- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中医推拿期末试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于推拿的基本治法?()
A.温B.补C.通D.汗
答案:D
解析:推拿基本治法有温、通、补、泻、汗、和、散、清八法,“汗”并非推拿基本治法的独立一种表述。
2.滚法操作时,着力部位是()
A.小鱼际B.大鱼际C.手背近小指侧D.手掌
答案:C
解析:滚法操作是以手背近小指侧着力于治疗部位。
3.以下哪条经络不属于上肢部常用推拿经络()
A.手太阴肺经B.手阳明大肠经C.足阳明胃经D.手少阳三焦经
答案:C
解析:足阳明胃经主要循行于下肢及头面部,不属于上肢部常用推拿经络。
4.推拿治疗落枕,常选取的穴位是()
A.委中B.合谷C.内关D.风池
答案:D
解析:风池穴临近颈部,对落枕有较好的治疗作用,委中多用于腰腿部疾病,合谷常用于头面五官疾病,内关多用于心胸胃部疾病。
5.小儿推拿中,补脾经的操作方向是()
A.由指尖向指根直推B.由指根向指尖直推
C.旋转推D.来回推
答案:A
解析:小儿推拿补脾经是由拇指指尖向指根直推。
6.推拿治疗肩周炎,重点手法在()
A.初期B.中期C.后期D.早中晚期均一样
答案:B
解析:肩周炎中期疼痛减轻但活动受限明显,此时重点通过手法改善关节活动度。
7.以下哪种手法刺激量相对较小()
A.按法B.揉法C.拨法D.拿法
答案:B
解析:揉法相对较为轻柔缓和,按法、拨法、拿法刺激量相对较大。
8.推法的操作特点是()
A.单向直线移动B.环形移动C.旋转移动D.往返移动
答案:A
解析:推法是用指、掌或其他部位着力于人体一定部位上,做单方向的直线移动。
9.治疗小儿惊风,常用的推拿穴位是()
A.小天心B.板门C.二马D.肾纹
答案:A
解析:小天心有清热、镇惊等作用,常用于治疗小儿惊风。
10.推拿治疗失眠,常配合的头部操作是()
A.扫散法B.按揉睛明C.拿肩井D.揉血海
答案:A
解析:扫散法作用于头部,可调节头部气血,对失眠有一定辅助治疗作用。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.推拿的适应证包括()
A.颈椎病B.肩周炎C.小儿疳积D.骨折早期
答案:ABC
解析:骨折早期局部有出血、肿胀等情况,一般不适合推拿,ABC选项疾病均可用推拿治疗。
2.以下属于推拿手法力学效应的有()
A.改善肌肉功能B.纠正关节错位C.促进气血运行D.调整脏腑功能
答案:ABC
解析:调整脏腑功能主要是通过对经络、气血等的调节实现,不属于单纯力学效应。
3.小儿推拿常用介质有()
A.滑石粉B.葱姜汁C.薄荷水D.酒精
答案:ABC
解析:酒精刺激性大,不适合作为小儿推拿介质,ABC是常用介质。
4.推拿治疗腰腿痛,常用的穴位有()
A.肾俞B.委中C.环跳D.承山
答案:ABCD
解析:这几个穴位都位于腰腿部,对腰腿痛有治疗作用。
5.以下哪些手法属于摩擦类手法()
A.摩法B.擦法C.推法D.搓法
答案:ABCD
解析:摩法、擦法、推法、搓法都通过不同形式的摩擦产生治疗作用。
6.推拿治疗头痛,可选取的经络有()
A.足太阳膀胱经B.足少阳胆经C.手阳明大肠经D.督脉
答案:ABD
解析:足太阳膀胱经、足少阳胆经、督脉均循行于头部,与头痛治疗相关,手阳明大肠经主要循行于上肢及头面部部分区域,对头痛治疗相关性小。
7.以下关于一指禅推法的描述正确的是()
A.以拇指端着力B.腕部摆动C.频率120-160次/分钟D.紧推慢移
答案:ABCD
解析:一指禅推法就是以拇指端着力,通过腕部摆动,频率在120-160次/分钟,操作时紧推慢移。
8.推拿治疗胃脘痛,可采用的腹部手法有()
A.摩腹B.揉中脘C.按揉足三里D.点按章门
答案:ABD
解析:足三里位于小腿外侧,不属于腹部手法。
9.小儿推拿中,清胃经的作用有()
A.清中焦湿热B.和胃降逆C.泻胃火D.健脾和胃
答案:ABC
解析:清胃经主要是清泻作用,健脾和胃不
您可能关注的文档
最近下载
- 移动式升降平台安全管理.pptx VIP
- JMP中文版使用指南.pdf VIP
- 供应商供货能力评估方法.docx VIP
- 外研版(2019) 选择性必修第四册 Unit 4 Everyday Economics Using language教案.docx VIP
- 2025年中国AI智能硬件行业市场竞争现状及未来前景研判报告.docx
- 国开一体化平台04037《人体解剖生理学(本)》章节自测(1-11)试题及答案.pdf VIP
- 思迅专卖店管理系统8特色介绍.ppt VIP
- 培智二年级生活语文第二学期教学计划.docx VIP
- 小公司财务管理制度简单版(二篇).doc VIP
- 高中英语词汇3500词(必背)-高中英语必备3500词汇表.pdf VIP
文档评论(0)