- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
党章问答题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党的宗旨是()
A.实现共产主义B.全心全意为人民服务C.坚持党的基本路线不动摇
答案:B
解析:党章明确规定中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是党的性质的集中体现。A选项实现共产主义是党的最高理想和最终目标;C选项是党在社会主义初级阶段基本路线的要求。
2.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月B.六个月C.一年
答案:B
解析:党章规定党员连续六个月没有正当理由不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。这是为了严格党员管理,保持党员队伍的先进性和纯洁性。
3.党的最高领导机关是()
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会B.党的中央政治局C.党的中央委员会
答案:A
解析:党的全国代表大会是党的最高权力机关,它选举产生中央委员会等重要机构,所以党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。B选项中央政治局是中央委员会的常务委员会,C选项中央委员会由全国代表大会产生,负责领导党的工作,但最高领导机关是A选项表述的内容。
4.党的组织原则是()
A.集体负责制B.民主集中制C.首长负责制
答案:B
解析:民主集中制是党的根本组织原则,它既强调充分发扬民主,又要求实行正确的集中,保证全党行动的一致和党的决策的科学性、正确性。A选项集体负责制一般用于特定组织形式,C选项首长负责制不符合党的组织原则。
5.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。其中,()是兴国之要,()是立国之本,()是强国之路。
A.以经济建设为中心;四项基本原则;改革开放B.四项基本原则;改革开放;以经济建设为中心C.改革开放;以经济建设为中心;四项基本原则
答案:A
解析:以经济建设为中心是兴国之要,是党和国家兴旺发达和长治久安的根本要求;四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石;改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择。
6.预备党员的预备期为()
A.半年B.一年C.两年
答案:B
解析:党章规定预备党员的预备期为一年。预备期是对预备党员进一步教育和考察的重要阶段,使其在预备期内不断提高自身素质,更好地履行党员义务。
7.党的纪律处分有()
A.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍B.警告、撤销党内外职务、留党察看、取消党籍、开除党籍C.警告、严重警告、撤职查办、留党察看、开除党籍
答案:A
解析:党的纪律处分包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍这五种,这是维护党的纪律严肃性的重要手段。B选项中取消党籍表述不准确,C选项中撤职查办不属于党纪处分。
8.党员的党龄从()之日算起。
A.支部大会通过他为预备党员B.上级组织批准他为预备党员C.预备期满转为正式党员
答案:C
解析:党龄是指党员从预备党员转为正式党员以后经过的年数,所以党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起。A选项支部大会通过为预备党员开始计算预备期,B选项上级组织批准为预备党员也是进入预备期。
9.党的全国代表大会每()年举行一次,由中央委员会召集。
A.三B.四C.五
答案:C
解析:党章规定党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。这是党的重要制度安排,保障党的决策科学性和党内民主的充分发扬。
10.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何()。
A.私利和特权B.政治权力C.经济利益
答案:A
解析:党员要始终保持劳动人民普通一员的本色,不得利用职务之便谋求私利和特权,这是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。B选项政治权力与题干不符,C选项经济利益表述不准确,强调的是私利和特权。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.党的建设必须坚决实现以下五项基本要求:第一,坚持党的基本路线;第二,();第三,坚持全心全意为人民服务;第四,坚持民主集中制;第五,坚持从严管党治党。
A.解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实B.坚持一切从实际出发C.理论联系实际
答案:AC
解析:党的建设五项基本要求中,第二项是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,理论联系
您可能关注的文档
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)