- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
高中化学化学实验安全与规范试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列实验操作中正确的是()
A.用燃着的酒精灯去点燃另一只酒精灯
B.蒸馏时,温度计水银球应插入液体中
C.蒸发结晶时,当蒸发皿中出现较多固体时停止加热
D.稀释浓硫酸时,将水倒入浓硫酸中
答案:C
2.下列有关化学实验安全问题的叙述中不正确的是()
A.少量的浓硫酸沾到皮肤上时,立即用大量的水冲洗,再涂上稀的小苏打溶液
B.取用化学药品时,应特别注意观察药品包装容器上的安全警示标志
C.凡是给玻璃仪器加热,都要加垫石棉网,以防仪器炸裂
D.闻任何化学药品的气味都不能使鼻子凑近药品
答案:C
3.下列仪器常用于物质分离的是()
①漏斗②试管③蒸馏烧瓶④天平⑤分液漏斗⑥研钵
A.①③⑤B.①②⑥C.①③④D.①③⑥
答案:A
4.进行化学实验必须注意安全,下列说法不正确的是()
A.不慎将酸液溅到眼中,应立即用大量水冲洗,边洗边眨眼睛
B.不慎将碱液沾到皮肤上,要立即用大量水冲洗,然后涂上硼酸溶液
C.酒精着火时,可用水将其扑灭
D.稀释浓硫酸时,可先在烧杯中加入一定体积的蒸馏水,再在搅拌下慢慢加入浓硫酸
答案:C
5.下列实验操作正确的是()
A.过滤时,用玻璃棒在过滤器中不断搅拌
B.分液时,下层液体从分液漏斗下口放出,上层液体从上口倒出
C.配制一定物质的量浓度溶液时,将溶液转移至容量瓶后,再用蒸馏水洗涤烧杯和玻璃棒2-3次,洗涤液不需要转移至容量瓶
D.用托盘天平称量时,药品放在右盘,砝码放在左盘
答案:B
6.下列有关实验操作错误的是()
A.用药匙取用粉末状或小颗粒状固体
B.用胶头滴管滴加少量液体
C.给盛有2/3体积液体的试管加热
D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心
答案:C
7.以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是()
A.腐蚀品B.爆炸品C.有毒气体D.易燃液体
答案:D
8.实验室进行过滤和蒸发操作时,都要用到的仪器是()
A.烧杯B.玻璃棒C.蒸发皿D.酒精灯
答案:B
9.下列关于药品的保存方法正确的是()
A.少量钠保存在汽油中
B.新制氯水保存在无色广口瓶中
C.氢氧化钠溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中
D.液溴保存在棕色细口瓶中,并加水液封
答案:D
10.下列实验操作中错误的是()
A.蒸发操作时,当有大量晶体析出时,停止加热,利用余热将剩余液体蒸干
B.蒸馏操作时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶的支管口处
C.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体也从下口放出
D.萃取操作时,选择有机萃取剂时,萃取剂和原溶剂应互不相溶
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列实验操作中,符合安全要求的是()
A.用燃着的酒精灯点燃另一盏酒精灯
B.点燃氢气前,先检验氢气的纯度
C.稀释浓硫酸时,将浓硫酸缓慢倒入水中并不断搅拌
D.闻气体气味时,用手轻轻扇动使少量气体飘进鼻孔
答案:BCD
2.下列仪器在使用前需要检查是否漏水的是()
A.分液漏斗B.容量瓶C.长颈漏斗D.蒸馏烧瓶
答案:AB
3.下列有关化学实验操作中“先”与“后”的说法正确的是()
A.用排水法收集气体后,先移出导管后撤酒精灯
B.给试管加热时,先均匀预热,后局部加热
C.浓硫酸不慎洒到皮肤上,先迅速用大量水冲洗,后涂上3%-5%的小苏打溶液
D.点燃可燃性气体(如H?、CO等)时,先检验气体纯度,后点燃
答案:ABCD
4.下列实验操作能达到实验目的的是()
A.用过滤的方法除去NaCl溶液中的泥沙
B.用分液的方法分离乙醇和水的混合物
C.用蒸馏的方法从海水中得到淡水
D.用蒸发结晶的方法从KNO?溶液中得到KNO?晶体
答案:AC
5.下列关于化学实验安全的说法正确的是()
A.实验中剩余的钠块不能放回原试剂瓶,以免污染试剂
B.用试管加热碳酸氢钠固体时使试管口竖直向上
C.浓硫酸溅到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后涂上3%-5%的小苏打溶液
D.闻氯气气味时,用手在瓶口轻轻扇动,使少量氯气飘进鼻孔
答案:CD
6.下列实验操作正确的是()
A.称量NaOH固体时,将NaOH放在托盘天平的左盘的纸上
B.用10mL量筒量取8.5mL稀盐酸
C.用托盘天平称取5.6g氯化钠固体
D.用蒸发皿蒸发溶液时,边加热边搅拌,直至溶液蒸干
答案:BC
7.下列实验
文档评论(0)