- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考理科精选试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.石灰石
答案:C
解析:纯净物由一种物质组成,氧气只由氧气分子构成。空气含多种气体,海水有多种溶质,石灰石主要成分是碳酸钙还有杂质,都是混合物。
2.下列化学用语表示正确的是()
A.两个氢原子:H?B.镁离子:Mg?2
C.二氧化硫:SO?D.碳酸钠:NaCO?
答案:C
解析:两个氢原子应表示为2H;镁离子是Mg2?;碳酸钠化学式是Na?CO?。
3.关于声现象,下列说法正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快
B.物体不振动也能发声
C.超声波能传递能量
D.只要物体振动,我们就能听到声音
答案:C
解析:声音不能在真空中传播;物体振动才发声;物体振动发出的声音,要经过介质传播,频率在人耳听觉范围内等条件,我们才能听到。
4.下列做法符合安全用电原则的是()
A.用湿手触摸开关
B.多个大功率用电器同时使用一个插座
C.电冰箱金属外壳接地
D.在高压线附近放风筝
答案:C
解析:湿手触摸开关易触电;多个大功率用电器同时用一个插座易引发火灾;在高压线附近放风筝可能触电。
5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
解析:铜作导线利用导电性,干冰人工降雨利用升华吸热,金刚石切割玻璃利用硬度大,都是物理性质。天然气作燃料利用可燃性,是化学性质。
6.某粒子的结构示意图为,该粒子是()
A.原子B.阳离子C.阴离子D.无法确定
答案:A
解析:该粒子质子数=核外电子数=10,所以是原子。
7.下列实验操作正确的是()
A.点燃酒精灯B.倾倒液体
C.读取液体体积D.给液体加热
答案:C
解析:不能用燃着的酒精灯去点燃另一个;倾倒液体瓶塞要倒放;给液体加热液体体积不能超过试管容积1/3。
8.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是无色透明的
B.溶质只能是固体
C.饱和溶液一定是浓溶液
D.溶液是均一、稳定的混合物
答案:D
解析:溶液不一定无色,如硫酸铜溶液蓝色;溶质可以是固体、液体、气体;饱和溶液不一定是浓溶液,如氢氧化钙饱和溶液是稀溶液。
9.下列反应属于置换反应的是()
A.2H?O?=2H?O+O?↑
B.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
C.2NaOH+H?SO?=Na?SO?+2H?O
D.3CO+Fe?O?=2Fe+3CO?
答案:B
解析:置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,B符合。A是分解反应,C是复分解反应,D不属于基本反应类型。
10.关于凸透镜成像,下列说法正确的是()
A.成实像时,物距越大,像距越大
B.成虚像时,物距越大,像越大
C.实像都是倒立的,虚像都是正立的
D.实像和虚像都能在光屏上承接
答案:C
解析:成实像时,物距越大,像距越小;成虚像时,物距越大,像越小;虚像不能在光屏上承接。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于新能源的是()
A.太阳能B.风能C.天然气D.地热能
答案:ABD
解析:太阳能、风能、地热能属于新能源,天然气是传统化石能源。
2.下列物质能与稀盐酸反应的是()
A.铁B.氧化铜C.碳酸钙D.氢氧化铜
答案:ABCD
解析:铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气;氧化铜与稀盐酸生成氯化铜和水;碳酸钙与稀盐酸生成氯化钙、水和二氧化碳;氢氧化铜与稀盐酸生成氯化铜和水。
3.下列关于力的说法正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ABCD
解析:力的概念是物体对物体的作用,物体间力的作用相互,力能改变物体运动状态和使物体发生形变。
4.下列物质中,含有氧分子的是()
A.氧气B.空气C.二氧化碳D.过氧化氢
答案:AB
解析:氧气由氧分子构成,空气中含有氧气,也就有氧分子;二氧化碳由二氧化碳分子构成,过氧化氢由过氧化氢分子构成,都不含氧分子。
5.下列现象中,属于扩散现象的是()
A.花香四溢B.雪花飞舞
C.尘土飞扬D.墨水在水中散开
答案:AD
解析:扩散现象是分子的无规则运动,花香四溢是花香分子扩散,墨
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)