- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
监察法条例题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.监察机关采取留置措施的最长期限是()
A.一个月B.三个月C.六个月D.九个月
答案:C
解析:监察机关采取留置措施的最长期限是六个月,经延长后可以达到九个月,但延长需要经过严格的审批程序。
2.监察对象对监察机关作出的涉及本人的处理决定不服的,可以在收到处理决定之日起()个月内,向作出决定的监察机关申请复审。
A.一B.二C.三D.六
答案:A
解析:监察对象对处理决定不服申请复审有明确的时间限制,为收到处理决定之日起一个月内。
3.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的()
A.股票B.债券C.基金份额D.以上都是
答案:D
解析:监察机关在调查相关严重职务违法犯罪时,有权依法查询、冻结涉案单位和个人的股票、债券、基金份额等财产。
4.监察机关进行搜查时,可以根据工作需要提请()配合。
A.公安机关B.检察机关C.审判机关D.司法行政机关
答案:A
解析:监察机关搜查时,公安机关能提供必要配合,保障搜查工作顺利进行。
5.监察机关对职务违法和职务犯罪案件,应当进行调查,收集被调查人有无违法犯罪以及情节轻重的证据,查明违法犯罪事实,形成()的证据链。
A.完整B.合法C.有效D.相互印证、完整稳定
答案:D
解析:监察机关调查案件需形成相互印证、完整稳定的证据链,确保案件质量。
6.监察机关在调查过程中,可以直接或者指派、聘请具有专门知识、资格的人员在调查人员主持下进行()
A.勘验检查B.鉴定C.辨认D.以上都是
答案:D
解析:监察机关调查时可采用多种调查措施,包括勘验检查、鉴定、辨认等。
7.监察机关对监察对象的问题线索,应当按照有关规定提出处置意见,履行审批手续,进行()
A.移送B.初核C.立案D.以上都是
答案:D
解析:监察机关对问题线索会根据情况进行移送、初核、立案等处置。
8.监察机关采取调取、查封、扣押措施,应当收集原物原件,会同持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,开列清单,由在场人员当场核对、签名,并将清单副本交()
A.持有人B.保管人C.见证人D.以上都是
答案:D
解析:采取相关措施时要确保程序规范,清单副本交持有人、保管人、见证人等留存。
9.监察机关在调查过程中,对于案件中的专门性问题,可以指派、聘请有专门知识的人进行(),鉴定人进行鉴定后,应当出具鉴定意见,并且签名。
A.勘验B.检查C.鉴定D.以上都是
答案:C
解析:针对专门性问题进行鉴定工作,由有专门知识的人完成。
10.监察机关对被调查人采取留置措施后,应当在()小时以内,通知被留置人员所在单位和家属,但有可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供等有碍调查情形的除外。
A.十二B.二十四C.三十六D.四十八
答案:B
解析:采取留置措施后按规定时间通知相关单位和家属,特殊情况除外。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.监察机关可以对下列哪些人员进行监察()
A.公务员B.国有企业管理人员C.公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员D.基层群众性自治组织中从事管理的人员
答案:ABCD
解析:监察法规定了监察机关的监察对象范围,包括这四类人员等。
2.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与()互相配合,互相制约。
A.审判机关B.检察机关C.执法部门D.司法行政机关
答案:ABC
解析:监察机关在办理案件过程中与审判、检察、执法部门分工负责、互相配合、互相制约。
3.监察机关在调查过程中,可以采取的措施有()
A.谈话B.讯问C.询问D.留置
答案:ABCD
解析:这些都是监察机关在调查中依法可采取的措施。
4.监察机关对下列哪些财物可以依法进行查封、扣押()
A.被调查人违法所得B.被调查人涉嫌违法犯罪所用的财物C.被调查人及其近亲属的合法财产D.与案件有关的其他财物
答案:ABD
解析:查封、扣押针对与案件相关的违法所得、涉案财物等,不涉及被调查人及其近亲属合法财产。
5.监察机关进行搜查时,应当有()在场。
A.被搜查人B.被搜查人家属C.调查人员D.见证人
答案:ACD
解析:搜查时需被搜查人、调查人员、见证人在场,保障程序合法公正。
6
您可能关注的文档
最近下载
- 孝德与感恩(孝文化讲坛).pptx VIP
- 地下消防水池开挖专项施工方案.docx VIP
- 人工智能在小学数学个性化作业设计中的应用研究教学研究课题报告.docx
- 五上英语每日一练小纸条(含答案11页).pdf VIP
- Unit 3 Yummy food(Wrap up)外研版(三起)(2024)英语三年级下册.pptx VIP
- 近五年黑龙江省中考数学真题及答案2023.docx VIP
- 2022病毒疣基层诊疗指南.pdf VIP
- 大学物理化学第四版课程课件:第6章化学平衡.pptx VIP
- 中国体癣和股癣诊疗指南(基层实践版2022).docx VIP
- 张昕-行政组织学-第八章行政组织变革.pptx VIP
文档评论(0)