2024保密知识题库及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024保密知识题库及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过()年。

A.50B.30C.20D.10

答案:B

解析:根据保密法规定,国家秘密的保密期限,除另有规定外,绝密级不超过三十年,机密级不超过二十年,秘密级不超过十年。

2.下列属于国家秘密载体的是()。

A.纸介质载体B.光介质载体C.电磁介质载体D.以上都是

答案:D

解析:国家秘密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密信息的纸介质、光介质、电磁介质等各类物品。

3.机关、单位应当根据涉密信息系统()确定系统的密级,并按照分级保护要求采取相应的安全保密防护措施。

A.承办人拟定的最高密级B.定密责任人确定的最高密级

C.存储、处理信息的最高密级D.涉密人员确定的最高密级

答案:C

解析:机关、单位应依据涉密信息系统存储、处理信息的最高密级来确定系统密级,并按分级保护要求采取安全保密防护措施。

4.销毁国家秘密载体,应当送()指定的厂家销毁,并由销毁单位派专人押运监销。

A.公安部门B.上级机关C.保密行政管理部门D.工商部门

答案:C

解析:销毁国家秘密载体要送保密行政管理部门指定厂家,并由其派专人押运监销,确保信息安全销毁。

5.涉密人员离岗离职应实行()管理。

A.脱密期B.定期汇报C.行政监督D.承诺书

答案:A

解析:涉密人员离岗离职实行脱密期管理,防止其在脱密期内违规泄露国家秘密。

6.国家秘密标志不正确的是()。

A.秘密★10年B.★秘密10年C.机密★2024年12月31日D.绝密★长期

答案:B

解析:国家秘密标志形式为:密级★保密期限。“★”应在密级之后,B选项顺序错误。

7.以下不属于保密违法行为的是()。

A.私自买卖涉密地图B.将涉密计算机接入互联网

C.经过允许将涉密移动存储设备借给他人使用D.在私人交往中涉及国家秘密

答案:C

解析:经过允许将涉密移动存储设备借给他人使用不属于保密违法行为,其他选项均违反保密规定。

8.机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当按照()确定密级,同时确定保密期限和知悉范围。

A.保密法实施条例B.保密规章制度C.国家秘密及其密级的具体范围的规定D.领导要求

答案:C

解析:机关、单位应依据国家秘密及其密级的具体范围的规定来确定密级、保密期限和知悉范围。

9.保密行政管理部门对保密检查中发现的非法获取、持有的国家秘密载体,应当予以()。

A.查封B.扣押C.收缴D.销毁

答案:C

解析:保密行政管理部门对非法获取、持有的国家秘密载体应予以收缴,防止其继续传播造成泄密。

10.新修订保密法自()起施行。

A.2010年4月29日B.2010年10月1日C.2010年12月1日D.2011年1月1日

答案:B

解析:新修订的保密法于2010年4月29日通过,自2010年10月1日起施行。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.保密工作的基本要求是()。

A.最小化原则B.全程化原则C.精准化原则D.自主化原则E.法制化原则

答案:ABCDE

解析:保密工作基本要求包括最小化、全程化、精准化、自主化、法制化原则,全方位保障国家秘密安全。

2.以下哪些属于保密要害部门部位()。

A.单位保密工作机构B.涉及国家秘密的科研项目组C.涉及国家秘密的生产车间D.存放国家秘密载体的场所

答案:BCD

解析:保密要害部门部位是指机关、单位内部集中制作、存储、保管国家秘密载体的专门场所和机构,A选项单位保密工作机构不属于此类。

3.涉密人员保密管理主要包括()。

A.分类管理B.上岗审查培训C.出境管理D.脱密期管理

答案:ABCD

解析:涉密人员保密管理涵盖分类管理、上岗审查培训、出境管理、脱密期管理等多方面,确保涉密人员行为规范。

4.国家秘密的密级分为()。

A.绝密B.机密C.秘密D.特密

答案:ABC

解析:根据保密法,国家秘密密级分为绝密、机密、秘密三级。

5.保密宣传教育的作用主要包括()。

A.引导作用B.规范作用C.推进作用D.激励作用

答案:ABCD

解析:保密宣传教育能引导人员树立保密意识,规范行为,推进工作开展,激励人员做好保密工

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档