科普类金融知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

科普类金融知识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种不属于常见的储蓄方式?()

A.活期储蓄B.定期储蓄C.股票投资

答案:C

解析:股票投资不属于储蓄方式,它是一种权益类投资,有风险且收益不确定。活期和定期储蓄是常见储蓄,风险低收益稳定。

2.信用卡的免息期是指()。

A.从消费到还款的时间B.从账单日到还款日的时间

C.从消费日到账单日的时间

答案:A

解析:免息期是从消费发生日到最终还款日前的这段时间可享受免息待遇,不是账单日到还款日或消费日到账单日的时间。

3.基金的收益主要来源于()。

A.利息收入B.资本利得C.以上都是

答案:C

解析:基金收益包括利息收入如债券利息等,资本利得即买卖差价,所以选C。

4.国债是由()发行的债券。

A.企业B.政府C.银行

答案:B

解析:国债是国家信用为基础,由政府发行的债券,不是企业和银行。

5.金融市场中,股票市场属于()。

A.货币市场B.资本市场C.外汇市场

答案:B

解析:股票市场期限长,属于资本市场,货币市场期限短,外汇市场是外汇交易场所。

6.以下哪种保险主要保障重大疾病?()

A.医疗险B.重疾险C.意外险

答案:B

解析:重疾险主要针对重大疾病给予赔付,医疗险保障医疗费用,意外险针对意外事故。

7.银行存款利率是由()规定的。

A.银行B.央行C.市场

答案:B

解析:央行制定基准利率,各银行在此基础上调整,所以存款利率由央行规定。

8.个人所得税起征点是()。

A.5000元B.3500元C.6000元

答案:A

解析:目前我国个人所得税起征点是5000元。

9.金融机构的“一行三会”不包括以下哪个?()

A.银监会B.证监会C.保监会D.人民银行

答案:D

解析:“一行三会”是中国人民银行、中国银监会、中国证监会、中国保监会,人民银行是“一行三会”中的“一行”。

10.复利的计算方式是()。

A.利息=本金×利率×时间

B.本利和=本金×(1+利率)^时间

C.以上都不是

答案:B

解析:A是单利计算方式,复利是本利和按公式B计算,把前期利息计入下期本金生息。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.常见的金融风险有()。

A.市场风险B.信用风险C.操作风险

答案:ABC

解析:市场风险受市场波动影响,信用风险是交易对手违约风险,操作风险因人为失误等导致,三种都是常见金融风险。

2.以下属于商业银行的业务有()。

A.存款业务B.贷款业务C.结算业务

答案:ABC

解析:存款业务是资金来源,贷款业务是盈利途径,结算业务方便客户资金往来,都是商业银行主要业务。

3.投资基金按投资对象可分为()。

A.股票基金B.债券基金C.货币基金

答案:ABC

解析:按投资对象不同,基金分为投资股票的股票基金、投资债券的债券基金、投资货币市场工具的货币基金。

4.金融衍生品包括()。

A.期货B.期权C.远期

答案:ABC

解析:期货、期权、远期都是金融衍生品,它们基于基础资产派生,有套期保值等功能。

5.影响汇率的因素有()。

A.经济增长B.利率水平C.国际收支

答案:ABC

解析:经济增长好货币可能升值,利率高吸引外资使货币升值,国际收支顺差货币有升值压力,都影响汇率。

6.以下属于直接融资方式的有()。

A.发行股票B.发行债券C.银行贷款

答案:AB

解析:发行股票和债券是资金供求双方直接对接,银行贷款是间接融资,银行起中介作用。

7.保险合同的当事人包括()。

A.保险人B.投保人C.被保险人

答案:AB

解析:保险人是保险公司,投保人是购买保险一方,被保险人是受保障对象,当事人是保险人与投保人。

8.金融市场的功能有()。

A.资金融通B.资源配置C.风险分散

答案:ABC

解析:金融市场能让资金供需双方对接实现融通,引导资源合理配置,通过多种方式分散风险。

9.以下属于货币政策工具的有()。

A.存款准备金率B.再贴现率C.公开市场业务

答案:ABC

解析:央行通过调整这些工具影响货币供应量和市场利率,实现货币政策目标。

10.个人理财规划的内容包括()。

A.现金规划B.投资规划C.保险规划

答案:ABC

解析:现金规划保障资金流动性,投资规划实现资产增值,保险规划防范风险,都是个人理财规

文档评论(0)

W小喵 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档