山东护理自考本科题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山东护理自考本科题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于护理程序的步骤?()

A.评估B.诊断C.治疗D.实施

答案:C

解析:护理程序包括评估、诊断、计划、实施、评价五个步骤,治疗不属于护理程序步骤。

2.静脉输液时,调节输液速度的依据是()

A.患者的年龄B.药物的性质C.患者的病情和药物性质D.输液量的多少

答案:C

解析:调节输液速度需综合考虑患者病情,如心肺功能等,以及药物性质,如刺激性等,所以依据是患者的病情和药物性质。

3.患者长期仰卧位时最易发生压疮的部位是()

A.坐骨结节处B.骶尾部C.大转子处D.肩胛部

答案:B

解析:骶尾部是长期仰卧位时承受压力较大且局部组织血液循环相对较差的部位,最易发生压疮。

4.氧气雾化吸入时,氧流量应调节至()

A.1-2L/minB.2-4L/minC.4-6L/minD.6-8L/min

答案:D

解析:氧气雾化吸入时,氧流量一般调节至6-8L/min,才能使药物更好地雾化。

5.采集血标本时,错误的操作是()

A.血清标本应避免震荡,防止溶血B.全血标本采集后注入抗凝管,轻轻摇匀C.血气分析标本应选用干燥注射器和肝素抗凝D.严禁在输液、输血的针头处采集血标本

答案:C

解析:血气分析标本应选用肝素抗凝的专用血气针,而非普通干燥注射器。

6.临终患者最后消失的感觉是()

A.视觉B.听觉C.触觉D.嗅觉

答案:B

解析:临终患者最后消失的感觉是听觉,所以与患者交流时要注意语言。

7.为患者进行口腔护理时,如有活动假牙,应()

A.取下假牙,用冷水冲洗刷净B.取下假牙,用热水冲洗刷净C.让患者自行取下假牙D.不取下假牙,直接擦拭

答案:A

解析:活动假牙取下后用冷水冲洗刷净,热水可能变形,不能让患者自行取下可能操作不当,不取下无法彻底清洁口腔。

8.测量血压时,袖带过窄将导致测量结果()

A.偏高B.偏低C.无影响D.脉压增大

答案:A

解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,使测得血压值偏高。

9.下列哪种情况禁忌洗胃()

A.幽门梗阻B.腐蚀性胃炎C.食物中毒D.安眠药中毒

答案:B

解析:腐蚀性胃炎洗胃会导致胃穿孔等严重后果,所以禁忌洗胃。

10.患者大量输入库存血后容易出现()

A.低血钾B.低血钙C.高血钠D.高血铁

答案:B

解析:库存血中枸橼酸钠在肝脏转化为碳酸氢钠,会与血中游离钙结合,导致血钙降低。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理工作中常用的沟通技巧包括()

A.倾听B.提问C.沉默D.触摸E.移情

答案:ABCDE

解析:倾听能获取信息;提问可深入了解;沉默给患者思考时间;触摸传递关心;移情利于理解患者感受,都是常用沟通技巧。

2.下列属于医院感染的有()

A.新生儿经胎盘获得的感染B.住院患者在医院内获得的感染C.患者在医院内获得出院后发生的感染D.医务人员在医院工作期间获得的感染E.入院时已处于潜伏期的感染

答案:BCD

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染;新生儿经胎盘获得的感染不属于医院感染;医务人员在医院工作期间获得的感染也属于医院感染范畴。

3.下列哪些属于基础护理技术操作()

A.静脉输液B.导尿术C.心肺复苏术D.洗胃术E.口腔护理

答案:ABCDE

解析:这些都是临床常见的基础护理技术操作,静脉输液用于补充液体等;导尿术解决排尿问题;心肺复苏术用于抢救心跳呼吸骤停;洗胃术清除胃内毒物等;口腔护理保持口腔清洁。

4.压疮的预防措施包括()

A.避免局部组织长期受压B.保持皮肤清洁干燥C.增进局部血液循环D.加强营养E.心理护理

答案:ABCD

解析:避免局部长期受压可减少压力性损伤;保持皮肤清洁干燥防止潮湿刺激;增进局部血液循环利于组织供氧;加强营养提供修复物质,心理护理主要是关注患者心理状态,对压疮预防不是直接措施。

5.下列关于无菌技术操作原则的描述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫地面B.无菌物品与非无菌物品分开放置C.一份无菌物品仅供一位患者使用D.无菌操作时,操作者的身体应与无菌区保持一定距离E.无菌物

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档