- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中国四维测绘技术有限公司业务副总经理招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在进行地形测绘时,以下哪种方法最适用于大面积、复杂地形的测绘工作()
A.全站仪测量法
B.GPS定位测量法
C.经纬仪测量法
D.航空摄影测量法
答案:D
解析:航空摄影测量法适用于大面积、复杂地形的测绘工作,能够快速获取地形信息,提高测绘效率。全站仪测量法和经纬仪测量法适用于小范围、简单地形的测绘工作。GPS定位测量法适用于定位精度要求较高的测绘工作,但不适用于大面积地形的测绘。
2.地图比例尺表示图上距离与实际距离之比,以下比例尺中,表示范围最大的是()
A.1:1000
B.1:10000
C.1:100000
D.1:1000000
答案:C
解析:比例尺的分母越大,表示的范围越大,比例尺越小。1:100000的比例尺表示的范围最大,1:1000的比例尺表示的范围最小。
3.测绘工作中,常用的坐标系统有哪些()
A.独立坐标系统
B.地理坐标系统
C.投影坐标系统
D.以上都是
答案:D
解析:测绘工作中常用的坐标系统包括独立坐标系统、地理坐标系统和投影坐标系统。独立坐标系统是在局部区域内建立的坐标系统,地理坐标系统是以经纬度表示的坐标系统,投影坐标系统是将地理坐标系统投影到平面上的坐标系统。
4.测量误差的主要来源有哪些()
A.仪器误差
B.观测误差
C.环境误差
D.以上都是
答案:D
解析:测量误差的主要来源包括仪器误差、观测误差和环境误差。仪器误差是指测量仪器本身存在的误差,观测误差是指观测者在观测过程中产生的误差,环境误差是指测量环境对测量结果的影响。
5.地形图的基本要素有哪些()
A.地物符号
B.注记
C.比例尺
D.以上都是
答案:D
解析:地形图的基本要素包括地物符号、注记和比例尺。地物符号是表示地形图上各种地物的符号,注记是对地物符号的补充说明,比例尺是表示图上距离与实际距离之比。
6.测绘项目中,数据采集是哪个阶段的工作()
A.数据处理
B.数据分析
C.数据采集
D.数据管理
答案:C
解析:测绘项目中,数据采集是数据采集阶段的工作,是后续数据处理、数据分析和数据管理的基础。
7.地籍测绘的主要目的是什么()
A.测绘地形图
B.确定土地权属
C.计算土地面积
D.以上都是
答案:B
解析:地籍测绘的主要目的是确定土地权属,包括土地的界址点、界址线、地类号和面积等。测绘地形图和计算土地面积是地籍测绘的辅助工作。
8.测绘项目中,外业工作主要包括哪些内容()
A.数据采集
B.数据处理
C.数据分析
D.数据管理
答案:A
解析:测绘项目中的外业工作主要包括数据采集,包括地形测量、界址点测量等。数据处理、数据分析和数据管理属于内业工作。
9.测绘工作中,常用的测量仪器有哪些()
A.全站仪
B.GPS接收机
C.水准仪
D.以上都是
答案:D
解析:测绘工作中常用的测量仪器包括全站仪、GPS接收机和水准仪。全站仪用于测量角度和距离,GPS接收机用于定位,水准仪用于测量高差。
10.测绘成果的质量控制主要包括哪些方面()
A.仪器检校
B.数据检查
C.人员培训
D.以上都是
答案:D
解析:测绘成果的质量控制主要包括仪器检校、数据检查和人员培训。仪器检校是保证测量仪器精度的前提,数据检查是保证测量数据的准确性,人员培训是提高测绘人员素质的重要手段。
11.在地形测绘中,确定地面某一点位置的基本依据是什么()
A.该点的海拔高度
B.该点与相邻地物的相对关系
C.该点所在图幅的编号
D.该点的地理坐标
答案:D
解析:确定地面某一点位置的基本依据是该点的地理坐标,包括经度和纬度。海拔高度表示该点的高低,相对关系描述该点与周围地物的位置关系,图幅编号用于区分不同区域的地图,这些都不是确定点位的基本依据。
12.测绘过程中,误差的传播规律是什么()
A.误差会随着测量次数的增加而减小
B.误差会随着测量距离的增加而增大
C.误差的分布没有规律可循
D.误差的传播符合一定的数学规律
答案:D
解析:测绘过程中,误差的传播符合一定的数学规律。例如,在多边形面积计算中,边长测量误差会传播影响到面积计算的误差。误差的传播规律可以通过误差传播定律进行计算和分析,而不是简单地随着测量次数或距离的变化而变化。
13.地图的比例尺越大,表示的范围和精度是怎样的()
A.范围越大,精度越低
B.范围越小,精度越高
C.范围越大,精度越高
D.范围越小,精度越低
答案:B
解析:地图的比例尺越大,表示的范
您可能关注的文档
- 2025中国人民大学高瓴人工智能学院招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人民大学化学与生命资源学院招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学化学与生命资源学院招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人民大学哲学院招聘1人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国人民大学哲学院招聘1人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国人民大学哲学院招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国人寿苍梧支公司多岗招聘23人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿苍梧支公司多岗招聘23人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国人寿苍梧支公司多岗招聘23人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国人寿苍梧支公司多岗招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国太平洋人寿保险股份有限公司招聘内勤笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国太平洋人寿保险股份有限公司招聘内勤笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国太平洋人寿保险股份有限公司招聘内勤笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国太平洋人寿保险股份有限公司招聘内勤考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国铁建昆仑投资集团有限公司战略性新兴产业专业人才及产业工人招聘132人(四川)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国铁建昆仑投资集团有限公司战略性新兴产业专业人才及产业工人招聘132人(四川)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国邮政储蓄银行威海市分行招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国邮政储蓄银行威海市分行招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国邮政储蓄银行威海市分行招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中国邮政招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)