高一物理万有引力公式应用试卷及答案.docVIP

高一物理万有引力公式应用试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一物理万有引力公式应用试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.对于万有引力公式\(F=G\frac{m_1m_2}{r^2}\),下列说法正确的是()

A.公式中\(G\)为引力常量,它是由实验测得的,没有单位

B.当\(r\)趋近于\(0\)时,万有引力趋近于无穷大

C.\(m_1\)、\(m_2\)受到的引力总是大小相等的,与\(m_1\)、\(m_2\)是否相等无关

D.\(m_1\)、\(m_2\)受到的引力总是大小相等、方向相反的,是一对平衡力

答案:C

2.人造卫星在太空绕地球运行中,若天线偶然折断,天线将()

A.继续和卫星一起沿轨道运行

B.做平抛运动,落向地球

C.由于惯性,沿轨道切线方向做匀速直线运动,远离地球

D.做自由落体运动,落向地球

答案:A

3.把火星和地球绕太阳运行的轨道视为圆周,由火星和地球绕太阳运动的周期之比可求得()

A.火星和地球的质量之比

B.火星和太阳的质量之比

C.火星和地球到太阳的距离之比

D.火星和地球绕太阳运行速度大小之比

答案:C

4.若已知某行星绕太阳公转的半径为\(r\),公转周期为\(T\),引力常量为\(G\),则由此可求出()

A.该行星的质量

B.太阳的质量

C.该行星的密度

D.太阳的密度

答案:B

5.两颗人造卫星\(A\)、\(B\)绕地球做圆周运动,周期之比\(T_A:T_B=1:8\),则轨道半径之比和运动速率之比分别为()

A.\(r_A:r_B=4:1\),\(v_A:v_B=1:2\)

B.\(r_A:r_B=4:1\),\(v_A:v_B=2:1\)

C.\(r_A:r_B=1:4\),\(v_A:v_B=1:2\)

D.\(r_A:r_B=1:4\),\(v_A:v_B=2:1\)

答案:D

6.已知地球半径为\(R\),地球表面重力加速度为\(g\),不考虑地球自转的影响,卫星在距地球表面高度为\(R\)的圆形轨道上运行的速度大小为()

A.\(\sqrt{\frac{gR}{2}}\)

B.\(\sqrt{gR}\)

C.\(\sqrt{2gR}\)

D.\(2\sqrt{gR}\)

答案:A

7.若有一艘宇宙飞船在某一行星表面做匀速圆周运动,设其周期为\(T\),引力常量为\(G\),那么该行星的平均密度为()

A.\(\frac{3\pi}{GT^2}\)

B.\(\frac{4\pi}{GT^2}\)

C.\(\frac{2\pi}{GT^2}\)

D.\(\frac{\pi}{GT^2}\)

答案:A

8.如图所示,在同一轨道平面上,有绕地球做匀速圆周运动的卫星\(A\)、\(B\)、\(C\)某时刻在同一直线上,则()

A.经过一段时间,\(A\)回到原位置时,\(B\)、\(C\)也将同时回到原位置

B.卫星\(C\)的线速度最大

C.卫星\(B\)的周期比\(C\)小

D.卫星\(A\)的向心加速度最小

答案:C

9.一个物体在地球表面所受的重力为\(G\),在距地面高度为地球半径的\(2\)倍处,所受重力为()

A.\(\frac{G}{2}\)

B.\(\frac{G}{3}\)

C.\(\frac{G}{4}\)

D.\(\frac{G}{9}\)

答案:D

10.已知引力常量\(G\)、月球中心到地球中心的距离\(R\)和月球绕地球运行的周期\(T\)。仅利用这三个数据,可以估算出的物理量有()

A.月球的质量

B.地球的质量

C.地球的半径

D.月球绕地球运行速度的大小

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.关于万有引力定律的表达式\(F=G\frac{m_1m_2}{r^2}\),下面说法中正确的是()

A.公式中\(G\)是引力常量,它是由实验测得的,而不是人为规定的

B.当\(r\)趋近于无穷大时,万有引力趋近于零

C.\(m_1\)与\(m_2\)受到的引力大小总是相等的,方向相反,是一对平衡力

D.\(m_1\)与\(m_2\)受到的引力是一对作用力与反作用力

答案:ABD

2.下列说法正确的是()

A.海王星是人们依据万有引力定律计算的轨道而发现的

B.天王星是人们依据万有引力定律计算的轨道而发现的

C.天王星的运行轨道偏离根据万有引力定律计算出来的轨道,其原因是由于天王星受到轨道外面其他行星的引力作用

D.以上说法都不对

答案:AC

3.设行星绕恒星的运动轨道是椭圆,轨道半长轴为\(a\),公转周期为\(T\),关于行

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档