()

A.长方形B.正方形C.平行四边形D.三角形

5.下面哪些物体的形状是圆柱()

A.水杯B.篮球C.电池D.魔方

6.长方体的面可能是()

A.长方形B.正方形C.圆形D.三角形

7.用同样大小的小正方体拼一个大一些的正方体,至少需要用到()个小正方体

A.4B.8C.16D.27

8.以下哪些图形是轴对称图形()

A.长方形B.正方形C.三角形(等边)D.平行四边形

9.可以由两个完全一样的直角三角形拼成的图形有()

A.长方形B.正方形C.三角形D.平行四边形

10.能通过平移得到的图形关系是()

A.形状相同B.大小相同C.方向相同D.位置相同

答案:1.AC2.ABCD3.BD4.ABC5.AC6.AB7.B8.ABC9.ABCD10.ABC

三、判断题(每题2分,共20分)

1.两个三角形一定能拼成一个平行四边形。()

2.用8个同样的小正方体可以拼成一个大正方体。()

3.长方体的6个面一定都是长方形。()

4.圆形是轴对称图形。()

5.圆柱的侧面展开是一个长方形。()

6.一个正方形可以剪成两个完全一样的长方形。()

7.七巧板中没有平行四边形。()

8.两个完全一样的梯形可以拼成一个平行四边形。()

9.球无论从哪个方向看,看到的形状都是圆形。()

10.三角形只有一种。()

答案:1.×2.√3.×4.√5.√6.√7.×8.√9.√10.×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请说出至少两种用三角形可以拼成的图形。

答案:两个完全一样的三角形可拼成平行四边形;两个完全一样的直角三角形可拼成长方形;四个完全一样的等腰直角三角形可拼成正方形等。

2.用小正方体拼大正方体,为什么至少需要8个?

答案:大正方体棱长至少是小正方体棱长的2倍,2×2×2=8,所以至少需要8个小正方体才能拼成一个大正方体。

3.说说圆柱和球在滚动方面有什么不同?

答案:圆柱只能朝着一个方向滚动,因为它有两个平面;球可以向任意方向滚动,因为它是完全曲面的形状。

4.如何判断一个图形是不是轴对称图形?

答案:将图形沿着一条直线对折,如果直线两侧的部分能够完全重合,这个图形就是轴对称图形,这条直线叫对称轴。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.在生活中,哪些地方运用了图形组合的知识?

答案:建筑设计,如高楼大厦由各种形状的建筑模块组合;家具制作,像组合衣柜;拼图游戏等都运用了图形组合知识。

2.说一说如何引导一年级小朋友认识图形的变化。

答案:可以通过实物展示,

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档