- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中职数学下册题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.已知向量\(\vec{a}=(1,2)\),\(\vec{b}=(3,4)\),则\(\vec{a}\cdot\vec{b}\)等于()
A.11B.10C.9D.8
答案:A
解析:\(\vec{a}\cdot\vec{b}=1\times3+2\times4=3+8=11\)。
2.直线\(2x-y+3=0\)的斜率为()
A.2B.-2C.\(\frac{1}{2}\)D.\(-\frac{1}{2}\)
答案:A
解析:将直线方程化为斜截式\(y=2x+3\),斜率为\(2\)。
3.圆\((x-1)^2+y^2=4\)的圆心坐标是()
A.\((0,1)\)B.\((1,0)\)C.\((0,-1)\)D.\((-1,0)\)
答案:B
解析:圆的标准方程\((x-a)^2+(y-b)^2=r^2\),圆心坐标为\((a,b)\),所以此圆圆心坐标是\((1,0)\)。
4.函数\(y=\sinx\)的最小正周期是()
A.\(\pi\)B.\(2\pi\)C.\(3\pi\)D.\(4\pi\)
答案:B
解析:正弦函数\(y=A\sin(\omegax+\varphi)\)的最小正周期\(T=\frac{2\pi}{\omega}\),这里\(\omega=1\),所以\(T=2\pi\)。
5.已知等差数列\(\{a_n\}\)中,\(a_3=5\),\(a_5=9\),则公差\(d\)为()
A.1B.2C.3D.4
答案:B
解析:\(a_5-a_3=2d\),即\(9-5=2d\),解得\(d=2\)。
6.不等式\(x^2-3x+2\gt0\)的解集是()
A.\((1,2)\)B.\((-\infty,1)\cup(2,+\infty)\)C.\((-2,-1)\)D.\((-\infty,-2)\cup(-1,+\infty)\)
答案:B
解析:\(x^2-3x+2=(x-1)(x-2)\gt0\),解得\(x\lt1\)或\(x\gt2\)。
7.复数\(z=3+4i\)的共轭复数是()
A.\(3-4i\)B.\(3+4i\)C.\(-3-4i\)D.\(-3+4i\)
答案:A
解析:共轭复数实部相同,虚部互为相反数,所以\(z=3+4i\)的共轭复数是\(3-4i\)。
8.抛物线\(y^2=4x\)的焦点坐标是()
A.\((0,1)\)B.\((1,0)\)C.\((0,-1)\)D.\((-1,0)\)
答案:B
解析:对于抛物线\(y^2=2px\),焦点坐标为\((\frac{p}{2},0)\),这里\(2p=4\),\(p=2\),焦点坐标是\((1,0)\)。
9.已知\(\cos\alpha=\frac{1}{2}\),且\(0\lt\alpha\lt\pi\),则\(\alpha\)等于()
A.\(\frac{\pi}{6}\)B.\(\frac{\pi}{3}\)C.\(\frac{2\pi}{3}\)D.\(\frac{5\pi}{6}\)
答案:B
解析:因为\(\cos\alpha=\frac{1}{2}\)且\(0\lt\alpha\lt\pi\),所以\(\alpha=\frac{\pi}{3}\)。
10.从5个人中选2个人参加比赛,不同的选法有()
A.5种B.10种C.15种D.20种
答案:B
解析:根据组合数公式\(C_{n}^k=\frac{n!}{k!(n-k)!}\),\(C_{5}^2=\frac{5!}{2!(5-2)!}=10\)种。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列函数中,是奇函数的有()
A.\(y=x^3\)B.\(y=\sinx\)C.\(y=\cosx\)D.\(y=\frac{1}{x}\)
答案:ABD
解析:奇函数满足\(f(-x)=-f(x)\)。\(y=x^3\),\(
您可能关注的文档
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)