- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上半年郑州铁路煤炭运销有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断(共10题)
1.以下哪种煤炭不属于动力煤?
A.褐煤
B.长焰煤
C.焦煤
D.不粘煤
答案:C
分析:动力煤主要包括褐煤、长焰煤、不粘煤等,焦煤主要用于炼焦,不属于动力煤。
2.我国铁路运输的主要干线中,连接郑州的“陇海线”东西方向的起止点是?
A.连云港兰州
B.连云港乌鲁木齐
C.徐州兰州
D.徐州乌鲁木齐
答案:A
分析:陇海线东起连云港,西至兰州。
3.煤炭在燃烧过程中,产生的主要污染物不包括?
A.二氧化硫
B.氮氧化物
C.二氧化碳
D.氢气
答案:D
分析:煤炭燃烧会产生二氧化硫、氮氧化物和二氧化碳等污染物,氢气不是煤炭燃烧主要产生的污染物。
4.郑州是我国重要的交通枢纽,以下哪种运输方式不是其主要交通方式?
A.铁路运输
B.航空运输
C.水路运输
D.公路运输
答案:C
分析:郑州地处内陆,水路运输不发达,铁路、航空和公路运输是其主要交通方式。
5.以下哪个是煤炭清洁利用的技术?
A.煤炭直接燃烧
B.煤炭洗选
C.煤炭堆存
D.煤炭长途运输
答案:B
分析:煤炭洗选可以去除煤炭中的杂质和硫分,是煤炭清洁利用的技术,而直接燃烧、堆存和长途运输不属于清洁利用技术。
6.我国最大的煤炭生产基地是?
A.山西省
B.陕西省
C.内蒙古自治区
D.河南省
答案:A
分析:山西省是我国最大的煤炭生产基地,煤炭资源丰富。
7.以下关于铁路运输煤炭的优点,错误的是?
A.运量大
B.运费低
C.灵活性高
D.受天气影响小
答案:C
分析:铁路运输煤炭运量大、运费低、受天气影响小,但灵活性不如公路运输。
8.煤炭的形成需要漫长的地质年代,主要是由古代的什么植物演化而来?
A.藻类植物
B.蕨类植物
C.裸子植物
D.被子植物
答案:B
分析:煤炭主要是由古代蕨类植物在地质作用下演化而来。
9.以下哪个城市不是我国重要的煤炭转运港口?
A.秦皇岛港
B.日照港
C.上海港
D.黄骅港
答案:C
分析:秦皇岛港、日照港、黄骅港都是我国重要的煤炭转运港口,上海港主要以集装箱等综合运输为主。
10.为了减少煤炭运输过程中的扬尘污染,通常会采取什么措施?
A.洒水降尘
B.加快运输速度
C.增加运输车次
D.降低煤炭湿度
答案:A
分析:洒水降尘可以有效减少煤炭运输过程中的扬尘污染,加快运输速度、增加运输车次和降低煤炭湿度都不能直接减少扬尘。
二、言语理解与表达(共10题)
11.煤炭运销工作需要______的市场分析和______的决策能力。
A.精准果断
B.精确武断
C.准确毅然
D.正确决然
答案:A
分析:“精准”强调准确、精细,用于市场分析合适;“果断”指有决断、不犹豫,用于决策能力恰当。“武断”含贬义,“毅然”“决然”多用于形容态度坚决,与决策能力搭配不如“果断”合适。
12.随着环保要求的提高,煤炭企业必须______转型,寻找新的发展路径。
A.毅然
B.决然
C.断然
D.坚决
答案:D
分析:“坚决”表示态度、主张、行动等确定不移,“坚决转型”搭配合理。“毅然”“决然”强调意志坚定,“断然”有绝对、果断之意,这里用“坚决”更合适。
13.铁路煤炭运输网络的______,为煤炭的高效配送提供了有力保障。
A.完善
B.完备
C.完整
D.完全
答案:A
分析:“完善”有使完备美好的意思,“完善铁路煤炭运输网络”表示让网络更加完备、合理,符合语境。“完备”强调应该有的全都有了;“完整”侧重于整体不残缺;“完全”表示全部。
14.虽然面临诸多挑战,但郑州铁路煤炭运销有限公司______地推进各项工作,努力实现年度目标。
A.坚持不懈
B.锲而不舍
C.持之以恒
D.坚定不移
答案:D
分析:“坚定不移”强调立场、主张、意志等稳定坚强,不动摇,符合公司面对挑战仍稳定推进工作的语境。“坚持不懈”“锲而不舍”“持之以恒”更侧重于坚持做某事不放弃。
15.下列句子中,没有语病的一项是?
A.通过加强煤炭质量检测,使我们能够更好地控制煤炭品质。
B.郑州铁路煤炭运销有限公司的业绩在过去一年里有了明显的进步。
C.为了提高运输效率,我们必须解决和发现运输过程中的问题。
D.煤炭市场的波动对公司的影响非常厉害。
答案:B
分析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项语序不当,应先“发现”再“解决”;D项“厉害”用词不当,应改为“大”。
16.下列句子中,标点符号使用正确的一项是?
A.煤炭的种类有很多,如:褐煤、烟煤、无烟煤等。
B.“安全第一”,这是我们煤炭运
您可能关注的文档
- 2025年上半年张家口佑达橡胶制品有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年张家口垣通服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春春铁物流集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春瑞隆达电子技术有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春市沈铁物流有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长春铁路房地产开发有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长吉城际铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团安徽有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团股份有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年长江沿岸铁路集团湖北有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年郑州铁路启隆建筑工程有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年郑州铁路物资有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年沈阳至丰铁路新技术开发有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年沈阳中车永电铁路装备有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石济铁路客运专线有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石家庄恒立物业服务有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石家庄冀铁预拌混凝土有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石家庄金轮企业管理服务有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石太铁路客运专线有限责任公司校招笔试题带答案.docx
- 2025年上半年石长铁路有限责任公司校招笔试题带答案.docx
文档评论(0)