高一物理牛顿第二定律练习试卷及答案.docVIP

高一物理牛顿第二定律练习试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一物理牛顿第二定律练习试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.关于牛顿第二定律的表达式\(F=ma\),下列说法正确的是()

A.由\(F=ma\)可知,物体所受合外力\(F\)与物体的质量\(m\)成正比,与加速度\(a\)成正比

B.物体的加速度方向总与它所受合外力方向一致

C.物体加速度的大小跟它所受合外力的大小成正比,与物体的质量成反比

D.公式\(F=ma\)中,\(F\)是物体所受的某一个力

答案:C

2.一个物体受到\(F_1\)、\(F_2\)、\(F_3\)三个共点力的作用,其合力为零,这三个力的大小分别是\(20N\)、\(25N\)、\(50N\),现把\(F_1\)撤去,其他两个力不变,则其余两力的合力大小为()

A.\(20N\)B.\(25N\)C.\(50N\)D.无法确定

答案:A

3.一物体在几个力的作用下处于平衡状态,若使其中一个向东的力逐渐减小,直至为零,则在此过程中物体的加速度()

A.方向一定向西,且逐渐增大

B.方向一定向东,且逐渐增大

C.方向一定向西,且逐渐减小

D.方向一定向东,且逐渐减小

答案:A

4.质量为\(m\)的物体,在水平力\(F\)作用下,在粗糙的水平面上运动,下列说法中正确的是()

A.如果物体做加速直线运动,\(F\)一定对物体做正功

B.如果物体做减速直线运动,\(F\)一定对物体做负功

C.如果物体做减速直线运动,\(F\)可能对物体做正功

D.如果物体做匀速直线运动,\(F\)一定对物体做正功

答案:ACD

5.静止在光滑水平面上的物体,受到一个水平拉力,在力刚开始作用的瞬间,下列说法正确的是()

A.物体立即获得加速度和速度

B.物体立即获得加速度,但速度仍为零

C.物体立即获得速度,但加速度仍为零

D.物体的加速度和速度都仍为零

答案:B

6.一物体受几个力的作用而处于静止状态,若保持其他力恒定而将其中一个力\(F\)逐渐减小到零(保持方向不变),然后又将\(F\)恢复到原状,在整个过程中,物体()

A.加速度增大,速度增大

B.加速度减小,速度增大

C.加速度先增大后减小,速度增大

D.加速度和速度都是先增大后减小

答案:C

7.下列说法正确的是()

A.物体所受合外力为零时,物体的速度必为零

B.物体所受合外力越大,则加速度越大,速度也越大

C.物体的速度方向一定与合外力方向相同

D.物体的加速度方向一定与合外力方向相同

答案:D

8.一个质量为\(m\)的物体,受到三个水平力作用后,静止在光滑的水平面上,将其中一个水平向南的力\(F\)减小\(\frac{3}{4}\),其他力保持不变,那么该物体在时间\(t\)内的位移是()

A.\(0\)

B.\(\frac{Ft^{2}}{8m}\),向南

C.\(\frac{Ft^{2}}{8m}\),向北

D.\(\frac{3Ft^{2}}{8m}\),向北

答案:D

9.如图所示,质量为\(m\)的物块放在粗糙的水平面上,在水平拉力\(F\)的作用下加速运动,物块与水平面间的动摩擦因数为\(\mu\),则物块所受的合力为()

A.\(F\)

B.\(F-\mumg\)

C.\(\mumg\)

D.\(F+\mumg\)

答案:B

10.质量为\(m\)的物体从静止开始以\(g\)的加速度竖直向下运动了\(h\)高度,则()

A.物体的重力势能减少了\(mgh\)

B.物体的动能增加了\(mgh\)

C.物体的机械能保持不变

D.物体的机械能增加了\(mgh\)

答案:AB

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.关于牛顿第二定律,下列说法正确的是()

A.加速度与合力的关系是瞬时对应关系,即\(a\)与\(F\)同时产生、同时变化、同时消失

B.物体只有受到力作用时,才有加速度,但不一定有速度

C.任何情况下,加速度的方向总与合外力方向相同,但与速度\(v\)不一定同向

D.当物体受到几个力作用时,可把物体的加速度看成是各个力单独作用时所产生的分加速度的合成

答案:ABCD

2.一个物体受到三个共点力的作用,它们的大小分别为\(F_1=3N\)、\(F_2=5N\)、\(F_3=10N\),则它们的合力大小可能是()

A.\(1N\)B.\(3N\)C.\(7N\)D.\(13N\)

答案:BCD

3.下面关于物体惯性大小的说法中,正确的是()

A.运动速度大的物体比速度小的物体难以停下来,所以运动速度大的物体

文档评论(0)

light + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档