党务政工竞赛题库及答案.docVIP

党务政工竞赛题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

党务政工竞赛题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.党的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务B.实现共产主义C.以人为本

答案:A

解析:党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,这是党的性质决定的,贯穿于党的一切活动中。

2.党员的党龄从()之日算起。

A.支部大会通过他为预备党员B.上级党委批准他为预备党员C.预备期满转为正式党员

答案:C

解析:党龄是指党员从预备党员转为正式党员以后经过的年数,从预备期满转为正式党员之日算起。

3.党的最高领导机关是()

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会B.党的中央政治局C.党的中央委员会

答案:A

解析:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

4.中国共产党的初心和使命是()

A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴B.全心全意为人民服务C.实现共产主义

答案:A

解析:党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

5.党的组织原则是()

A.集体领导B.民主集中制C.分工负责

答案:B

解析:民主集中制是党的根本组织原则,它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。

6.发展党员,必须把()放在首位。

A.政治标准B.思想标准C.工作能力

答案:A

解析:发展党员把政治标准放在首位,确保党员政治合格,对党忠诚。

7.党的纪律处分有()种。

A.4B.5C.6

答案:B

解析:党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

8.党的基层组织是党在社会基层组织中的()

A.战斗堡垒B.核心力量C.领导核心

答案:A

解析:党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

9.中国共产党第一次全国代表大会于()在上海举行。

A.1921年7月1日B.1921年7月23日C.1921年8月1日

答案:B

解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。

10.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月B.六个月C.九个月

答案:B

解析:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.党的三大优良作风是()

A.理论联系实际B.密切联系群众C.批评与自我批评D.艰苦奋斗

答案:ABC

解析:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风,是党区别于其他政党的显著标志。

2.党的领导主要是()

A.思想领导B.政治领导C.组织领导D.经济领导

答案:ABC

解析:党的领导主要是政治领导、思想领导和组织领导,通过制定正确的路线、方针、政策,用科学的理论武装群众,培养、选拔和任用干部来实现。

3.下列属于党员义务的有()

A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想B.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩C.维护党的团结和统一D.切实开展批评和自我批评

答案:ABCD

解析:这些都是党员应履行的义务,学习理论武装头脑,遵守纪律维护团结,开展批评与自我批评以保持党的先进性和纯洁性。

4.党的组织体系包括()

A.党的中央组织B.党的地方组织C.党的基层组织D.党组

答案:ABCD

解析:党的组织体系由党的中央组织、地方组织、基层组织和党组构成,共同推动党的工作开展。

5.党的纪律主要包括()

A.政治纪律B.组织纪律C.廉洁纪律D.群众纪律

答案:ABCD

解析:党的纪律涵盖政治、组织、廉洁、群众等多方面纪律,确保党员遵守党规党纪。

6.加强党的建设必须坚持的基本要求是()

A.坚持党的基本路线B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实C.坚持全心全意为人民服务D.坚持民主集中制

答案:ABCD

解析:这四个方面是加强党的建设必须坚持的基本要求,关乎党的事业兴衰成败。

7.党的全国代表大会的职权有()

A.听取和审查中央委员会的报告B.审查中央纪律检查委员会的报告C.讨论并决定党的重大问题D.修改党的章程

答案:AB

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档