中医骨科试题及答案百度.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医骨科试题及答案百度

单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医正骨八法不包括()

A.摸B.接C.割D.端

答案:C

2.骨折愈合的原始骨痂形成期一般需要()

A.2-3周B.4-8周C.8-12周D.12-16周

答案:B

3.下列哪项不是损伤初期的治法()

A.攻下逐瘀B.行气消瘀C.清热凉血D.补益肝肾

答案:D

4.腰部疼痛,劳累后加重,休息后缓解,可能是()

A.腰椎间盘突出症B.腰椎骨质增生C.腰肌劳损D.腰椎骨折

答案:C

5.治疗膝关节半月板损伤,常选用的穴位是()

A.足三里B.血海C.阳陵泉D.委中

答案:D

6.中医认为骨的生长与哪一脏腑关系密切()

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:D

7.骨折的专有体征不包括()

A.畸形B.异常活动C.骨擦音D.疼痛

答案:D

8.下列哪种手法用于纠正骨折侧方移位()

A.拔伸B.捺正C.旋转D.屈伸

答案:B

9.伤筋初期的治法主要是()

A.活血化瘀,消肿止痛B.温经散寒,调和气血

C.补益肝肾,强壮筋骨D.健脾益气,养血荣筋

答案:A

10.颈椎病最常见的类型是()

A.神经根型B.脊髓型C.交感神经型D.椎动脉型

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医骨科常用的外治法有()

A.敷药法B.熏洗法C.推拿法D.针灸法

答案:ABCD

2.骨折的治疗原则包括()

A.复位B.固定C.功能锻炼D.药物治疗

答案:ABC

3.下列属于伤筋常见症状的有()

A.疼痛B.肿胀C.畸形D.功能障碍

答案:ABD

4.腰椎间盘突出症的临床表现有()

A.腰痛B.下肢放射痛C.直腿抬高试验阳性D.间歇性跛行

答案:ABC

5.中医认为影响骨折愈合的因素有()

A.气血不足B.肝肾亏虚C.脾胃虚弱D.瘀血阻滞

答案:ABCD

6.膝关节骨性关节炎的治疗方法有()

A.针灸B.推拿C.中药内服D.关节置换

答案:ABCD

7.常用的正骨手法有()

A.提按B.摇摆C.分骨D.合骨

答案:ABCD

8.下列哪些疾病属于中医骨痹范畴()

A.类风湿关节炎B.痛风性关节炎C.骨质疏松症D.肩周炎

答案:ABC

9.骨折早期并发症有()

A.休克B.脂肪栓塞综合征C.重要脏器损伤D.骨筋膜室综合征

答案:ABCD

10.中医骨科护理原则包括()

A.整体护理B.辨证施护C.情志护理D.饮食护理

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.中医正骨强调“以动为主,动静结合”。()

答案:对

2.骨折后都需要进行手术治疗。()

答案:错

3.伤筋后应立即热敷以促进血液循环。()

答案:错

4.腰椎间盘突出症患者应多卧床休息。()

答案:对

5.中医认为肾主骨生髓,所以补肾对骨折愈合有帮助。()

答案:对

6.推拿手法力度越大,治疗效果越好。()

答案:错

7.肩周炎有自愈倾向,可不进行治疗。()

答案:错

8.骨折畸形愈合不会影响肢体功能。()

答案:错

9.中药熏洗可用于缓解关节疼痛。()

答案:对

10.功能锻炼在骨折治疗过程中可有可无。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医正骨八法

答:摸、接、端、提、按、摩、推、拿。通过这些手法整复骨折、脱位等损伤,恢复骨骼正常位置。

2.伤筋的中医辨证论治原则是什么

答:初期以活血化瘀、消肿止痛为主;中期予和营生新、接骨续筋;后期着重补养肝肾、强壮筋骨,还可配合外治法促进恢复。

3.简述腰椎间盘突出症的中医康复方法

答:可采用针灸,选取腰部及下肢穴位;推拿,调整脊柱关节;中药内服,辨证用药;还有康复锻炼,如飞燕式等增强腰部力量。

4.中医如何预防骨质疏松症

答:注重饮食调养,多食用补肾健脾食物;适度运动,促进气血运行;避免劳累、房劳过度;可适当服用中药调理肝肾,增强体质。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论中医骨科在治疗骨折方面相较于西医的优势

答:中医骨科治疗骨折强调整体观念,注重辨证论治。手法复位创伤小,配合中药内服外用促进骨折愈合,减少并发症。动静结

文档评论(0)

简单 + 关注
实名认证
文档贡献者

慢热 ,心细 ,喜欢记录生活。

1亿VIP精品文档

相关文档