小学语文古诗词竞赛培训试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.82千字
  • 约 18页
  • 2025-08-19 发布于河南
  • 举报

小学语文古诗词竞赛培训试题及答案.docx

小学语文古诗词竞赛培训试题及答案

1.“少壮不努力”的下一句是()

A.老大徒伤悲

B.黄河入海流

C.更上一层楼

D.老大徒叹息

答案:A

2.下列诗人中,不属于唐代的是()

A.李白

B.杜甫

C.苏轼

D.王维

答案:C

3.“欲穷千里目”的下一句是()

A.黄河入海流

B.遥知兄弟登高处

C.不及汪伦送我情

D.更上一层楼

答案:D

4.诗句“床前明月光”的作者是()

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.孟浩然

答案:B

5.下列哪首诗是描写春天的()

A.《静夜思》

B.《咏柳》

C.《登鹳雀楼》

D.《江雪》

答案:B

6.“碧玉妆成一树高”的下一句是()

A.万条垂下绿丝绦

B.黄河入海流

C.不及汪伦送我情

D.遥知兄弟登高处

答案:A

7.下列诗人中,被称为“诗圣”的是()

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.孟浩然

答案:B

8.“桃花潭水深千尺”运用了什么修辞手法()

A.比喻

B.拟人

C.夸张

D.排比

答案:C

9.诗句“独在异乡为异客”的下一句是()

A.每逢佳节倍思亲

B.不及汪伦送我情

C.遥知兄弟登高处

D.遍插茱萸少一人

答案:A

10.下列哪首诗是描写秋天的()

A.《望庐山瀑布》

B.《赠汪伦》

C.《山行》

D.《静夜思》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档