高一物理万有引力综合习题试卷及答案.docVIP

高一物理万有引力综合习题试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一物理万有引力综合习题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.对于万有引力定律的表达式\(F=G\frac{m_1m_2}{r^2}\),下列说法中正确的是()

A.公式中\(G\)为引力常量,它是由实验测得的,而不是人为规定的

B.当\(r\)趋近于零时,万有引力趋于无穷大

C.\(m_1\)与\(m_2\)受到的引力总是大小相等的,而与\(m_1\)、\(m_2\)是否相等无关

D.\(m_1\)与\(m_2\)受到的引力总是大小相等、方向相反的,是一对平衡力

答案:C

2.两颗人造卫星\(A\)、\(B\)绕地球做圆周运动,周期之比为\(T_A:T_B=1:8\),则轨道半径之比和运动速率之比分别为()

A.\(R_A:R_B=4:1\),\(v_A:v_B=1:2\)

B.\(R_A:R_B=4:1\),\(v_A:v_B=2:1\)

C.\(R_A:R_B=1:4\),\(v_A:v_B=1:2\)

D.\(R_A:R_B=1:4\),\(v_A:v_B=2:1\)

答案:D

3.若已知行星绕太阳公转的半径为\(r\),公转的周期为\(T\),万有引力常量为\(G\),则由此可求出()

A.某行星的质量

B.太阳的质量

C.某行星的密度

D.太阳的密度

答案:B

4.下列关于万有引力的说法,正确的是()

A.开普勒提出了万有引力定律

B.只有质量较大的物体之间才存在万有引力

C.只有能看作质点的物体间才存在万有引力

D.自然界中任何两个物体之间都存在万有引力

答案:D

5.人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,其轨道半径为\(R\),线速度为\(v\),周期为\(T\)。若要使卫星的周期变为\(2T\),可以采取的办法是()

A.\(R\)不变,使线速度变为\(\frac{v}{2}\)

B.\(v\)不变,使轨道半径变为\(2R\)

C.使轨道半径变为\(\sqrt[3]{4}R\)

D.使卫星的高度增加\(R\)

答案:C

6.设地球表面重力加速度为\(g_0\),物体在距离地面高度为\(3R\)(\(R\)为地球半径)处,由于地球的作用而产生的加速度为\(g\),则\(\frac{g}{g_0}\)为()

A.\(\frac{1}{3}\)

B.\(\frac{1}{4}\)

C.\(\frac{1}{9}\)

D.\(\frac{1}{16}\)

答案:D

7.已知地球半径为\(R\),地球表面重力加速度为\(g\),不考虑地球自转的影响,在距地面高度为\(h\)的空中重力加速度是地面上重力加速度的()

A.\(\frac{R}{R+h}\)

B.\(\frac{R}{(R+h)^2}\)

C.\(\frac{R^2}{(R+h)^2}\)

D.\(\frac{R+h}{R}\)

答案:C

8.一个物体在地球表面所受的重力为\(G\),则在距地面高度为地球半径的\(2\)倍处,所受引力为()

A.\(\frac{G}{2}\)

B.\(\frac{G}{3}\)

C.\(\frac{G}{4}\)

D.\(\frac{G}{9}\)

答案:D

9.关于第一宇宙速度,下列说法正确的是()

A.它是人造地球卫星绕地球飞行的最小速度

B.它是人造地球卫星在近地圆形轨道上的运行速度

C.它是能使卫星进入近地圆形轨道的最小发射速度

D.它是卫星在椭圆轨道上运行时近地点的速度

答案:B

10.假设地球的质量不变,而地球的半径增大到原来半径的\(2\)倍,那么从地球发射人造卫星的第一宇宙速度的大小应为原来的()

A.\(\sqrt{2}\)倍

B.\(\frac{\sqrt{2}}{2}\)倍

C.\(\frac{1}{2}\)倍

D.\(2\)倍

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列说法正确的是()

A.行星绕太阳的椭圆轨道可以近似地看作圆形轨道,其向心力来源于太阳对行星的引力

B.太阳对行星的引力大于行星对太阳的引力,所以行星绕太阳运转而不是太阳绕行星运转

C.万有引力定律适用于天体,不适用于地面上的物体

D.行星与卫星之间的引力、地面上的物体所受的重力和太阳对行星的引力,性质相同,都属于万有引力

答案:AD

2.关于万有引力定律的适用范围,下列说法正确的是()

A.只适用于天体,不适用于地面上的物体

B.只适用于球形物体,不适用于其他形状的物体

C.只适用于质点,不适用于实际物体

D.适用于自然界中任何两个物体之间

答案:D

3.人造卫星绕

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档